綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        隨著氣候變遷影響,除日高溫屢創新高,以平均溫度來看,每年夏季也有越來越長的趨勢,隨著室外溫度的提高,室內的空調系統的使用頻率及時間也有增加的趨勢。「節能標章」產品代表著高能源效率,亦即代表著在同樣功能條件的使用態下,消耗較少的能源、負擔較低的能源費用,尤其對於高耗能、長期使用或使用壽命長的產品項目,長期使用下來有明顯的差異,而目前透過政府對購買節能家電設備給予不同等級之獎補助,以及結合家電廠商在各賣場設置各類型節能家電展示專區,加速民眾淘汰家中過時的高耗能家電,改換節能新家電,一方面減少電費支出,另一方面也可促進達成低碳家園的目標。
        新上里於105開始設立社區關懷據點,活動場所使用率相當高且頻繁,且每次於據點人數約30位以上,每至夏季天氣炎熱時室內皆會開設冷氣,讓民眾於關懷據點內能有舒適的活動空間,且社區皆有共餐活動,冰箱、飲水機等電器亦常被使用,因此社區為響應市政府及區公所推動節電相關政策於107年向社會局申請補助經費,優先將關懷據點公共場所之傳統電器用品汰換為具綠色標章之節能電器,共汰換2台節能冷氣、1台節能冰箱。
        除了於公共場所先行汰換能電器外,里長亦會於公布欄張貼各式節能電器相關文宣,且利用里內住戶大會開會時,藉此向里民宣導,而統計108年於社區大樓住戶會議中宣導使用節能電器活動場次,共計4場,參與總人數約200位民眾,推廣內容主要介紹節能標章、省電效益、政府汰換電器補助申請方法等,讓民眾清楚了解,希冀各社區大樓住戶添購電器用品時,能多選擇具有節能標章產品,鼓勵民眾提高選用節能電器之意願,以節省家戶電費之支出,達到節能減碳之效益。



  2. 照(影)片

    節能冰箱
    Photo
    節能變頻冷氣機
    Photo
    利用住戶大會向民眾宣導汰換節能電器與燈具
    Photo
    節能變頻冷氣機
    Photo
    節能冰箱能源效率標示為1級
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        里長除透過政策宣導作業、辦理相關節能減碳說明會及布告欄張貼宣導海報等方式外,亦呼籲里民優先選用具有節能標章之家電產品,為了提升宣導意義,里長於公開場合優先汰換節能電器與冰箱,期藉此提升民眾汰換意願,透過自身作為來達到節能減碳推廣之目的,執行流程說明如下:

    1.里長蒐整相關節能電器資訊與政府宣導補助訊息

    2.籌措採購經費(自費/公共機關補助)

    3.以公共場所優先示範採購節能電器向民眾推廣

    4.利用里內各大大小小活動與大樓住戶會議向民眾推廣

        平常維護管理由社區民眾志工們至關懷據點上課或參與活動時,檢查相關電器設備,每次活動課程結束後,再次確認是否有確實關掉相關電源,避免浪費能源消耗,每個1-2個月會定期清理冷氣濾網與冰箱,以利電器能正常使用,如有任何損壞問題則通報里長派人前來修繕。

全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化、推動透水鋪面:社區將髒亂點整頓為綠美化環境,成為社區居民時常聚集場所之一,整地美化與透水鋪面鋪設等由社區志工與里民討論如何施工建造,完成後每天志工輪派巡視綠美化環境。

    推廣使用節能燈具推廣使用節能燈具由新吉莊社區發展協會自籌將關懷據點的燈具為節能燈具,並向社會局申請經費汰換節能冷氣與冰箱改善室內照明與用電量,平常維護則由志工民眾來社區時注意使用狀況與維護。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統)新上里成立巡守隊,每天兩班輪流巡守,由志工騎乘社區電動車輛巡視社區各地,電動車輛不會發出任何噪音夜間也部會打擾居民休息,每天夜間巡視完隔日白天充電,平常車輛維護亦由志工清潔整理。

    推廣資源回收(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)里內設置希望種子資收站,透過社區定期舉辦資源回收活動邀集民眾共同參與,提升民眾環保意識,進而達到垃圾減量的效果,而社區志工與鄰近學校學生皆會一同將回收物整理,以利清潔隊載送。

    推廣綠色採購新上里以身作則採購具有綠色標章商品於社區關懷據點使用,透過公共場所優先購買綠色商品,民眾至關懷據點參與課程時也能使用,並向民眾講解綠色商品相關知識認知與其優點,以提升民眾綠色商品購買率,經由推廣後民眾購買綠色商品大大提升。

    推廣使用省水設備(器材)藉由社區關懷據點示範裝設節水設備與志工們向鄰居住戶們相互宣導使用節電節水用品,讓更多社區民眾了解使用省水設備的益處,進而提高居民使用率,亦提供節水墊片供民眾取用,經宣導民眾取用節水墊片超過五成。

    在地飲食或共餐:每周三、五關懷據點有辦理共餐活動,每次約有30位社區長者共同參加,並由志工媽媽烹煮低碳有機飲食,讓社區長者吃得安心又健康。

  2. 企業或民間社團

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統):新泉營造公司與展匯股份有限公司各捐贈1台電動機車給社區做巡邏使用。

    推廣資源回收(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):

    • 社區鄰近學校(龍華國中、明華國中、三民家商等)學生不定期至社區當志工,一同參與希望種子資收站回收兌換活動。
    • 里內興隆淨寺提供過期燈油讓社區製作手工皂於關懷據點使用或是做為希望種子資收站兌換的宣導品。
    推廣使用省水設備(器材)109年由自來水公司免費提供節水墊片給社區民眾更換使用,由里長於社區大樓宣導時推廣,並提供給住戶更換。

    在地飲食或共餐里內小農商店每三個月皆會至社區關懷據點舉辦有機飲食與均衡飲食講座,讓民眾在選購在地有機食材亦能兼顧營養的均衡。


財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、推動透水鋪面:新吉莊社區發展協會107年申請都發局「清淨家園社區營造計畫」經費80,000元。

    推廣使用節能燈具推廣使用節能燈具汰換關懷據點T5節能燈具雙管1座,共5座費用約,由新吉莊社區發展協會自籌約7,500元。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統)

    • 105年新泉營造公司捐贈1台電動機車
    • 106年展會公司捐贈1台電動機車
    • 109年社區將2台電動機車修繕、汰換電池,費用由新吉莊社區發展協會自籌約24,000元。

    推廣綠色採購社區購買各項綠色用品,如衛生紙、洗碗精、影印紙、碳粉匣於社區活動中心使用,除了由希望種子資收站回收所賣金額外,皆為新上里自籌,每年花費約10,000元。

    推廣使用省水設備(器材)

    • 105年新吉莊社區發展協會自行安裝省水設備於關懷據點外水槽。
    • 109年自來水公司免費提供節水墊片贈與社區民眾安裝使用。

    在地飲食或共餐:每周兩次共餐,由參與長者每餐支付40元,剩餘費用為社區支付5,000-6,000元/月。

推廣使用節能燈具
 2020-04-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-13
Photo
區域綠美化
 2020-04-13
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-04-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-13
Photo
推廣綠色採購
 2020-04-13
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-04-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-04-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: