綠能節電

設置太陽能光電系統

 因應全球暖化及高油價時代來臨,限制溫室氣體排放量,改變能源使用模式,將成為勢不可擋的未來趨勢;太陽光取之不盡、用之不竭,利用太陽光發電既乾淨又環保,不僅能夠減少溫室氣體及有害物質之排放,還能提高能源自主性,故發展潔淨再生新能源是最佳的環保及能源政策。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    2009年(民國98年),莫拉克颱風重創那瑪夏區,當時的狂風暴雨帶來大量雨水,並致使淹水、山崩與土石流等天災情形發生,而本區境內的民權國小校舍亦遭受土石掩埋、嚴重毀損;為重新提供後代子孫擁有良好的環境,「台達電子文教基金會」認養重建新校舍,並以「永續式淨零耗能」的綠建築精神進行異地重建。

    本區民權國小新校舍座落於那瑪夏區瑪雅里的民權平台上,於規劃設計上除有加入原住民部落文化元素外,亦以綠建築理念搭配環保思維進行興建;其中並運用高山日照充足之特點,於建築物屋頂及地面設置太陽能光電系統,整體裝置容量達22.5 kW(相關節能效益如下表所示),藉此發揮節能減碳環保效益及增加替代能源的供應量。更特別的是,民權國小的半戶外型操場所裝設的太陽光發電屋頂即是102年台灣燈會「台達永續之環」59噸鋼材回收打造而成;經過改造後,民權國小即從一個被土石掩埋的老舊校舍,轉變成為一個同時擁有「鑽石級」綠建築及全國最美校園兩項美名的美麗校園!

    而啟用多年的那瑪夏區民權國小,每年節能效益高達93%,且太陽能整年的發電量,已超過教學樓與圖書館的電力需求,成為全台第一座達到「淨零耗能」(能源的產出量大於使用量)的校園,為一節能減碳最佳的環境教育場所!

     

    位置

    設置容量

    發電量

    減碳量

    那瑪夏區民權國小

    (高雄市那瑪夏區瑪雅村平和巷220)

    22.5 kwp

    25,515 1

    12,987kgCO2e 2

    註1:依據108年各縣市太陽光電容量因數資料,高雄市年照時數為1,134小時進行估算。

    註2:參考108年電力排放係數為0.509kgCO2e/度換算。
  2. 照(影)片

    設置於操場旁之太陽能光電系統
    Photo
    台達電協助辦理能源教育宣導
    Photo
    本區民權國小太陽能版設置情形
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本行動項目推動流程如下:

    1.因風災致使本區民權國小遭受土石流掩埋,為與自然共生共存,台達電子文教基金會推動災後重建計畫。

    2.於重建過程中,以「能源永續」及「順應自然」之目標打造全新校園;其中並運用高山日照充足之特性設置太陽能光電系統。

    3.該設備的整體規劃設計、安裝設置等作業由台達電子文教基金會與九典聯合建築師事務所共同推動。

    4.另後續管理部分交由校方總務處安排專責人員每年定期清洗太陽能板,避免有灰塵堆積而影響設備發電效率;此外,並定期檢視發電情形與記錄系統設備發電量,以瞭解該設備運轉效能。

行動項目:

落實機關節約能源行動計畫
 2020-07-08
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-07-08
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-07-08
Photo
原生種植樹造林
 2020-07-08
Photo
推廣綠色採購
 2020-07-08
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2020-07-08
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-07-08
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-07-08
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-07-08
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):1(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: