綠能節電

設置太陽能光電系統

 太陽能是一種再生能源,用之不竭,與傳統發電廠所用的化石燃料 (例如石油、煤和天然氣) 不同,太陽能板不僅能自行發電,更不會對環境造成污染,只需把太陽能板放到陽光充足的位置,便可獲得穩定的電能,因此對於資源取得及交通不便的桃源地區可說是非常有效益。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    太陽能是一種再生能源,用之不竭,與傳統發電廠所用的化石燃料 (例如石油、煤和天然氣)不同,太陽能板不僅能自行發電,更不會對環境造成污染,只需把太陽能板放到陽光充足的位置,便可獲得穩定的電能,因此對於資源取得及交通不便的桃源地區可說是非常有效益。另一方面,為協助莫拉克颱風災後重建區域以及於汛期時期易形成孤島之區域,適時提供緊急用電需求,101年高雄市政府向中央爭取補助經費來協助災區建置太陽光電系統,提高災害發生之應變能力,亦可教育居民節能減碳之重要性與作為當地觀光景點之用途,以達到一舉數得效果。

    高雄市擁有充足的日照資源,並配合政府發展太陽光電,桃源區公所透過設置太陽光電系統,除提高屋頂隔熱效果與適時提供尖峰時段用電量外,並可自行發電供該建築物使用,以減少該建築物對台電用電需求,亦可於災害發生時作為緊急供電系統之用,桃源區共設置三處太陽能光電系統,包含區公所樓頂、停車場後方及老人文康中心樓頂,總設置容量達14.88kWp。另於減碳效益計算上依據107年各縣市太陽光電容量因數資料,高雄市年照時數為1,091小時,故發電量為16,046度,減碳量則為8,552.5kg(參考107年度電力排碳係數為0.533kgCO2e/度換算)。


    位置

    設置容量

    預估發電量

    區公所樓頂

    8.28kWp

    9300度電

    區公所停車場後方

    3.3kWp

    3373度電

    老人文康中心樓頂

    3.3kWp

    3373度電

    合計

    14.88kWp

    16,046度電

  2. 照(影)片

    桃源區公所老人文康中心樓頂設置容量
    Photo
    桃源區公所後方太陽能光電板
    Photo
    桃源區公所後方太陽能光電板設置容量
    Photo
    桃源區公所樓頂太陽能光電板設置容量
    Photo
    桃源區公所樓頂太陽能光電板
    Photo
    桃源區公所老人文康中心樓頂
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本區公所自101年起陸續設計及規劃,利用太陽光,轉化成生能源,達成降低室內溫度,能源教育之目的。建置太陽能光電系統示範地點流程如下:

    1.區公所選定設置地點並評估其可行性後填寫申請計畫書,計畫書完成後提報經濟部能源局申請核定補助。

    2.於101年取得經濟部能源局設置補助及技術協助設置太陽光電發系統之計劃經費。

    3.調查可設置太陽能光電系統,進而有效利用區公所屋頂之閒置空間。

    4.評估預期效益及規劃。

    5.本區公所簽辦發包。

    6.定期性進行成效評估,以了解實際推廣之可行性及後續維護管理之能量。

    7.受補助之場域完成建置太陽能光電系統,將於設置點放置標示版說明太「陽光電發電設備之設置容量、預估年發電度數」等資料,以進行太陽光電設置宣導,達到民眾教育之功能。


    後續由公所相關承辦人員進行維護管理工作。另為確保太陽能發電設備保有原先所預期之功效,針對太陽能發電設施定期性進行相關維護,除去除表面之灰塵遮蔽外,亦針對其發電系統進行定期性異常狀況排除及學校檢核作業,而為降低不必要之發電成果浪費以及額外之經費支出,相關發電量均併入設置地點之公部門用電系統中。

行動項目:

辦理地(社)區災害防救演練
 2019-09-26
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-26
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-09-26
Photo
推動透水鋪面
 2019-09-26
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-26
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2019-09-26
Photo
建立地區防救災物資倉管系統
 2019-09-26
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2019-09-26
Photo
閒置空地綠美化
 2019-09-26
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(25%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: