低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        協會舉辦之共餐活動皆採用在地與當季食材,食材來源大多來自本社區所栽種的蔬果,並採摘運送至社區活動中心,由志工媽媽烹飪,煮出一道道社區風味餐,提供社區共餐或參訪民眾食用,且不定期相互討論研發新食材。
        除了運用在地食材,實施低碳飲食活動外,未來社區在辦理相關活動時,也呼籲民眾自行攜帶環保餐具,減少活動辦理時所產生的垃圾量,讓社區朝向低碳永續之願景邁進。

財務規劃
  1. 財務來源

    • 102年度高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫第一期200,000。
    • 102年度高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫第二期200,000。
    • 103年度高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫第二期200,000。
    • 105年度高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫200,000。
    • 106年度高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫200,000。
    • 106年高雄市清淨家園社區營造成果評比得獎增額補助款50,000。
    • 透水磚鋪設為102-103高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫之部份經費,費用為125,800。
    • 107年茂林社區發展協會向茂管處申請經費約80,000。
    • 108年茂林社區發展協會向茂管處申請經費約80,000。
    • 綠美化與原生種植栽維護費用約3-5萬由濁口溪生態保育協會自籌。
    • 原生種植樹造林由行政院農委會林務局補助相關經費80,000元,其餘100,000為濁口溪生態保育協會自籌款項。
    • 里辦公室節能燈具汰換為區公所補助,費用約7,000元
    • 關懷據點共餐活動為茂林婦幼協會申請原住民族委員會經費計61萬元整。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        近年來環保意識提高,人們越來越重視生活品質的提升,透過食衣住行育樂與低碳相互結合,儼然已成為一股風尚潮流。為了改變傳統飲食的觀念,結合環保議題相關的樂活新理念,透過「食」的部分改變做起。從選擇當季在地食材做起,盡可能多樣化攝取原態食物,並達到天天五蔬果及適量採買食用不浪費,透過建立健康低碳飲食型態。
        而茂林里共餐活動-「部落食堂」係由茂林區婦幼協會提報中央原民會之老人關懷聚餐服務計畫案,每周供餐5天(禮拜一~五),共計50人參加,而費用由計畫補助經費贊助,民眾不需付費,不足部分由協會補助。
        此外社區共餐食材來源原則上為購買當地種植或志工提供自家種植之蔬果,並由志工媽媽們每個禮拜烹煮一道道美味又低碳的佳餚。共餐的過程中,也會宣導民眾在日常生活中烹煮低碳料理,除了減少碳排放量,也對社區居民的身體健康有幫助,並盡量挑選當季當地蔬食食材及少加工的食物,一起為我們的地球盡一份心力。

  2. 照(影)片

    社區共餐
    Photo
    使用香蕉葉包粽子
    Photo
    當地特色餐點-綁粽
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    種植原生或幼鳥誘鳥誘蝶植栽、原生種植樹造林:濁口溪生態保育協會尋找植樹造林與相關誘鳥誘蝶植栽之合適地點,並向地主簽屬土地使用同意書,並邀請社區志工一同栽種植栽、樹木,並定期維護巡視。

    區域綠美化、推動透水鋪面:綠美化與透水鋪面等由社區志工與里民討論如何施工建造,並定期修剪、澆灌與打掃等工作維護社區環境。

    推廣使用節能燈具:里長瞭解節能的重要,主動向區公所申請汰換辦公室之節能燈具,並向社區民眾推廣節能燈具之減碳效益,且不易損壞,鼓勵民眾將家中傳統燈具汰換為具節能效益燈具。

    推動資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)里內與區公所不定期舉辦資源回收宣導,皆會邀請民眾一同參加,此外社區長輩關懷據點時亦會回收漂流木清洗再製成為景觀盆栽。

    在地飲食或共餐:由茂林原住民婦幼協會所舉辦社區共餐活動,每禮拜五天志工媽媽幫忙烹煮餐點,並邀請社區居民一同參與,有時候居民或志工亦會提供自家所栽種的食材。

    培訓低碳永續技術人員(綠領)茂林相關協會與區公所定期舉辦相關解說人員培訓活動,鼓勵社區里民取得相關解說員認證。

    實施區域災害與防救演練:相關防災演練里內皆會配合辦理與演練,並邀請里民一同參與,以提升災害來臨時應變能力。
  2. 企業或民間社團


    • 里民防災卡由高雄大學災害防救科技研究中心進行分析製作里民防災卡。
    • 里內會與社區發展協會、濁口溪生態保育協會以及紫斑蝶生態保育協會以及公所等單位合作舉辦解說人員培訓活課程。


推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-13
Photo
原生種植樹造林
 2019-06-13
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-13
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-13
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-13
Photo
培訓低碳永續技術人員(綠領)
 2019-06-13
Photo
區域綠美化
 2019-06-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: