永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        本里與區公所透過發布各種不同的演練狀況,藉以實兵操演各項災害發生時之處置及應變狀況,以及跟政府軍方的各項配合事項。每年持續辦理防災演練,且在每一次防災演練後接會召開會議,檢討演練相關各項細節是否符合現況及適用性,進一步改善,使防災演練更貼近災害來臨時所該應對之狀況,讓災害損失降到最低。

        此外為提供市民於災害發生時能迅速至鄰近避難收容所避難及掌握緊急通報等資訊,委託高雄大學災害防救科技研究中心研製因地制宜及個製化的「里民防災卡」,透過里、鄰長及里幹事發送至各家戶,並將里民防災卡電子檔置放於市府、民政局及各區公所網站首頁明顯處,提供民眾下載。

        除了發放里民防災卡外,也將里民防災資訊公布於社區常見角落,且里內均有配合公所,建置緊急防災避難場所,並能於災害發生時及時預警及收納民眾避難。當災害來連時,防災管理命令發布由茂林區公所主導負責,而本里里長、里民及社區發展協會皆參與執行,依據經濟部函頒之「水災危險潛勢地區疏散撤離標準作業程序」擬定防災疏散撤離作業流程(由桃源區區公所制定),流程如下:

    • 水利局、區公所-氣象水情(資訊蒐集)
    • 水利局-災情蒐集與傳遞
    • 區公所、里辦:準備疏散撤離、勸告疏散撤離及完成準備、強制疏散撤離
    • 市政府、區公所、里辦:危機解除與復原

        災害結束後由里與社區協會帶領社區志工一同整理災害後之環境、關注里內獨居老人安全,協助家中復原,亦檢查相關公共設備有無損壞,統計後通報里長。最後召開相關會議討論防災處理事項是否得宜,以及該改善之處,作為下次改進部份。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        近年來因為經濟開發與氣候變遷等因素影響,使得災害如土石流與山洪不斷,而且日趨嚴重。民國98年莫拉克風災更是重創整個高雄山區,整個山區道路柔腸寸斷使得來往交通中斷,大量雨水夾帶土石沖刷更使房屋遭受掩埋以及橋樑毀損,重建則須仰賴各界協助與社區居民合作才漸漸找回以往光景。

        歷史之借鏡不得不引以為鑑,茂林區位於山區地勢,現今劇烈的天氣變化易造成山崩或土石流等,且造成的災害往往影響頗大,因此相關的災害防救演練非常重要,為保障市民生命財產安全,高雄市政府於101年首創「里民防災卡」,防災卡的設計共有兩面,第一面備註防救災所需的通聯資料,第二面則是避難圖示,指引民眾正確、安全的疏散避難地點。

        除了配合市府政策發放里民防災卡外,本里也參與防災輔導並完成人員編組,並實際模擬災害發生之通報過程,強化各組組長及里民之熟練度,亦定期配合與協助茂林區公所舉辦相關防災演練,並邀請里民一同參與,平時里內舉辦任何活動與會議,里長皆會藉此用一點時間向里民宣導災害防救部分,接近颱風季節更頻繁宣導,讓民眾做好防災準備以利應對。

        防災演練有助於各級政府救災資源及民力之統合,各政府單位對防災工作之密切配合,提升民眾避災、減災觀念,並使社區自衛組織能於災害來臨時動員防範災害發生,防止災情擴大,亦增強民眾防災應變能力並培養民眾面臨災害之危機意識,更有助於建立健全之災害防救體系,發揮救災最大功效,成功凝聚社區團結及向心力。

  2. 照(影)片

    107年全民國防教育
    Photo
    106年兵棋推演
    Photo
    演練實際狀況
    Photo
    避難所指示牌
    Photo
    演練實際狀況
    Photo
    茂林里里民防災卡-正面
    Photo
    長老基督教會避難收容所
    Photo
    茂林里里民防災卡-背面
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    種植原生或幼鳥誘鳥誘蝶植栽、原生種植樹造林:濁口溪生態保育協會尋找植樹造林與相關誘鳥誘蝶植栽之合適地點,並向地主簽屬土地使用同意書,並邀請社區志工一同栽種植栽、樹木,並定期維護巡視。

    區域綠美化、推動透水鋪面:綠美化與透水鋪面等由社區志工與里民討論如何施工建造,並定期修剪、澆灌與打掃等工作維護社區環境。

    推廣使用節能燈具:里長瞭解節能的重要,主動向區公所申請汰換辦公室之節能燈具,並向社區民眾推廣節能燈具之減碳效益,且不易損壞,鼓勵民眾將家中傳統燈具汰換為具節能效益燈具。

    推動資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)里內與區公所不定期舉辦資源回收宣導,皆會邀請民眾一同參加,此外社區長輩關懷據點時亦會回收漂流木清洗再製成為景觀盆栽。

    在地飲食或共餐:由茂林原住民婦幼協會所舉辦社區共餐活動,每禮拜五天志工媽媽幫忙烹煮餐點,並邀請社區居民一同參與,有時候居民或志工亦會提供自家所栽種的食材。

    培訓低碳永續技術人員(綠領)茂林相關協會與區公所定期舉辦相關解說人員培訓活動,鼓勵社區里民取得相關解說員認證。

    實施區域災害與防救演練:相關防災演練里內皆會配合辦理與演練,並邀請里民一同參與,以提升災害來臨時應變能力。
  2. 企業或民間社團


    • 里民防災卡由高雄大學災害防救科技研究中心進行分析製作里民防災卡。
    • 里內會與社區發展協會、濁口溪生態保育協會以及紫斑蝶生態保育協會以及公所等單位合作舉辦解說人員培訓活課程。


財務規劃
  1. 財務來源

    • 102年度高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫第一期200,000。
    • 102年度高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫第二期200,000。
    • 103年度高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫第二期200,000。
    • 105年度高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫200,000。
    • 106年度高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫200,000。
    • 106年高雄市清淨家園社區營造成果評比得獎增額補助款50,000。
    • 透水磚鋪設為102-103高雄市「社區環境綠美化風貌營造」計畫之部份經費,費用為125,800。
    • 107年茂林社區發展協會向茂管處申請經費約80,000。
    • 108年茂林社區發展協會向茂管處申請經費約80,000。
    • 綠美化與原生種植栽維護費用約3-5萬由濁口溪生態保育協會自籌。
    • 原生種植樹造林由行政院農委會林務局補助相關經費80,000元,其餘100,000為濁口溪生態保育協會自籌款項。
    • 里辦公室節能燈具汰換為區公所補助,費用約7,000元
    • 關懷據點共餐活動為茂林婦幼協會申請原住民族委員會經費計61萬元整。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-13
Photo
在地飲食或共餐
 2019-06-13
Photo
原生種植樹造林
 2019-06-13
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-13
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-13
Photo
培訓低碳永續技術人員(綠領)
 2019-06-13
Photo
區域綠美化
 2019-06-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: