永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬、區域綠美化:

    • 100年向行政院農業委員會水土保持局申請農村再生培根計畫雇工購料實作課程,將新港宮後面空地整理新建綠籬。
    • 103年向行政院農業委員會水土保持局申請「窳陋空間改善計畫」經費250,000元及社區自籌29,500元。
    • 103年向行政院農業局申請「農再計畫」建置綠美化地-新港好地方,經費350,000元及社區自籌款39,000元。
    • 104年向都發局申請「清淨家園計畫」第一期經費200,000元,第二期經費200,000元。
    • 104年向水保局申請計畫經費200,000元。
    • 106年向農業局申請經費200,000元。
    • 107年新港社區自籌40,000元於活動中外廁所旁增設植栽牆。
    • 107年環保局低碳永續家園認證計畫提供200株植栽供新港里內鑽石沙灣使用。
    • 109年向環保局低碳永續家園認證計畫申請相關經費,維護活動中心旁的植生牆。
    • 綠美化地後續維護相關費用,由新港里參加綠美化地評選所得之獎金及里內自籌款項支出。

    推廣使用節能燈具:

    • 107年台電公司聘請廠商將新港里活動中心1F老舊燈具汰換為LED節能燈具,共計16座。
    • 109年向環保局低碳永續家園計畫申請經費將活動中心2F老舊燈具汰換為LED節能燈具,共計34座燈具。

    推廣使用省水設備(器材)

    • 107年申請環保局低碳永續家園計畫經費,裝設水龍頭節水器2個、馬桶2段式開關8個。

    在地飲食或共餐:

    • 社區關懷據點共餐活動經費主要來自區公所、社會局經費以及中油回饋金,另社區每個月自籌1-2萬元不等。

    實施區域災害防救與演練:

    • 每年水患自主防災相關演練由水利局、區公所等局處機關補助辦理,社區則提供茶水等相關費用。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本里與區公所透過發布各種不同的演練狀況,藉以實兵操演各項災害發生時之處置及應變狀況,以及跟政府軍方的各項配合事項。每年持續辦理防災演練,且在每次防災演練後皆會召開會議,檢討演練相關各項細節是否符合現況及適用性,且進一步改善,使防災演練更貼近災害來臨時所該應對之狀況,讓災害損失降到最低。

    此外,為提供市民於災害發生時能迅速至鄰近避難收容所避難及掌握緊急通報等資訊,委託高雄大學災害防救科技研究中心研製因地制宜及客製化的「里民防災卡」,透過里、鄰長及里幹事發送至各家戶,並將里民防災卡電子檔置放於市府、民政局及各區公所網站首頁明顯處,提供民眾下載。

    除了發放里民防災卡外,也將里民防災資訊公布於社區常見角落,且里內均有配合公所,建置緊急防災避難場所,並能於災害發生時及時預警及收納民眾避難。當災害來連時,防災管理命令發布由區公所主導負責,而本里里長、里民及社區發展協會皆參與執行,依據經濟部函頒之「水災危險潛勢地區疏散撤離標準作業程序」擬定防災疏散撤離作業流程,下表為社區防災組織分配與防颱(洪)前準備事項。

    表   防颱()前社區防災小組準備事項

    防災組織分配

    負責人(班長)

    防颱()前準備事項

    警戒班

    林○鴻

    警戒班組員負責架設雨量筒,以利監測雨量,並巡視北溝邊低窪處、雨水下水道、水閘門等是否暢通正常。

    疏散班

    林○珍

    里內巡邏提醒里民做好避難準備,並特別注意保全對象、獨居老人及行動不便者。

    引導班

    蔡○章

    檢視相關人員反光背心、指揮棒與三角錐等交通引導設施是否能正常使用。

    收容班

    邱○美

    先確認救災物資與開口契約廠商 雜貨店調度物資,並將其整備妥當,隨時支援防災工作。

    巡守班

    蘇○禎

    巡守班巡邏魚塭,並檢視確認里內魚塭水位是否調降。


    災害結束後由里與社區協會帶領社區志工一同整理災害後之環境、關注里內獨居老人安全,協助家中復原,亦檢查相關公共設備有無損壞,統計後通報里長。最後召開相關會議討論防災處理事項是否得宜,以及該改善之處,作為下次改進部份。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    近年來全球氣候變遷導致洪災的頻繁增加、規模變大,世界各地重大水災頻傳。台灣在極端氣候的影響下,洪災的風險亦日漸升高,防救災工作更加困難,嚴重衝擊人民生命財產安全,新港里位於高雄市永安區西側,地形狹長,緊鄰臺灣海峽海岸線,居民以養殖漁業、近海捕撈為主,是臺灣南部典型的漁業聚落,擁有海洋和魚塭相互輝映的特殊生態景象。然而,新港里卻長年飽受水患威脅,北溝排水系統是當地的排洪主幹線,但社區地勢低窪,加上排水路狹窄、泥沙淤積,每逢大雨,便成汪洋一片。

    有鑑於此,社區非常注重防災訓練,並於104年在高雄市政府水利局和國立高雄大學災害防救科技研究中心輔導之下,成立了水患自主防災社區,由何應成里長領軍,決心將劣勢轉換為優勢,主動參與防災事務,並規劃因地制宜防救災機制,以利減少社區水患發生,在里長與里民討論下,決定推動「魚塭預排」機制。颱風來臨前,預先將魚塭抽排,降低其水位,可減少排水系統同時受魚塭排水和瞬間大雨的壓力,此外,更能將魚塭下降水位的空間作為天然滯洪池使用。而此做法確實能有效防止排水幹線的溢淹情形發生,近年也受到了國內外政府單位的矚目,106 年由經濟部水利署開始推廣至全臺養殖漁業區,除了改善沿海地區的淹水災情,更大大提升了居民的防災意識。

    此外社區為了將防災觀念向下扎根,也與新港國小合作辦理防災教育課程,為小朋友介紹社區觀光防災地圖,帶領小朋友認識自家所在位置的避難路線,並將「魚塭預排」的概念繪製成淺顯易懂的漫畫,推廣防災概念。何里長更特別將學校防災教育結合社區資源,鼓勵高年級學生加入防災志工團隊,讓這些「實習小班長」實際參與社區防災演練,將防災意識落實為生活態度。

    而108年台灣中油股份有限公司永安液化天然氣廠基於公共利益與社會責任,與社區合作簽署合作備忘錄,作為企業與社區防救災夥伴關係之典範,同時為企業形象與社區防災帶來助益,建立共識並共同進行社區防救災能力強化之合作,而合作事項包含:

    (1)  中油永安廠在不影響廠區作業營運之前提下,於颱風豪雨災害發生期間提供消防車、堆高機協助宣傳及相關救援,願意協助

    (2)  新港里進行防救災演練或防災教育講座時,邀請中油永安廠同仁一同參與,藉此強化雙方合作默契。

    期望在健全的防災演練與課程的規劃可以提高民眾防災意識,並輔導學校、社區建立自主防災觀念,做好相關防災整備作業,讓里鄰、社區志工及居民熟悉收容安置的運作情形,透過公私部門如區公所、水利局、高雄大學災害防救科技研究中心、國中小以及中油公司等通力合作,有效運用社區及民間團體志願服務人力資源,以確保居民生命財產的安全。12為近一年社區災害整備工作與防救災訓練課程。

    颱風梅雨季災害整備與巡檢

    時間

    工作項目

     

    108/06/04

    雨量筒、水尺整備

     

    108/07/03

    社區防汛環境巡檢

     

    108/07/11

     

    108/07/16

    防颱()宣導

     

    社區防汛環境巡檢

    108/07/18

     

    108/08/01

     

    108/08/03

    疏散避難處所檢視

     

    108/08/09

    社區防汛環境巡檢

     

    108/08/13

     

    108/08/24

    防颱()宣導

     

    社區防汛環境巡檢

     

    近年相關防救災訓練與演練

    時間

    災防訓練課程

    辦理單位

    參與人數

    108/05/24

    防汛教育訓練

    新港里

    50

    108/06/15

    108年災害防救避難收容安置演練

    永安區公所

    100

    108/08/03

    社區防汛演練

    永安區公所、新港里

    50

    108/08/05

    水患自主防災社區防救災、收容訓練及演練

    新港里、永安區管府山環境災害保護協會

    60

    108/10/17

    新港里新型防汛擋板教育訓練

    水利局

    50

    109/02/23

    中油永安廠安全相關議題民眾說明會

    中油股份有限公司永安液化天然氣廠

    55

    109/04/28

    109年防汛演練

    經濟部水利署第六河川局

    45

  2. 照(影)片

    與學校合作進行防災地圖與魚塭預排機制等防災課程
    Photo
    108年至財團法人婦女權益促進發展基金會防災經驗...
    Photo
    108年與中油公司舉辦社區水患自主防災演練
    Photo
    舉辦自主防災相關課程說明會
    Photo
    與中油公司永安液化天然氣廠簽訂合作備忘錄
    Photo
    108年災害防救避難收容安置演練
    Photo
    災防演練-1
    Photo
    108年新港里新型防汛擋板教育訓練
    Photo
    災防演練-2
    Photo
    108年參與高雄水患自主防災社區成果交流會
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化、推動牆面植生或綠籬:新港社區極力推動社區營造,面向多元廣泛,除成立關懷據點與自主防災演練與規劃外,更將社區內髒亂空間進行改造工作改善當地環境品質;而在環境營造工作上,亦號召社區志工團隊及在地居民共同參與里內綠美化建置工作與維護,並運用分組協力且具組織性之方式進行推動,藉以凝聚社區志工與當地民眾之團結力量,並進而拓展社區向心力。

    推廣使用節能燈具:新港社區活動中心為民眾常使用之公共場所,將傳統燈具汰換為節能燈具不僅可節省社區電量使用,另一方面亦能推廣民眾一同汰換,而活動中心燈具使用如有損壞民眾會通報社區維修。

    推廣資源回收及再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):新港社區致力於環境改善工作,除了確實分類資源垃圾外,也會將東西物盡其用,使廢棄物還能有新的利用價值,並將再利用物帶入環境綠美化區域、關懷據點課程與DIY體驗活動,藉此將此理念帶入民眾生活中,一同為環境盡一份心力。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:針對低碳永續教育宣導活動及培訓課程除邀集市府機關、學校及相關團體共同辦理外,亦會邀集社區民眾共同參與,藉以學習相關海洋教育、防救災課程以及低碳永續觀念,並自我提升環境保護能力,以共創友善樂活之居住環境。

    推廣低碳永續旅遊:新港社區低碳旅遊活動除規劃多元化體驗課程外,更結合在地文化及綠美化景觀,於其參訪點上除由社區志工定期清掃外,亦持續呼籲外訪民眾共同維護,以維持社區景觀整潔;另社區低碳旅遊行程並開放予各機關、團體、學校及自由客等族群一同參與,歡迎民眾至社區體驗不同的漁村之美。

    在地飲食或共餐:新港社區周一至周五皆有舉辦共餐活動,共計180位社區民眾參與共餐,由8位志工媽媽幫忙採購當地且當季有機食材與烹飪,並要求民眾從自家攜帶環保餐具,減少使用一次性用品。

    實施區域災害防救與演練:里內為易淹水地區,每年皆會舉辦多場自主防救災演練,皆會邀請住戶一同參與演練,並分配防災工作事項,以利災害發生時可以互相照顧、引導鄰近居民避難。

  2. 企業或民間社團

    推廣資源回收及再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):與高苑科大建教合作,一同將漁民廢棄船隻重新整頓美化;此外,新港國小也會至社區參加廢棄物DIY體驗,藉此讓孩童學習資源循環與廢棄物再利用之理念。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:新港社區結合鄰近企業及學校單位(如台電、中油公司永安液化天然氣廠、新港國小及荒野保護協會等)舉辦相關災防教育、海洋環境教育課程以及淨灘活動等。

    推廣低碳永續旅遊:新港社區舉辦一日漁夫活動結合地方產業,會帶領遊客民眾至蘇班長安心漁場參觀與餵魚體驗活動。

    實施區域災害防救與演練:除了與公所固定舉辦災防演練外,高雄大學災害防救科技研究中心協助本社區製作防災里民卡與相關演練課程訓練,另新港社區與中油公司永安液化天然氣廠簽訂合作備忘錄,共同進行社區防救災能力強化之合作。

區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: