低碳生活

推廣低碳永續旅遊

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬、區域綠美化:

    • 100年向行政院農業委員會水土保持局申請農村再生培根計畫雇工購料實作課程,將新港宮後面空地整理新建綠籬。
    • 103年向行政院農業委員會水土保持局申請「窳陋空間改善計畫」經費250,000元及社區自籌29,500元。
    • 103年向行政院農業局申請「農再計畫」建置綠美化地-新港好地方,經費350,000元及社區自籌款39,000元。
    • 104年向都發局申請「清淨家園計畫」第一期經費200,000元,第二期經費200,000元。
    • 104年向水保局申請計畫經費200,000元。
    • 106年向農業局申請經費200,000元。
    • 107年新港社區自籌40,000元於活動中外廁所旁增設植栽牆。
    • 107年環保局低碳永續家園認證計畫提供200株植栽供新港里內鑽石沙灣使用。
    • 109年向環保局低碳永續家園認證計畫申請相關經費,維護活動中心旁的植生牆。
    • 綠美化地後續維護相關費用,由新港里參加綠美化地評選所得之獎金及里內自籌款項支出。

    推廣使用節能燈具:

    • 107年台電公司聘請廠商將新港里活動中心1F老舊燈具汰換為LED節能燈具,共計16座。
    • 109年向環保局低碳永續家園計畫申請經費將活動中心2F老舊燈具汰換為LED節能燈具,共計34座燈具。

    推廣使用省水設備(器材)

    • 107年申請環保局低碳永續家園計畫經費,裝設水龍頭節水器2個、馬桶2段式開關8個。

    在地飲食或共餐:

    • 社區關懷據點共餐活動經費主要來自區公所、社會局經費以及中油回饋金,另社區每個月自籌1-2萬元不等。

    實施區域災害防救與演練:

    • 每年水患自主防災相關演練由水利局、區公所等局處機關補助辦理,社區則提供茶水等相關費用。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣資源回收及再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):與高苑科大建教合作,一同將漁民廢棄船隻重新整頓美化;此外,新港國小也會至社區參加廢棄物DIY體驗,藉此讓孩童學習資源循環與廢棄物再利用之理念。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:新港社區結合鄰近企業及學校單位(如台電、中油公司永安液化天然氣廠、新港國小及荒野保護協會等)舉辦相關災防教育、海洋環境教育課程以及淨灘活動等。

    推廣低碳永續旅遊:新港社區舉辦一日漁夫活動結合地方產業,會帶領遊客民眾至蘇班長安心漁場參觀與餵魚體驗活動。

    實施區域災害防救與演練:除了與公所固定舉辦災防演練外,高雄大學災害防救科技研究中心協助本社區製作防災里民卡與相關演練課程訓練,另新港社區與中油公司永安液化天然氣廠簽訂合作備忘錄,共同進行社區防救災能力強化之合作。

  2. 一般民眾

    區域綠美化、推動牆面植生或綠籬:新港社區極力推動社區營造,面向多元廣泛,除成立關懷據點與自主防災演練與規劃外,更將社區內髒亂空間進行改造工作改善當地環境品質;而在環境營造工作上,亦號召社區志工團隊及在地居民共同參與里內綠美化建置工作與維護,並運用分組協力且具組織性之方式進行推動,藉以凝聚社區志工與當地民眾之團結力量,並進而拓展社區向心力。

    推廣使用節能燈具:新港社區活動中心為民眾常使用之公共場所,將傳統燈具汰換為節能燈具不僅可節省社區電量使用,另一方面亦能推廣民眾一同汰換,而活動中心燈具使用如有損壞民眾會通報社區維修。

    推廣資源回收及再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):新港社區致力於環境改善工作,除了確實分類資源垃圾外,也會將東西物盡其用,使廢棄物還能有新的利用價值,並將再利用物帶入環境綠美化區域、關懷據點課程與DIY體驗活動,藉此將此理念帶入民眾生活中,一同為環境盡一份心力。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:針對低碳永續教育宣導活動及培訓課程除邀集市府機關、學校及相關團體共同辦理外,亦會邀集社區民眾共同參與,藉以學習相關海洋教育、防救災課程以及低碳永續觀念,並自我提升環境保護能力,以共創友善樂活之居住環境。

    推廣低碳永續旅遊:新港社區低碳旅遊活動除規劃多元化體驗課程外,更結合在地文化及綠美化景觀,於其參訪點上除由社區志工定期清掃外,亦持續呼籲外訪民眾共同維護,以維持社區景觀整潔;另社區低碳旅遊行程並開放予各機關、團體、學校及自由客等族群一同參與,歡迎民眾至社區體驗不同的漁村之美。

    在地飲食或共餐:新港社區周一至周五皆有舉辦共餐活動,共計180位社區民眾參與共餐,由8位志工媽媽幫忙採購當地且當季有機食材與烹飪,並要求民眾從自家攜帶環保餐具,減少使用一次性用品。

    實施區域災害防救與演練:里內為易淹水地區,每年皆會舉辦多場自主防救災演練,皆會邀請住戶一同參與演練,並分配防災工作事項,以利災害發生時可以互相照顧、引導鄰近居民避難。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    本社區為經典傳統漁村,一般人的觀感是較為落後、髒亂及充滿魚腥臭味的地方,且在台灣人一般存有「重工商、輕漁農」及「重農輕漁」的觀念,故養殖業及漁業在現階段工、商社會中是現在年輕人較為排斥的傳統產業,所以很多年輕人對從事養殖業及漁業缺乏興趣,造成社區人口流失及產業老年化現象,導致社區整體發展受到相當的限制,社區需要轉變想法來改變社區型態。輔以近年來相關計畫與單位協助,包含農委會水土保持局、高雄市都市發展局、環保局、農業局以及勞動部等,投入到社區內環境營造綠美化、農村再生培根計畫訓練、文化保存及利用、設計一日漁夫體驗活動以及成立食安互聯網等輔導社區產業轉型,讓在地年輕人看得到產業未來,願意返鄉工作,促進地方創生。

    低碳永續旅遊為近幾年大眾盛行的旅遊方式,社區為鼓勵居民走出戶外,也搭配低碳的方式進行,104年起將社區產業結合社區觀光,舉辦「一日漁夫」旅遊行程,以多元的方式讓參加者瞭解低碳旅遊的內涵,永安社區以養殖石斑魚為大多人的主要經濟來源,有石斑魚故鄉之稱。為了發展出特有的漁村文化,新港社區保留在地文化並加入將其遊客旅遊行程中,詳細解說養殖漁業經營與運作,實際帶領遊客到魚塭參觀並讓遊客親自體驗拿著魚餌餵食石斑魚,看著石斑魚吃餌的英姿,感受著每一尾魚活躍的生命力,另外社區也開發文創商品DIY,如石斑魚鱗DIY、手編漁網DIY、消波塊DIY等,讓遊客可以深入了解體驗漁村生活。

    社區每個月平均2-3團遊客參加一日遊行程,平均一年帶將近40團,每團人數25-100人不等,累積遊客量超過2,500人,另配合永安區辦理石斑魚文化節系列活動,推廣本社區石斑魚養殖產業,辦理社區有關石斑魚生態導覽及養殖文化,促進參與遊客對石斑魚文化節之教育意義,根據區公所統計2018年石斑魚節活動參加人數約40,000人,相較於2017年參與人數增加約5,000人次,顯示遊客量節節上升。而下表為社區所規劃一日漁夫體驗行程,亦有針對孩童訂製的行程體驗,鼓勵爸爸媽媽帶著小朋友一同前往社區體驗漁村生活。

    一日漁夫體驗行程:

    時間

    行程內容

    09:30

    前往社區合作蘇班長安心魚場

    09:30-11:30

    魚場體驗

    11:40-12:50

    享用石斑魚料理風味餐

    13:00-16:00

    前往新港社區體驗DIY

    16:05-16:30

    社區營造點-鑽石沙灣

    16:30

    賦歸


    一日小漁夫體驗行程:

    時間

    行程內容

    09:00

    集合 整裝(防曬措施/飼料袋圍兜兜)

    09:10-09:50

    龍膽寶寶餵食秀

    10:00-10:50

    龍虎斑抱抱魚

    11:00-11:20

    納涼一下(龍膽膠原蛋白凍)

    11:20-11:50

    珍愛海洋小學堂

    12:00-12:40

    龍虎斑魚湯/新港窯燒粽

    13:30-15:30

    環保手作DIY時間

    15:30~16:00

    結訓。頒發「一日小漁夫」結訓證書

    16:00

    自由活動(建議行程:漁場沙坑、鹽田彩繪村、永新灣漁港、海岸鑽石沙灣)

  2. 照(影)片

    遊客至漁塭參觀漁夫實際作業情況
    Photo
    2019年結合永安區石斑魚節舉辦一日遊體驗
    Photo
    龍虎斑抱抱魚時間
    Photo
    牽罟活動體驗
    Photo
    一日小漁夫活動
    Photo
    一日漁夫活動
    Photo
    民眾穿的圍裙為社區將廢棄飼料袋再製成
    Photo
    消波塊DIY活動
    Photo

    【非凡大探索】邊吃邊玩放暑假 - 高雄永安當一日漁夫【1039-6集】
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    新港社區運用在地產業研擬多元化低碳旅遊行程,包含漁村體驗、社區導覽解說及DIY體驗課程等,除可運用低碳遊程方式達成減碳效益外,更可藉此行銷在地文化及社區產業,以自主性營運社區及推展社區名號;相關推動項目及流程如以下說明:

    整合在地資源與環境美化

    社區自成立以來極力推展環境營造工作,透過相關計畫申請及執行,境內擁有多處綠化點(鑽石沙灣、新港好所在、新港好地方等),且為提升在地經濟及推展社區自主性經營,社區理事長邀集社區幹部與志工共同討論如何改變漁村狀況及活絡在地產業,並利用在地漁產-石斑魚為推動重點。

    遊程規劃與宣傳行銷

    配合農業局「一日農夫體驗趣」推展社區低碳旅遊活動,並號召社區幹部共同規劃旅遊路線,包含參訪地點維運、動線安排及導覽人員配置等,以研擬各式豐富多元的遊程,提供外來訪客擁有不一樣的體驗。每次活動照片成果也會發布於社群媒體平台上,藉此宣傳社區低碳旅遊行程,並提供網路或電話預約等方式供民眾報名。

    成立食安互聯網

    由新港社區志工一起發起的食安互聯網,目前與花蓮壽豐米棧社區、台南新化南榮社區、高雄大樹龍目社區等多個社區小農小魚一起合作,販售台灣在地農漁產品,為大家的食安把關,也讓民眾隨時於網站購買新鮮食材。

    低碳旅遊體驗與後續管理

    低碳旅遊活動辦理前由社區人員召開討論會議,包含與會人數及活動行程的確認、與漁夫協調確認當天帶領民眾至漁塭參訪時間以及風味餐與DIY體驗材料準備等事宜。待整天活動結束後,開會討論待改善事項,以精進未來低碳旅遊執行上的順利與豐富度,讓民眾能夠深刻體驗到漁村文化。

區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: