低碳生活

推廣使用省水設備(器材)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬、區域綠美化:

    • 100年向行政院農業委員會水土保持局申請農村再生培根計畫雇工購料實作課程,將新港宮後面空地整理新建綠籬。
    • 103年向行政院農業委員會水土保持局申請「窳陋空間改善計畫」經費250,000元及社區自籌29,500元。
    • 103年向行政院農業局申請「農再計畫」建置綠美化地-新港好地方,經費350,000元及社區自籌款39,000元。
    • 104年向都發局申請「清淨家園計畫」第一期經費200,000元,第二期經費200,000元。
    • 104年向水保局申請計畫經費200,000元。
    • 106年向農業局申請經費200,000元。
    • 107年新港社區自籌40,000元於活動中外廁所旁增設植栽牆。
    • 107年環保局低碳永續家園認證計畫提供200株植栽供新港里內鑽石沙灣使用。
    • 109年向環保局低碳永續家園認證計畫申請相關經費,維護活動中心旁的植生牆。
    • 綠美化地後續維護相關費用,由新港里參加綠美化地評選所得之獎金及里內自籌款項支出。

    推廣使用節能燈具:

    • 107年台電公司聘請廠商將新港里活動中心1F老舊燈具汰換為LED節能燈具,共計16座。
    • 109年向環保局低碳永續家園計畫申請經費將活動中心2F老舊燈具汰換為LED節能燈具,共計34座燈具。

    推廣使用省水設備(器材)

    • 107年申請環保局低碳永續家園計畫經費,裝設水龍頭節水器2個、馬桶2段式開關8個。

    在地飲食或共餐:

    • 社區關懷據點共餐活動經費主要來自區公所、社會局經費以及中油回饋金,另社區每個月自籌1-2萬元不等。

    實施區域災害防救與演練:

    • 每年水患自主防災相關演練由水利局、區公所等局處機關補助辦理,社區則提供茶水等相關費用。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    人類生活中隨處都需用水,且需飲水以取得生命之維持,但隨著環境污染,氣候變遷導致的降水不均,澇旱的發生機率大為增加,而台灣原本即豐枯水期流量懸殊,枯水期缺水風險將更嚴重,水也成了一個需要斤斤計較滴滴珍惜的重要資源。為宣導節能減碳之概念,強化社區民眾使用節水器材之意願,新港社區主動配合公所推行里內節水的推廣活動,於107年申請環保局低碳永續家園計畫經費將活動中心廁所水龍頭裝設節水器2個、8個馬桶裝設兩段式省水設備,期望公共場所優先汰換省水設備藉以向里民推廣裝設,平時也會藉由里內舉辦相關活動向民眾宣導水資源的重要性以及平常節水小撇步,讓民眾更重視與愛惜水資源。

    此外除了每年區公所皆會舉辦水資源教育推廣活動外,里長與理事長平時也會利用里內舉辦相關活動課程或是集會向民眾宣導水資源與日常生活節約能源的重要性,也會跟民眾分享一些節水小撇步,讓民眾能更了解節水觀念與更重視愛惜水資源。宣導活動每年至少會舉辦3場次,每次參與人數約40-50位,近期在里長大力推廣之下,越來越多的民眾索取省水墊片回家裝設,如居民家有重新裝潢或是汰換洗衣機,都會優先選擇具有省水效益之用品。

    透過省水設備的設置除可減少水費的支出外,亦能降低水資源的浪費,使其資源可永續利用,若與一般型用水器材相比較,省水型器材的平均節水率可達50%以上;若以每人每天於活動中心使用20公升的水量,活動中心開放頻率為每周5天,使用次數為50人次進行估算,於省水設備的使用上,一年預計可減少120度水量,減少19.2 kgCO2


    • 新港社區活動中心汰換省水設備之省水效益計算:


    省水量(度):(每人用水量×省水率×人數×年使用日數÷1000)

    =20(L) × 50% × 50 (人次) × 240(天) ÷ 1,000 =120度

    年減碳量:(年節水量× 0.160 kgCO2e-)

    120(度) × 0.160 kgCO2e ≒ 19.2 kgCO2e-


    ※依107年度每度用水排放二氧化碳約當量:每度約排放0.160 kgCO2e-。(經濟部能源局公布資料)

  2. 照(影)片

    兩段式省水設備裝設施工後
    Photo
    省水設備裝設施工前
    Photo
    省水設備裝設施工
    Photo
    兩段式省水設備裝設施工後
    Photo
    107年環保局至社區宣導節水設備推廣使用
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化、推動牆面植生或綠籬:新港社區極力推動社區營造,面向多元廣泛,除成立關懷據點與自主防災演練與規劃外,更將社區內髒亂空間進行改造工作改善當地環境品質;而在環境營造工作上,亦號召社區志工團隊及在地居民共同參與里內綠美化建置工作與維護,並運用分組協力且具組織性之方式進行推動,藉以凝聚社區志工與當地民眾之團結力量,並進而拓展社區向心力。

    推廣使用節能燈具:新港社區活動中心為民眾常使用之公共場所,將傳統燈具汰換為節能燈具不僅可節省社區電量使用,另一方面亦能推廣民眾一同汰換,而活動中心燈具使用如有損壞民眾會通報社區維修。

    推廣資源回收及再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):新港社區致力於環境改善工作,除了確實分類資源垃圾外,也會將東西物盡其用,使廢棄物還能有新的利用價值,並將再利用物帶入環境綠美化區域、關懷據點課程與DIY體驗活動,藉此將此理念帶入民眾生活中,一同為環境盡一份心力。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:針對低碳永續教育宣導活動及培訓課程除邀集市府機關、學校及相關團體共同辦理外,亦會邀集社區民眾共同參與,藉以學習相關海洋教育、防救災課程以及低碳永續觀念,並自我提升環境保護能力,以共創友善樂活之居住環境。

    推廣低碳永續旅遊:新港社區低碳旅遊活動除規劃多元化體驗課程外,更結合在地文化及綠美化景觀,於其參訪點上除由社區志工定期清掃外,亦持續呼籲外訪民眾共同維護,以維持社區景觀整潔;另社區低碳旅遊行程並開放予各機關、團體、學校及自由客等族群一同參與,歡迎民眾至社區體驗不同的漁村之美。

    在地飲食或共餐:新港社區周一至周五皆有舉辦共餐活動,共計180位社區民眾參與共餐,由8位志工媽媽幫忙採購當地且當季有機食材與烹飪,並要求民眾從自家攜帶環保餐具,減少使用一次性用品。

    實施區域災害防救與演練:里內為易淹水地區,每年皆會舉辦多場自主防救災演練,皆會邀請住戶一同參與演練,並分配防災工作事項,以利災害發生時可以互相照顧、引導鄰近居民避難。

  2. 企業或民間社團

    推廣資源回收及再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):與高苑科大建教合作,一同將漁民廢棄船隻重新整頓美化;此外,新港國小也會至社區參加廢棄物DIY體驗,藉此讓孩童學習資源循環與廢棄物再利用之理念。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:新港社區結合鄰近企業及學校單位(如台電、中油公司永安液化天然氣廠、新港國小及荒野保護協會等)舉辦相關災防教育、海洋環境教育課程以及淨灘活動等。

    推廣低碳永續旅遊:新港社區舉辦一日漁夫活動結合地方產業,會帶領遊客民眾至蘇班長安心漁場參觀與餵魚體驗活動。

    實施區域災害防救與演練:除了與公所固定舉辦災防演練外,高雄大學災害防救科技研究中心協助本社區製作防災里民卡與相關演練課程訓練,另新港社區與中油公司永安液化天然氣廠簽訂合作備忘錄,共同進行社區防救災能力強化之合作。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.由社區發展協會理事長與社區幹部志工進行內部開會討論,並規劃於社區活動中心內之公用廁所設置節水設備。

    2.由社區發展協會蒐整相關省水設備資訊。

    3.委託水電專業公司進行節水馬桶及水龍頭之安裝設置。

    4.建置完成後,由社區志工負責維護、清潔,若有阻塞或損壞之情形發生,則即刻通知水電專業公司進行維修。

    由社區發展協會之志工進行後續維護,像是定期檢查及打掃清潔等,若遇設備損壞之情形,則立即通知水電專業公司進行修復,以延長設備使用壽命。
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: