生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬、區域綠美化:

    • 100年向行政院農業委員會水土保持局申請農村再生培根計畫雇工購料實作課程,將新港宮後面空地整理新建綠籬。
    • 103年向行政院農業委員會水土保持局申請「窳陋空間改善計畫」經費250,000元及社區自籌29,500元。
    • 103年向行政院農業局申請「農再計畫」建置綠美化地-新港好地方,經費350,000元及社區自籌款39,000元。
    • 104年向都發局申請「清淨家園計畫」第一期經費200,000元,第二期經費200,000元。
    • 104年向水保局申請計畫經費200,000元。
    • 106年向農業局申請經費200,000元。
    • 107年新港社區自籌40,000元於活動中外廁所旁增設植栽牆。
    • 107年環保局低碳永續家園認證計畫提供200株植栽供新港里內鑽石沙灣使用。
    • 109年向環保局低碳永續家園認證計畫申請相關經費,維護活動中心旁的植生牆。
    • 綠美化地後續維護相關費用,由新港里參加綠美化地評選所得之獎金及里內自籌款項支出。

    推廣使用節能燈具:

    • 107年台電公司聘請廠商將新港里活動中心1F老舊燈具汰換為LED節能燈具,共計16座。
    • 109年向環保局低碳永續家園計畫申請經費將活動中心2F老舊燈具汰換為LED節能燈具,共計34座燈具。

    推廣使用省水設備(器材)

    • 107年申請環保局低碳永續家園計畫經費,裝設水龍頭節水器2個、馬桶2段式開關8個。

    在地飲食或共餐:

    • 社區關懷據點共餐活動經費主要來自區公所、社會局經費以及中油回饋金,另社區每個月自籌1-2萬元不等。

    實施區域災害防救與演練:

    • 每年水患自主防災相關演練由水利局、區公所等局處機關補助辦理,社區則提供茶水等相關費用。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣資源回收及再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):與高苑科大建教合作,一同將漁民廢棄船隻重新整頓美化;此外,新港國小也會至社區參加廢棄物DIY體驗,藉此讓孩童學習資源循環與廢棄物再利用之理念。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:新港社區結合鄰近企業及學校單位(如台電、中油公司永安液化天然氣廠、新港國小及荒野保護協會等)舉辦相關災防教育、海洋環境教育課程以及淨灘活動等。

    推廣低碳永續旅遊:新港社區舉辦一日漁夫活動結合地方產業,會帶領遊客民眾至蘇班長安心漁場參觀與餵魚體驗活動。

    實施區域災害防救與演練:除了與公所固定舉辦災防演練外,高雄大學災害防救科技研究中心協助本社區製作防災里民卡與相關演練課程訓練,另新港社區與中油公司永安液化天然氣廠簽訂合作備忘錄,共同進行社區防救災能力強化之合作。

  2. 一般民眾

    區域綠美化、推動牆面植生或綠籬:新港社區極力推動社區營造,面向多元廣泛,除成立關懷據點與自主防災演練與規劃外,更將社區內髒亂空間進行改造工作改善當地環境品質;而在環境營造工作上,亦號召社區志工團隊及在地居民共同參與里內綠美化建置工作與維護,並運用分組協力且具組織性之方式進行推動,藉以凝聚社區志工與當地民眾之團結力量,並進而拓展社區向心力。

    推廣使用節能燈具:新港社區活動中心為民眾常使用之公共場所,將傳統燈具汰換為節能燈具不僅可節省社區電量使用,另一方面亦能推廣民眾一同汰換,而活動中心燈具使用如有損壞民眾會通報社區維修。

    推廣資源回收及再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):新港社區致力於環境改善工作,除了確實分類資源垃圾外,也會將東西物盡其用,使廢棄物還能有新的利用價值,並將再利用物帶入環境綠美化區域、關懷據點課程與DIY體驗活動,藉此將此理念帶入民眾生活中,一同為環境盡一份心力。

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:針對低碳永續教育宣導活動及培訓課程除邀集市府機關、學校及相關團體共同辦理外,亦會邀集社區民眾共同參與,藉以學習相關海洋教育、防救災課程以及低碳永續觀念,並自我提升環境保護能力,以共創友善樂活之居住環境。

    推廣低碳永續旅遊:新港社區低碳旅遊活動除規劃多元化體驗課程外,更結合在地文化及綠美化景觀,於其參訪點上除由社區志工定期清掃外,亦持續呼籲外訪民眾共同維護,以維持社區景觀整潔;另社區低碳旅遊行程並開放予各機關、團體、學校及自由客等族群一同參與,歡迎民眾至社區體驗不同的漁村之美。

    在地飲食或共餐:新港社區周一至周五皆有舉辦共餐活動,共計180位社區民眾參與共餐,由8位志工媽媽幫忙採購當地且當季有機食材與烹飪,並要求民眾從自家攜帶環保餐具,減少使用一次性用品。

    實施區域災害防救與演練:里內為易淹水地區,每年皆會舉辦多場自主防救災演練,皆會邀請住戶一同參與演練,並分配防災工作事項,以利災害發生時可以互相照顧、引導鄰近居民避難。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


        新港社區為典型漁村,經社會變遷,人口大量外移,導致境內有許多用地老舊或是閒置空地,成為蚊蟲孳生及流浪動物的棲地;此外新港社區旁鄰近的一片沙灘,原本堆滿廢棄漁船、舢筏和垃圾,是公部門十分頭痛的社區髒亂點,居民經常掩鼻蹙眉而過。為了改善環境,新港社區於103年申請水保局窳陋空間改善計畫經費,慢慢將里內的閒置地整理整頓,由理事長動員社區志工群,在相關單位及專家的指導下,透過公共參與及在地素材再利用的概念,發揮討海人獨特的藝術創意,將在沙灘挖掘出土的廢棄漁船,重新油漆、繪製妝點,掛上魚旗並在船上擺放桌椅。另外,原本醜陋不堪的消波塊,也在漁民志工的巧思下,裝上交通三角錐,黏貼貝殼和馬賽克,搖身一變為古錐的啄木鳥,成為社區現在熱門的觀光景點-鑽石沙灘。

        因先前的鑽石沙灘改造成果非常顯著,新港社區亦在區公所鼓勵之下,隔年(104年)向水保局申請計畫經費將另一處閒置空地(新港好地方)、一處廢棄古厝(新港好所在)重新整頓美化,邀集社區志工與民眾一同維護管理,每天巡視澆灌,以維護綠美化地的環境清潔。而因社區民眾的努力,並於104年榮獲永安區環境美化激勵計畫評比第一名的殊榮,且憑著此驕傲、於106-109年持續向相關局處申請經費維護與美化環境,藉由志工與民眾合作分工提升社區生活環境,且利用本地漁村產業,將漁業廢棄物再利用做為綠化地裝飾藝術,突顯出了本地漁村特色。目前社區共有三處綠美化地包括:新港好所在、新港好地方、鑽石沙灘等,總面積3,899 m2,社區營造點綠化植栽與面積如下所示。



    表   社區綠化點植栽種類與面積

    計畫名稱

    營造點

    植栽項目

    面積(m2)

    新港好地方

    永安區舊港口段193-6地號

    草毯、玉芙蓉、龍蛇蘭、馬櫻丹、繁星花、蔓生花、變葉木

    491

    新港好所在

    永安區舊港口段225-1

    草毯、仙丹、變葉樹、日日春、雞蛋花、風鈴木、多年生蜜源植物、多年生蔓生植物

    1,500

    鑽石沙灘

    永安區舊港口段175-5地號及永安區舊港口段246-2地號

    白水木、玫瑰桉、馬櫻丹、玉芙蓉、沙漠玫瑰、澳洲茶樹、百慕達草、省水耐旱植物、麒麟花、蔓性馬櫻丹、龍蛇蘭、蔓生花

    1,908

    總計

    3,899

  2. 照(影)片

    鑽石沙灣建置完成-1
    Photo
    新港好所在建置完成
    Photo
    鑽石沙灣建置完成-4
    Photo
    鑽石沙灣建置完成-3
    Photo
    鑽石沙灣建置前
    Photo
    新港好地方建置前
    Photo
    鑽石沙灣建置完成-2
    Photo
    志工維護狀況
    Photo
    新港好所在建置前
    Photo
    新港好地方建置完成
    Photo
    志工維護狀況
    Photo
    志工維護狀況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    因經濟發展,里內無人使用的閒置空地增加,由社區與里民開會討論後決定將閒置空地進行綠美化,以增加空地使用率及造福鄰里。經查找里內閒置空地後選定欲施行綠美化用地,並與其地主徵求土地使用同意後,邀集志工與民眾共同構思閒置空地綠美化建置想法與植栽,並將本里漁業文化融入其中,作為社區特色。

    後由理事長與社區專案經理撰寫施做規劃書,向相關局處單位申請經費,不足部分由新港社區自籌,待綠美化地建置完成則輪派社區志工巡視與澆灌作業,如後續志工巡視或是民眾休憩時發現有損壞狀況則通報社區理事長或是相關人員協助處理。

推廣低碳永續旅遊
 2020-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-06-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: