生態綠化

建立生物廊道、棲地或生態綠網

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    永安重要濕地於日治時期時是台灣六大鹽場中的烏樹林鹽場,為南台灣重要的曬鹽場,周邊亦形成鹽業文化聚落;後隨著停曬而沒落,雖已不復見當年風采,但濕地內仍保留許多珍貴的瓦盤曬鹽景觀與古蹟建築,皆展現著鹽業歷史發展的興衰。另永安重要濕地是過境候鳥離開台灣前最重要的覓食中繼站之一,累計超過110種的鳥類曾出現在這塊區域,因而被國際鳥盟列為重要野鳥棲地(IBA),並於2018年列為地方級國家重要濕地。

    該濕地不僅兼具鹽業文化歷史、紅樹林生態及珍貴遷移性鳥類與生物資源等,更加上緊臨濕地的太陽能綠色能源,皆與《濕地保育法》中秉持維護濕地生物多樣性、強化濕地明智利用概念、保存濕地產業並創造濕地生活環境文化美學的精神相符。從歷史角度來看,永安重要濕地包含在古台江內海內,可與目前台江國家公園內的濕地串聯,以保留濕地完整性。

    依據「108年國家重要濕地保育行動計畫 永安重要濕地環境調查研究與濕地保育利用計畫」指出,本區境內永安重要濕地為市府推動濕地保護及發展的重要據點之一,該濕地位於興達發電廠煤場東側,北自興達鹽灘地,南至鹽保路止,西以興達路(鄉道高19)為界,東至連通潟湖的無尾溝,整體濕地面積為41.25公頃。

    本濕地的重要目標包含:

    1. 規劃濕地合宜之功能分區,落實濕地明智利用方針。

    2. 確定濕地重要觀測之物種,提供棲地管理改善策略與可操作執行方案。

    3. 營造友善濕地環境,提供物種穩定棲地環境與民眾環境教育之空間。

    4. 兼顧綠色能源、鹽業文化歷史、紅樹林生態及珍貴遷移性鳥類資源之面向下,重新創造永安重要濕地在經濟發展及生態保育的價值。


    永安重要濕地現由台灣電力公司興達發電廠管理局所負責,在高雄市政府及區內計畫、國立中山大學及高雄市野鳥學會的共同推動下,希望與台電建立良好合作模式來推動濕地的未來發展;舉例來講,由市府工務局運用低度開發輔以減量手法進行設計,並進行物種、環境監測及復育(委由國立中山大學及高雄市野鳥學會執行);濕地周邊道路與濕地間以鐵網圍籬及紅樹林做隔離緩衝;於鹽保路一側設置賞鳥站開放供民眾賞鳥,民眾如需進入濕地,則需以團體名義向台電興達電廠申請,並以團進團出方式進出,以減少對濕地生態的干擾;另為保障汛期濕地能充分發揮治洪功能與遊客進入濕地之安全,台電並有設置抽水閘門與防護圍籬。

    於生態教育活動方面,108年計辦理7場次生態教育相關活動(如1),含1場鳥類調查培訓、3場生態講座、2場大型活動及1場成果發表會,除可培訓相關志工人力外,亦能藉由教育推廣活動促使民眾能夠接觸及體驗濕地,並一同加入濕地維護與愛護的行列。

    1  108年永安重要濕地-生態教育活動彙整表

    活動類型

    辦理日期

    活動內容

    場地

    調查培訓

    3/16

    鳥類調查培訓

    永安濕地

    生態講座

    7/4

    兒童生態營隊-濕地介紹

    桃源梅山青年活動中心

    9/7

    永安濕地生態介紹

    凹仔底森林公園

    11/2

    濕地常見蜻蜓介紹

    永安濕地

    大型活動

    11/9

    石斑魚節-永安濕地生態導覽

    11/10

    成果發表

    10/22

    2019 大高雄濕地論壇

    蓮潭會館


    針對該濕地生態資源方面,共記錄到動物87科214種,哺乳動物3科6種,鳥類27科98種,兩生動物2科3種,爬行動物4科6種,昆蟲21科61種,魚蝦蟹類17科27種,貝類及底棲生物13科13種;其中含台灣特有種1種,台灣特有亞種5種,瀕臨絕種保育類2種,珍貴稀有保育類6種,其他應予保育之野生動物3種;另該濕地之相關周邊設施如2

    永安重要濕地內歷史與景觀設施

    設施名稱/內容

    圖片

    原烏樹林製鹽株式會社辦公室

    濕地內最明顯之結構物為原烏樹林製鹽株式會社辦公室,於2008年由高雄縣政府指定為產業設施類之縣定古蹟(高雄縣市合併後,目前為市定古蹟)。古蹟範圍共1.3公頃,其中包含主建築為兩層樓仿巴洛克式之臺灣洋樓式建築、兩側倉庫及周邊鹽鹵池和瓦盤遺跡。台灣電力公司於2006年進行整建,並負責管理,目前無任何使用計畫,也無對外開放,僅於永安石斑魚節時開放民眾參觀。

    賞鳥亭設施

    濕地目前具有四處賞鳥亭設施,分布於濕地外圍,由高雄市政府工務局規劃設計,市府及台灣電力公司出資施工。

    紅樹林復育區

    台灣電力公司於濕地東北側規劃三區紅樹林復育區,並設有兩座水泥便橋跨越紅樹林公溝供參觀者進入。西側兩區已有種植紅樹林幼苗,東側一區則完成排水基礎設施。

    抽水幫浦站

    位於濕地東北側之抽水幫浦站由台灣電力公司建置,將濕地內之水體抽排至無尾溝中。另亦設有閘門控制濕地水體流入興達鹽灘北側內,於防汛時期扮演重要角色,但僅能單向將濕地內之水體排出,無法將連接無尾溝之興達內海之海水抽入濕地內。

    紅樹林柵欄設施

    濕地北、西及南面四周目前均設有鐵網柵欄,阻絕民眾及野狗隨意進入,降低對當地棲地之干擾。

    永安重要濕地生態教育中心

    永安重要濕地生態教育訓練中心為由新港國小鹽田分校閒置校舍改建,提供作為環境教育及永安石斑魚文化節活動展覽空間。目前由中山大學與高雄市永安人文協會駐派人員進行管理,每月提供生態解說活動。

    台電太陽光電發電系統

    台電太陽光電發電系統占地10公頃,裝置容量4.6MW,於2009年動工,2011年完成啟用,為目前台灣最大太陽光電設置場(社團法人高雄市野鳥學會,2013;台電月刊12月號)。此工程最初設置區位於目前濕地範圍內,歷經與環保團體及地方代表協商折衷後,改為目前場址所在地。台電為促進國內太陽光電產業,因此建置此系統以落實節能減碳、綠色能源。

    資料來源:「108年國家重要濕地保育行動計畫 永安重要濕地環境調查研究與濕地保育利用計畫」

  2. 照(影)片

    永安重要濕地內之黑面琵鷺
    Photo
    參訪團體進行生態影片觀賞(來源-高雄市永安濕地生...
    Photo
    永安重要濕地-水源分析圖
    Photo
    辦理濕地生態講座(來源-高雄市永安濕地生態教育中...
    Photo
    生態教育解說活動-講解鳥類調查
    Photo
    永安重要濕地現況
    Photo
    永安重要濕地範圍圖
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    永安重要濕地原為台電計畫闢建灰塘用以儲存興達發電廠產生的飛灰,久而久之使這一原屬低窪感潮帶之荒廢鹽田,孕育出豐富的紅樹林與水鳥濕地生態。而為保育重要濕地環境、強化濕地明智利用概念、保存濕地產業及創造濕地生活環境文化美學,本市極力推展轄內濕地面積,相關執行流程如下:

    Ø 擇定評估目標濕地、環境資料蒐集

    Ø 與管理單位進行會談(台電),並提出共同管理模式及方案

    Ø 選擇環境監測樣區及彙整環境監測資料(含水質(地面水質)、周邊土地使用狀況、微氣候及生物等)

    Ø 根據監測統計資料進行數據整理與分析,以利後續評估有關生態旅遊規劃或是作為生態研究之基礎資料

    Ø 持續執行環境監測調查及辦理相關生態教育活動(依據「濕地生態系生物多樣性監測系統標準作業程序」方法辦理)

     

    後續管理上由台灣電力公司進行維護,並規劃建置相關設施來改善濕地現狀,且妥善安排相關動線及活動,以提供單位及團體進行環境教育課程;同時亦委託國立中山大學及高雄市野鳥學會持續針對本濕地進行相關監測工作,且另賡續經由數據分析來探討濕地的環境現況。

    目前永安重要濕地內的太陽光電廠已營運,新的發電利用計畫也在籌備中,而濕地南側也在明智利用的條件下規劃棲地利用,因此將持續針對此地區進行生物資源調查,以利後續相關生態保育、環境教育及生態旅遊的規劃,並作為生態研究之基礎資料,提供台電與市府未來計畫推動之參考。此外,本濕地亦將持續辦理相關環境展示、解說及體驗使用之環境教育場域,且規劃設置必要解說與維護設施。

行動項目:

區域綠美化
 2020-08-26
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-11
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-11
Photo
推動放流水循環利用
 2020-08-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-08-11
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-08-11
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-08-11
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-08-26
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-11
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-11
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-08-11
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-11
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-11
Photo
推廣場所適度照明
 2020-08-11
Photo
建立企業參與機制(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-11
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-11
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-11
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2020-08-11
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-11
Photo
推動建築節能改善
 2020-08-11
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-11
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: