資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    面對社會發展迅速,生活越來越方便,所產生的廢棄物也越來越多,為推動環境保護、垃圾減量等事項,崙港社區經常利用各式活動進行環保宣導,教導民眾正確的垃圾分類觀念與鼓勵將廢棄資源物盡其用,避免資源浪費。此外,本社區也會將有再利用價值之廢棄物回收,重新修繕製成裝飾品或是實用物,並藉由每周關懷據點開設廢棄物手作課程,除讓長輩訓練手巧能力外,更能傳達環保理念,減少垃圾丟棄量與焚燒量,讓廢棄物能賦予新價值;以下詳細說明本社區於資源回收再利用之執行項目與內容:

    l 廚餘回收再利用

    崙港社區設有一處菜園,由社區志工們一同維護與種植,並將所採收蔬果做為關懷據點共餐活動的食材;為注重長者們的食用安全,本社區於作物培育上皆採天然無毒方式,其有機肥料即運用境內光德寺及木業工廠所提供的廢棄廚餘與木屑加入菌種所製成,藉以達成綠色循環理念、降低對土地環境的污染;本社區每月向光德寺回收約50公斤廚餘量及收集由木工廠提供的廢棄木屑約30公斤,若依據環保署環保低碳活動平台提供數據,回收1 kg廚餘相當於減少0.256 kgCO2e,以及每公斤一般廢棄物燃燒排碳量為0.757 kg進行評估,推估於此低碳工作上每年約降低427 kgCO2e。

    此外,為有效解決共餐活動所剩的廚餘,崙港社區於108年結合市府環保局推動設置3座蚓菜共生桶,該系統為一結合小型農園及廚餘堆肥概念的綠色植栽桶,將廚餘透過植栽器餵食蚯蚓,而蚯蚓糞便則成為培育蔬果上最天然的肥料,藉以達到互利共生資源循環功能,亦不會有額外的廢棄物產生;另每座蚓菜共生桶每年約可提供100人次蔬菜供應量,於減碳效益上依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器估算,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257 kg,推估崙港社區每年約可減碳77 kgCO2e。

    l 棄物回收再利用

    為推廣社區民眾能落實垃圾分類行動,本社區藉由各式活動與課程宣導環保理念,亦會結合關懷據點開設廢棄物DIY手作課程,邀請講師或由志工教導民眾製作。廢棄物循環再利用推動成果如(1)社區志工們運用巧手彩繪各式各樣的廢棄空瓶,並裝飾於綠化點牆面、(2)將廢棄鐵網捏塑成鴨子藝術裝置,不僅象徵崙港過去產業蓬勃發展,亦為社區景觀增添活潑有趣的特色、(3)將會議或活動所製作的宣導紅布條重新再利用,發揮腦力激盪與創意,將其變成可再利用的特色環保袋、(4)回收廢棄廣告紙並製成項鍊,且實際用於社區活動表演穿戴,不僅傳達環保概念,也節省裝飾費用及(5)回收養殖業者所廢棄的魚飼料袋(約75個),重新縫紉再製成15條遮陽布,並於戶外活動時使用,達成遮蔭效果。

    而於推動成效上,崙港社區於廢棄物再利用課程每個月辦理4場次,累積參與人數約272人次;而DIY廢棄物材料(多為寶特瓶、塑膠容器、廣告紙及帆布條)約為5 kg/月,一年則可減少60 kg廢棄量,若以每公斤一般廢棄物燃燒排碳量為0.757 kg計算,推估本社區推動廢棄物回收再利用可減少約45.42 kgCO2e。

    巨大廢棄物回收再利用

    崙港社區原有許多閒置空地,為維持環境整潔與美觀,志工們皆會一同建置與整頓綠化地,且因應環保與低碳理念,將能再利用的廢棄物重新修繕並賦予新價值,更運用於各綠化點或活動中心內;本小項推動成果包含(1)將附近養鴨戶提供的廢棄鴨寮圍欄及回收附近工廠進出口包裝用的廢棄木材加以運用,且發揮創意巧思,將其作為社區綠化點的階梯步道、桌椅、圍欄及公園意象等;(2)回收廢棄輪胎再製成座椅,並置於社區綠化點,以供民眾休憩;(3)將附近養豬戶贈送的廢棄木材重新製成活動中心2樓的圖書館桌椅(含4張桌子及9張長凳),以提供學童有個舒適的讀書場所;(4)收集鄰近木工廠所提供廢棄木材,重新再製為璞園古厝內部桌椅與展示櫃等物;(5)回收甘丹創新有限公司製作文創商品後的剩餘木材、將其再利用製成屏風,目前室內計有3座(每座高200cm、長300cm),如社區同時有兩班要上課或學習,則可運用屏風作為活動空間區隔用,另室外則放置15座(每座高200cm、長150cm),藉以增添環境美觀,未來亦規劃將其作為社區特色產品販賣及(6)璞園古厝的廢棄梁柱與既有牛車再運用,分別改造並製為座椅及文創商品展示臺。
  2. 照(影)片

    廢棄輪胎與木材做為座椅,提供民眾休憩用
    Photo
    崙港社區設置蚓菜共生系統
    Photo
    廢棄木材再製成「鴨口遊園」的階梯
    Photo
    回收廚餘與木屑並製成有機肥料(2)
    Photo
    甘丹創新有限公司提供剩餘木材
    Photo
    修復既有牛車,將其改造為文創品展示臺
    Photo
    社區人員參與屏風隔板再製作業
    Photo
    廢棄木材做為展示箱-鴨箱寶
    Photo
    回收廚餘與木屑並製成有機肥料(1)
    Photo
    廢棄容器與針織作品結合成小盆栽
    Photo
    運用古厝的廢棄梁柱再製成座椅
    Photo
    廢棄飼料袋製成遮陽布
    Photo
    運用廢棄木材再製成椅子(置於璞園古厝前)
    Photo
    志工參與蚓菜共生系統維護
    Photo
    過期布條製作環保袋
    Photo
    廢棄寶特瓶與鐵網製作成各個綠化點擺飾品
    Photo
    廢棄木材整修後做為圖書館桌椅
    Photo
    運用廢棄木板再製作成屏風隔板
    Photo
    廢棄飼料袋製成遮陽布-實際運用情形
    Photo
    廢棄玻璃瓶再利用,並做為綠化點裝置藝術
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    各項資源回收與再利用作為之整體流程說明如下:

    Ø 廚餘回收再利用:由崙港社區志工每月向光德寺回收廚餘及收集木工廠的廢棄木屑,並將所蒐集的廚餘與木屑加入菌種製成有機肥料,製作完成後並運用於社區菜園;另生廚餘部分則是運用於蚓菜共生桶中,而該系統所生成之作物則作為關懷據點共餐食材。

    Ø 廢棄資源再用課程:崙港社區利用每周關懷據點辦理廢棄資源再製課程,於活動上傳達資源循環理念,除邀請老師或由志工來為大家上課外,亦會配合高雄市環保局及社會局的政策推動,教導民眾將資源回收物做成項鍊或是可美化社區的裝飾品。

    Ø 巨大廢棄物回收再用收集鄰近木業工廠、養鴨(/豬)戶或民眾提供的廢棄木材,以及再運用古厝的廢棄梁柱與既有牛車,並聘請專業木工師傅或由志工自行改裝修繕,將其轉變成可再利用的桌椅、圍欄、綠化點內的特色階梯及商品展示臺等物;而屏風部分則是收集甘丹創意有限公司製作文創商品後所剩餘的木板拼製而成。

     

    另於後續管理上由崙港社區發展協會持續落實廢棄物再利用觀念,且定期辦理各項再利用教學課程,並呼籲民眾如家中有不要的大型傢俱,也可捐贈出來給予所需之住戶,或提供給社區再製作成有利用之物品,並由社區民眾一同巡視維護各項再製物,如果有破損即通報社區人員,以利即時修繕。此外,亦會配合本區清潔隊持續宣導家戶資源回收及垃圾減量,以落實基層資源回收的成效。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣使用節能電器

    境內光德寺贊助經費、協助於崙港社區活動中心安裝節能冷氣機。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    於廚餘回收工作上,由路竹區頂新社區發展協會理事長至社區傳授該理念,並教導社區志工如何製作有機堆肥;另當地木工廠及養鴨(/豬)戶亦會提供廢棄木屑、枕木或木材予社區,將其再利用製為堆肥、圍欄及展示箱等二次物。

    推動舊建築保存再利用

    本行動項目由高苑科技大學及國立成功大學學生團隊協助舊建物改造設計、規劃及施工。

    推廣低碳永續旅遊;結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    於推動低碳永續教育宣傳及旅遊活動上除由本社區主導外,亦會結合許多學校及社團單位共同執行,如國立成功大學、高苑科技大學、長榮大學、東方設計大學、阿蓮區阿蓮社區發展協會及旗山區糖廠社區發展協會等;另亦有結合轄區鄰近小學及永山苗場辦理苗木培育與生態環境教育課程。

  2. 一般民眾

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽;區域綠美化;推動透水鋪面;推動牆面植生或綠籬;推動社區農園

    崙港社區發展協會積極推動社區營造,執行面向多元廣泛,並以永續發展為目標,除推動志工培力及社區福利服務外,亦藉由綠色理念推廣、閒置空間改造及環境資源調查等工作來提升當地環境品質;於營造工作上,亦邀集社區志工及在地民眾一同參與執行,如環境整理、綠化改善及後續維護等,並運用團隊分組方式進行推動,藉此凝聚當地居民的團結力與向心力。另崙港社區農園經開發後已栽種多樣蔬果且常有豐富收成,除做為社區共餐活動食材外,亦開放予在地或外訪遊客體驗農田生活,透過親身體驗、瞭解農務辛苦,進而珍惜每一分得來不易之收穫。

    推廣場所適度照明;推廣使用節能燈具;推廣使用節能電器;設置太陽能光電系統

    崙港社區活動中心為公共空間,除為協會關懷據點外,亦是社區活動辦理場所,如歌唱班、宣導說明會及文康課程等,為當地居民及外訪民眾到訪地點。而該建築設有節能設備(如節能燈具、節能冷氣機及太陽能光電系統等),透過此為示範區域及藉由社區人員介紹,促使與會人員瞭解節能設備環保效益,進而潛移默化、提倡民眾安裝節能設備;另活動中心外亦有設置太陽能光電解說牌,以增加來訪民眾對太陽能發電之認識。

    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統)

    崙港社區透過電動機車充電站的設置進行環保效益推廣,藉此鼓勵民眾於汰換老舊車輛時能優先選擇購買電動機車,期以號召更多民眾使用綠色運輸。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物);辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台;農業廢棄物回收再利用;推動舊建築保存再利用

    為推廣資源循環理念及實踐回收再利用,崙港社區運用各項工作的推展促進民眾瞭解環境保護及資源再利用之重要性;於家戶資源回收部份即藉不定期辦理資收宣導活動,並邀集在地民眾共同參與,以提升其環保意識;另為推廣友善農作,本社區亦建立廚餘回收及農廢再利用機制,堆肥製作過程亦會邀請民眾參與,並將有機肥料運用於社區農園作物培育;另亦會將當地木工廠、養鴨(/豬)業者及居民所捐贈的傢俱或木材等巨大廢棄物進行再利用,藉此促使民眾能珍惜有限資源。此外,本社區亦藉由二手市集辦理,廣邀居民將家中完好但鮮少使用的物品帶至活動中相互交換、販售,以有效回收商品、達成綠色經濟效益。而在舊建築保存再利用上則是藉由社區幹部、志工及居民的討論規劃與積極參與,共同完成建物修繕、環境整治及廢棄木板再運用等工作。

    推動低碳永續義志工培訓;推廣低碳永續旅遊;結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    於各式培訓課程、在地旅遊及低碳永續教育宣導活動上,除由本社區主辦外,亦會邀集相關學校、社區及團體共同推動,且邀集社區民眾一同參與,藉以提升低碳永續理念、逐步落實環保能力;另於義志工培訓上,亦持續鼓勵對地方再造有熱情的居民加入,以打造友善樂活的居住環境。此外,本社區目前極力推廣在地旅遊,並以當地產業、歷史文化及環境景觀為主軸,提供各機關團體、學校及自由客等族群前來探索;而於各營造點維護除由社區志工定期整理外,亦極力呼籲外訪民眾能愛護環境。

    推廣綠色採購

    為落實低碳生活目標,本社區近年於商品採購上多以具節能及環保標章為主;另更辦理綠色消費宣導活動,促使民眾瞭解及加深其印象,進而購買及使用具環保標章之商品,亦或藉由綠色生活資訊網及環保集點APP查詢綠色商品,並將相關資訊提供給民眾,以一同響應綠色採購。

    推廣使用省水設備(器材)

    除推廣資源回收及環境美化外,本社區更鼓勵居民使用省水設備,藉由活動中心的先行示範(如張貼節水標語及裝設省水設備等),讓里民瞭解省水設備益處,進而強化對該設備的接受度並實際裝設,以攜手打造低碳家園。

    在地飲食或共餐

    崙港社區分別於每周四及六固定辦理關懷據點共餐活動,且會邀請社區長輩至活動中心與崙頂武當廟一同用餐,每次參與人數約68位(活動中心40位及崙頂武當廟28位);其食材來源為社區菜園及熱心居民捐贈自己所種植的蔬果,而烹煮上由社區志工執行,且每次只取用適當份量,以減少廚餘產生量。

財務規劃
  1. 財務來源

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽;區域綠美化;推動透水鋪面;推動牆面植生或綠籬;推動社區農園

    崙港社區境內目前計有4處綠化區域,其推動上由崙港社區發展協會主導,並申請機關局處計畫補助,以求順利執行閒置地改造作業;另社區農園建置經費來源為行政院環保署「105年社區環境調查及改造計畫」(30萬)。歷年執行環境改造經費彙整如下表,而後續管理費用(如植栽補植、水電費支出等)則由本社區自籌,且亦有向本市都發局申請每兩年一次(3萬)的維護經費。

    基地名稱

    補助費用

    補助單位

    100

    古厝轉角公園

    15

    高雄市政府都市發展局

    101

    鴨鄉漫遊

    20

    高雄市政府都市發展局

    鴨口遊園

    30

    行政院農業委員會水土保持局臺南分局

    103

    龍眼樹下&「觀」

    20

    高雄市政府都市發展局


    推廣使用節能燈具;推廣使用節能電器;設置太陽能光電系統

    於綠能節電面向上,本社區已有設置相關節能設備,如LED燈具、節能冷氣機及太陽能光電系統等;相關設置費用及其來源如下,另後續設備維護經費由崙港社區自行籌措。

    n 節能燈具:由本市環保局「108年低碳永續家園計畫」潛力社區行動項目建置補助,整體費用約3萬元。

    n 節能電器:節能冷氣機總購置經費約48萬元,由本區光德寺贊助(40萬)及社區自籌部分費用(8萬);另節能印表機購置費用由本社區自籌,約9千元。

    太陽能光電系統:本系統建置經費來源為高雄市政府環保局「105年低碳永續家園計畫」補助,另崙港社區發展協會亦有支出部份自籌款,總設置(含太陽能光電系統、逆變器及解說牌設置)經費約32萬。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物);農業廢棄物回收再利用

    此兩項行動項目推動經費上,因多屬廢棄資源再運用,較無需花費大筆費用,僅需支出少數材料費;另蚓菜共生系統由本市環保局「108年低碳永續家園計畫」潛力社區行動項目建置補助。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    本行動項目推動上多搭配社區大型活動或市集進行辦理,其費用皆歸屬於各項活動經費內,相關活動經費來源如下表所示,而本社區亦會每場自籌約5萬元辦理相關市集活動;另二手物品皆由社區志工及居民提供,因此無其它財務支出。

    年度

    市集名稱

    補助費用

    補助單位

    106

    二手大集合

    (社區環境調查及改造計畫項目之一)

    30

    高雄市政府環境保護局

    107

    花現阿蓮

    15

    行政院農業委員會水土保持局臺南分局

    108

    食光旅崙-崙港好淒淘

    10

    高雄市政府農業局

    109

    農村奧運(籌備中)

    20

    行政院農業委員會水土保持局臺南分局、高雄市政府農業局


    推動舊建築保存再利用

    本行動項目執行上申請高雄市政府都市發展局計畫補助經費,如「107年度高雄市清淨家園社區營造計畫-大學生根方案」、「108年度高雄市清淨家園社區營造計畫-大學生根」、「109年度高雄市社區營造實施計畫-大學生根案」與「109年度高雄市社區營造實施計畫-創生案」等,整體改善費用約120萬元。

    推廣綠色採購

    本社區於綠色產品購置費用上每年約花費2萬元;另於推廣綠色採購觀念多配合社區集會或其他活動,因此無其它額外經費支出。

    推廣使用省水設備(器材)

    崙港社區活動中心之省水設備(器材)設置費用歸納於行政院環境保護署「105年建構寧適家園計畫」經費補助,另後續維護費用由本社區自籌。

    推廣低碳永續旅遊;結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    此兩項行動項目執行費用上多申請相關局處計畫補助經費,如「鴨鴨壓馬路競賽」活動即申請行政院農委會水保局補助款約15萬及自籌6.5萬元;另於社區一日遊等系列活動除部份申請局處補助款外,亦視執行需求、活動內容及整體行程酌收參訪費用,如人員導覽費、餐點費及手作體驗材料費等,以達社區自主維運及永續發展。

    在地飲食或共餐

    因關懷據點共餐食材多取自於社區農園之作物,因此相關支出則歸納於農園推動經費內,若有不足則由本社區自籌,而社區志工及居民亦會提供蔬果予社區;另烹飪人員主要是社區志工無償擔任,則無須負擔人力開銷。此外,參與共餐的民眾每月僅需負擔100元便可享用美食。

區域綠美化
 2020-08-26
Photo
推廣場所適度照明
 2020-08-26
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-08-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-13
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-13
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-13
Photo
推動社區農園
 2020-08-13
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-13
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-13
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-08-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-13
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-13
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-08-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-13
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-13
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-08-13
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-08-13
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: