低碳生活

低碳永續旅遊

 自行車系統結合當地觀光景點及農特產,帶動低碳觀光。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        燕巢區金山社區環境地景優美、先天條件極佳,且地理位置優越(國道1號、3號及10號皆有於燕巢設置交流道),距離高雄市中心僅需30分鐘車程,是親子郊外踏青的決佳地點;而為推廣、行銷社區之美,里長及社區發展協會共同規劃一連串的遊金山旅程,低碳旅遊行程包含秘境導覽、田園生態教學、農村文化體驗及在地風味餐品嚐等活動,以提供民眾實際感受在地風情文化及相關農村DIY體驗活動。

        而金山社區之低碳旅遊行程亦有結合環保署辦理環保小學堂系列活動、配合勞動部勞動力發展署辦理生態之旅或是與農業局合作辦理一日農夫體驗趣等,以提供各機關、學校、社區及親子團體學習到不一樣的環境教育課程。

        推行至今,金山社區低碳旅遊行程每年約有2,000人次至社區參訪,106年度更配合環保署小學堂之辦理,至金山社區參訪的民眾計高達3,500人次,與會對象甚有外國遊客及陸客團體!此外,金山社區並依來訪團體之屬性推行專屬客制化行程,以金山社區環保小學堂之低碳旅遊行程為例(如下表),特打造4種旅遊行程路線,提供欲來訪之民眾有更多元化之選擇,並藉由各式參訪行程使參與人員能更加體會金山之美!

    金山環保小學堂深度旅遊行程

    金山社區深度旅遊行程

    參訪行程

    泥火山惡地風貌巡禮

    歡樂工作坊→參觀烏山頂泥火山保留區→參觀新養女湖→參觀新太陽谷→回到歡樂工作坊→享用社區風味餐→製作泥火山模型→快樂賦歸

    一日果農芭樂體驗之旅

    歡樂工作坊→參觀芭樂種苗園區→參觀芭樂生態園區→體驗芭樂採果→回到歡樂工作坊→製作芭樂風味料理→享用芭樂風味餐→製作小芭樂吊飾→快樂賦歸

    古早土角厝農村文化巡禮

    歡樂工作坊→參觀陳家古厝群→走訪社區柑仔店→體驗古早農具→童玩闖關遊戲→享用社區風味料理→體驗土角磚製法→搭建土角厝模型→滿載而歸

    雞冠山生態踏查之旅

    歡樂工作坊→登山步道健康行→參觀夫妻樹→石灰岩化石探訪→登頂賞美景→回到歡樂工作坊→享用社區風味料理→製作番樂酥→快樂賦歸

    資料來源:

    https://jinshanclass.weebly.com/281452423026053369383489231243.html
  2. 照(影)片

    清水溪步道導覽
    Photo
    惡地景觀導覽活動
    Photo
    土角厝解說
    Photo
    來訪團體大合影
    Photo
    社區風味餐體驗
    Photo
    農村採果樂
    Photo
    古農具體驗
    Photo
    運用布袋戲解說社區歷史及農村生活
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        由里長及金山社區發展協會討論金山社區低碳旅遊行程,包含參訪地點規劃、動線安排及人員調配等相關事前作業,後運用社群媒體或網站平台公開社區行程,並運用網路填報之方式進行報名;而於活動前夕,社區人員亦召開討論會議,包含確認與會的人數與行程動線,以及當日在地風味餐與DIY體驗材料之準備等事宜,並於活動當天安排社區導覽人員介紹社區特色景點,以讓與會人員更加認識金山之美,體驗不一樣的金山!後續則由里長及社區發展協會安排各式客製化行程,提供民眾有多元化選擇,並持續結合公家機關及民間團體推行低碳永續旅遊活動,以展現金山社區之美!未來,金山社區將持續發展在地農產及打造成為以地質、產業、萬物與大自然關係之低碳觀光路線的環境教育場域。

行動項目:

種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動
 2018-08-06
Photo
建構友善的自行車路網與相關設施
 2018-08-06
Photo
好望角巧佈點社區草原農園
 2018-08-06
Photo
推動社區生態綠化
 2018-08-06
Photo
舊建築保存再利用
 2018-08-06
Photo
低碳永續辦公室運作(建立綠色團隊、發表宣言及推動專案)
 2018-08-06
Photo
室內高效率燈具
 2018-08-06
Photo
建築節能教育與宣導
 2018-08-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: