低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動共餐可以減少居家廚餘的產生以及降低烹調能源的浪費,為有效推廣低碳飲食,並結合低碳有機飲食的概念,烏林社區老人共餐活動初期辦理時,提供碗筷組供長者使用,後期則是宣導老人自行攜帶環保碗筷,共同落實節能減碳的習慣。另外烹煮的食材有些則來自社區農園或魚菜共生系統產收的時蔬水果,以減少食物里程。除此之外,社區理事長也經常舉辦活動推廣使用在地食材、不浪費食物、多人共餐等概念,參與人數每場約50人,藉由社區媽媽的巧手把剩食變為盛食,活動中也提倡使用環保餐具、減少廚餘與垃圾產生,並多使用在地食材等低碳飲食概念。

    以社區關懷餐為例,每個月共有12次(一週3次),一次約供應35人,使用蔬食量約半台斤(300公克)/1人,其中有一半屬於當地自產,例如芥菜、茼蒿、波菜…等,並且皆使用環保杯、筷,依據行政院環境保護署活動碳中和平台提供之減碳計算,估計可以減少約46.58公斤二氧化碳排放量,不僅可減少食物里程之外,還可以減少包括冷藏、包裝製造所產生的二氧化碳及污染。
  2. 照(影)片

    社區關懷據點-共餐活動-2
    Photo
    配合端午節節慶活動,推廣低碳飲食
    Photo
    推廣在地飲食宣導活動
    Photo
    社區關懷據點-共餐活動-1
    Photo
    社區媽媽備菜情形
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    • 推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及推動魚菜共生等工作,由烏林社區發展協會向高雄市政府環境保護局爭取核心示範社區相關低碳建置,經費由106年低碳永續家園計畫支出。後續管理及相關材料的購買亦由社區添購。支出項目包含整地費、植栽購置費及材料費等,並動員社區志工與在地民眾共同投入與打造屬於本社區的綠美化生活區域。
    • 推廣使用節能燈具,活動中心節能燈具汰換由社區自發性更換,目前已更換34盞省電燈具,整體費用(整組燈具更換加上人力費用)約3萬元;另後續燈具更換、檢修所需相關費用則由社區基金支出。
    • 資源回收部分,由社區資源回收金進行支出運用,每月回收金約10000~20000元,以該資金進行此項目之維護支出(如志工茶水費或兌換物購置等費用)。
    • 推廣綠色採購本行動項目主要需求為社區之宣導資源,並無實際性之經費支出,相關產品之應用亦由烏林社區發展協會自費,一年約花費3萬元。

全民參與
  1. 一般民眾

    • 烏林社區在執行推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及推動魚菜共生等工作,皆會邀請社區志工及居民共同參與,包含事前討論相關工作分配、工作執行及後續維護等作業,以永續營造境內環境。
    • 推動資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):社區與區公所不定期舉辦資源回收宣導,皆會邀請民眾一同參加,此外社區長輩關懷據點時,也會一起動手參與將廢棄物轉變成為有價值的藝術品或日常生活用具,以達經濟循環再利用之目的。
    • 低碳生活方面則採取鼓勵性質邀同居民共同參與,包含在地飲食或共餐、購買綠色商品等。

  2. 企業或民間社團

    • 推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及設置雨水儲留再利用系統(或雨撲滿)由高雄市低碳永續家園輔導團隊進行節能效益評估及規劃,協助社區推動農園及增設綠籬面積。
    • 推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)此項目,其中推動環保酵素課程由成大研究發展基金會團隊進行辦理,協助社區共同推動。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    社區配合相關單位計畫或活動來推行食用在地食材,推廣在地風味餐,將低碳飲食概念以實施行動方式帶給民眾。相關推動流程如下:

    1.配合政府社區關懷或相關單位(農業局、水土保持局)之計畫或活動合作,辦理老人共餐活動。

    2.尋找適合之用餐地點。

    3.於社區活動中心辦理老人共餐。

    4.除共餐外,為宣導低碳飲食觀念,納入降低農藥肥料、有機食材及環保碗筷使用等低碳觀念。

    5.利用社區農園或是魚菜共生系統栽種作物,作為共餐食材,並順勢推廣「吃當地、吃當季」,宣導在地與低碳食材精神落實。

    6.收相關意見與建議,作為下次辦理之參考依據。

    7.持續辦理相關低碳飲食活動。

     

    社區發展協會定期於活動中心舉行例會,當月之風味餐製作相關經費與食材安排進行討論,與會人員提出建議為下一次活動做準備。並持續辦理此類活動,積極導入低碳有機飲食之觀念,如後續活動有供膳,則儘量以綠色蔬果及在地食材為供膳內容,並規劃與其他單位合作,持續擴大低碳飲食之推廣,此外,社區也會鼓勵居民再自家門口前種植可食用之植物,共同推廣低碳蔬食。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-06
Photo
推動社區農園
 2019-08-06
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-06
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-06
Photo
推動魚菜共生
 2019-08-06
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-23
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-06
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: