綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    • 推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及推動魚菜共生等工作,由烏林社區發展協會向高雄市政府環境保護局爭取核心示範社區相關低碳建置,經費由106年低碳永續家園計畫支出。後續管理及相關材料的購買亦由社區添購。支出項目包含整地費、植栽購置費及材料費等,並動員社區志工與在地民眾共同投入與打造屬於本社區的綠美化生活區域。
    • 推廣使用節能燈具,活動中心節能燈具汰換由社區自發性更換,目前已更換34盞省電燈具,整體費用(整組燈具更換加上人力費用)約3萬元;另後續燈具更換、檢修所需相關費用則由社區基金支出。
    • 資源回收部分,由社區資源回收金進行支出運用,每月回收金約10000~20000元,以該資金進行此項目之維護支出(如志工茶水費或兌換物購置等費用)。
    • 推廣綠色採購本行動項目主要需求為社區之宣導資源,並無實際性之經費支出,相關產品之應用亦由烏林社區發展協會自費,一年約花費3萬元。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    烏林社區於低碳永續工作上皆不遺餘力,該行動項目之整體流程及後續管理說明如下:

    • 烏林社區自發性的運用社區累積之盈餘陸續自行汰換,並盤點所需燈具形式、數量及規劃汰換位置
    • 委託專業燈具相關單位至社區進行現場勘察及實地評估
    • 由社區理事長與承包商進行接洽,包含燈具汰換數量及施工日期
    • 燈具後續管理上由社區人員負責共同維護,若使用過程中有發現損壞情形則立即通報社區幹部進行修繕
    • 平時皆會於社區會議或活動上進行節電手法的宣導,由日常生活習慣進行改變,如隨手關燈及多運用自然光線等,以減少電費支出與能源消耗

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    烏林社區活動中心目前作為社區關懷據點使用,是社區長者平日聚集於此休閒、歌唱、聚會及共餐之場所,亦是社區夥伴開會之場地。加上社區理事長長期接觸環保工作,也會參加各部門辦理相關節能減碳或是節水節電課程,因而了解到節能燈具省下電費的好處。因考量活動中心燈具的長期使用且因屬傳統型、使用頻率高,對此促使社區發展協會於100年起陸續著手燈具汰換行動,將活動中心內原有之T8傳統燈具汰換為具有節能標章之LED燈管,解決老舊燈具耗電問題,並延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,同時成為向民眾推廣使用省電燈具的最佳示範地點。另也透過環保宣導活動努力向社區居民與住戶宣導更換節能燈具的優點,並輔導社區內更換LED燈具,與提供省能節電的諮詢服務,同步於社區公佈欄張貼節能宣導文宣。

    對此,烏林社區活動中心總計共更換34支LED燈具(4尺),於減碳效益上若以每天使用6小時、每年使用300天進行推估,預估烏林社區每年約可減少1346.4度之電力耗用,且依據經濟部能源局公告之107年度電力排放係數估算,推估本社區每年約減少717.6公斤之二氧化碳排放;另若依電費單價約3元計算,節能燈具的使用可為社區省下2,153元的電費支出。



    依汰換後燈具所呈現之節能減碳效益計算:

    年節電量:(燈具節電量X數量X每日使用時數X年使用日數÷1000)

    【34支X(40W-18W)】X6(小時/天)X300(天)÷1000(W/kW)=1346.4度/年

    年減碳量:(年節電量X0.533 kgCO2e)

    1346.4(度)X0.533(kgCO2e)≒717.6 kgCO2e-

    ※107年度電力排放係數:每度電約排放0.533 kgCO2e-。(經濟部能源局公布資料)



    此外,為推廣節能設備之環保效益,烏林社區更運用各式社區會議或環境教育宣導等活動進行相關節能理念宣傳,且以社區所推行的節電工作為範例,藉以深化民眾節能概念,進而落實節能減碳愛地球;烏林社區每年估計約辦理10~15場環境教育推廣宣傳活動,每場約30~50人參與,活動上除推廣友善環境理念外,更提倡節電工作的執行,包含隨手關燈、關閉不常用的電器電源及更換省電設備等小撇步,期望透過活動宣導強化民眾之節能減碳意識。


  2. 照(影)片

    烏林社區活動中心使用省電燈具-3
    Photo
    設有LED燈具
    Photo
    烏林社區活動中心使用省電燈具-1
    Photo
    烏林社區活動中心使用省電燈具-2
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    • 推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及設置雨水儲留再利用系統(或雨撲滿)由高雄市低碳永續家園輔導團隊進行節能效益評估及規劃,協助社區推動農園及增設綠籬面積。
    • 推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)此項目,其中推動環保酵素課程由成大研究發展基金會團隊進行辦理,協助社區共同推動。

  2. 一般民眾

    • 烏林社區在執行推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及推動魚菜共生等工作,皆會邀請社區志工及居民共同參與,包含事前討論相關工作分配、工作執行及後續維護等作業,以永續營造境內環境。
    • 推動資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):社區與區公所不定期舉辦資源回收宣導,皆會邀請民眾一同參加,此外社區長輩關懷據點時,也會一起動手參與將廢棄物轉變成為有價值的藝術品或日常生活用具,以達經濟循環再利用之目的。
    • 低碳生活方面則採取鼓勵性質邀同居民共同參與,包含在地飲食或共餐、購買綠色商品等。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-06
Photo
推動社區農園
 2019-08-06
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-06
Photo
推動魚菜共生
 2019-08-06
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-23
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-06
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-06
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: