生態綠化

推動魚菜共生

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    • 推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及推動魚菜共生等工作,由烏林社區發展協會向高雄市政府環境保護局爭取核心示範社區相關低碳建置,經費由106年低碳永續家園計畫支出。後續管理及相關材料的購買亦由社區添購。支出項目包含整地費、植栽購置費及材料費等,並動員社區志工與在地民眾共同投入與打造屬於本社區的綠美化生活區域。
    • 推廣使用節能燈具,活動中心節能燈具汰換由社區自發性更換,目前已更換34盞省電燈具,整體費用(整組燈具更換加上人力費用)約3萬元;另後續燈具更換、檢修所需相關費用則由社區基金支出。
    • 資源回收部分,由社區資源回收金進行支出運用,每月回收金約10000~20000元,以該資金進行此項目之維護支出(如志工茶水費或兌換物購置等費用)。
    • 推廣綠色採購本行動項目主要需求為社區之宣導資源,並無實際性之經費支出,相關產品之應用亦由烏林社區發展協會自費,一年約花費3萬元。

全民參與
  1. 一般民眾

    • 烏林社區在執行推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及推動魚菜共生等工作,皆會邀請社區志工及居民共同參與,包含事前討論相關工作分配、工作執行及後續維護等作業,以永續營造境內環境。
    • 推動資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):社區與區公所不定期舉辦資源回收宣導,皆會邀請民眾一同參加,此外社區長輩關懷據點時,也會一起動手參與將廢棄物轉變成為有價值的藝術品或日常生活用具,以達經濟循環再利用之目的。
    • 低碳生活方面則採取鼓勵性質邀同居民共同參與,包含在地飲食或共餐、購買綠色商品等。

  2. 企業或民間社團

    • 推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及設置雨水儲留再利用系統(或雨撲滿)由高雄市低碳永續家園輔導團隊進行節能效益評估及規劃,協助社區推動農園及增設綠籬面積。
    • 推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)此項目,其中推動環保酵素課程由成大研究發展基金會團隊進行辦理,協助社區共同推動。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    近年來,有機或無毒飲食風氣逐漸盛行,而魚菜共生系統共同的考量就是,魚菜共生不需大面積的土地,作物收成又是自己把關,所需花費以魚、魚飼料、電費為主,換來的是「有機菜、無毒魚、健康的身體」,並藉由魚菜共生系統理念,推廣低碳生活,讓社區居民自己能吃到自己親手種的健康蔬菜。

    為向烏林社區居民宣傳其理念,經過計畫輔導員與社區理事長討論後,於106年決議將魚菜共生系統設置於社區活動中心屋頂,以藉此系統的建置來鼓勵社區居民減少化學藥劑的使用量;除供予社區居民進行參觀外,更運用此為低碳示範點,供予其他社區做為未來欲推行低碳工作之參考。另烏林社區活動中心為社區民眾日常生活活動場所,同時也是社區發展協會所在,經常辦理社區相關宣導活動及關懷據點,也是許多社區老人家休閒及上課之場所,因此理事長希望藉由魚菜共生系統建置,提供社區老人家多一項日常生活活動。

    烏林社區藉由與高雄市環保局低碳永續家園計畫,合作推動社區低碳行動建置,利用社區活動中心頂樓,結合既有場地狀況加以發展,以垂直式的魚菜共生系統,達到魚菜共生及立體綠化功能的雙重效果。依據魚菜共生建置情形,所生產蔬菜提供社區關懷據點進行低碳共餐使用,蔬菜像是蔥及空心菜等,魚類如鱸魚等。依每年此收8次週期,每次提供給30名長青者(社區老人家)共餐計算,用餐人次約240人次/年。依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257kg,年減碳量約可達61 kg。

     

    • 年減碳量:(年食用人次x人/餐減碳量)
                240(人次)x0.257(kgCO2e-)≒61kgCO2e-
  2. 照(影)片

    魚菜共生系統建置後-1
    Photo
    社區志工定期整理魚菜共生系統周邊環境
    Photo
    社區志工協助建置魚菜共生系統-2
    Photo
    魚菜共生建置中
    Photo
    社區志工協助建置魚菜共生系統-1
    Photo
    魚菜共生系統建置後-2
    Photo
    魚菜共生建置前
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    透過低碳永續家園計畫協助,烏林社區在推動魚菜共生項目上,推動詳細流程如下:

    → 環保局搜尋過往參與各部會活動計畫活躍及成果優異之社區進行初階訪談,同時辦理說明會加以宣傳,廣邀社區參與本次低碳社區改造工作。

    → 魚菜共生項目經決議建置地點為烏林社區之活動中心頂樓。

    → 與環保局協商並邀請相關計畫委辦單位討論。

    → 委辦與廠商在協會陪同下檢視活動中心內建置位置與情況。

    → 計畫申請通過,由局內核准實施。

    → 廠商將散裝的魚菜共生系統運送至目的地後,並廣邀社區民眾一同進行系統組裝。

    → 待魚菜共生系統組裝完畢,由委辦單位巡查系統是否運轉順暢。

    → 購買蔬菜種子後,將種子撒於育苗穴盤內,待種子發芽。

    → 待作物生長茁壯時,即可採收食用。

     

    此行動項目,魚菜共生系統將由烏林社區發展協會人員進行後續管理維護,且按時間替換種子及採收作業,並將採收之蔬菜搭配社區風味餐使用,讓更多民眾能夠品嘗到有機健康的料理,期間也配合烏林社區發展協會舉辦各種活動,使民眾效仿學習。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-06
Photo
推動社區農園
 2019-08-06
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-06
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-06
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-23
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-06
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-06
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: