綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    • 推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及推動魚菜共生等工作,由烏林社區發展協會向高雄市政府環境保護局爭取核心示範社區相關低碳建置,經費由106年低碳永續家園計畫支出。後續管理及相關材料的購買亦由社區添購。支出項目包含整地費、植栽購置費及材料費等,並動員社區志工與在地民眾共同投入與打造屬於本社區的綠美化生活區域。
    • 推廣使用節能燈具,活動中心節能燈具汰換由社區自發性更換,目前已更換34盞省電燈具,整體費用(整組燈具更換加上人力費用)約3萬元;另後續燈具更換、檢修所需相關費用則由社區基金支出。
    • 資源回收部分,由社區資源回收金進行支出運用,每月回收金約10000~20000元,以該資金進行此項目之維護支出(如志工茶水費或兌換物購置等費用)。
    • 推廣綠色採購本行動項目主要需求為社區之宣導資源,並無實際性之經費支出,相關產品之應用亦由烏林社區發展協會自費,一年約花費3萬元。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    烏林社區發展協會透過政策宣導作業,呼籲民眾優先選用具有節能標章之家電產品,為提升宣導效益,優先針對公共區域-社區活動中心進行推廣設置,選用具有節能或環保標章的家電產品,以提升民眾配合之意願。本行動項目執行流程及後續管理說明如下:

    1.烏林社區發展協會自發性配合市府既有政策宣導及蒐集節能產品相關資訊

    2.依社區活動中心大小及使用情形選定適用產品

    3.撰寫設置計畫書向原高縣府及社會局申請設置補助經費

    4.以公共場所-烏林社區活動中心作為優先示範採購,並於民眾來訪時推廣民眾使用

    5.後續管理上由社區理事長進行節能電器維護,並由使用之民眾檢視電器使用情形,並持續於社區活動上宣導節能電器使用益處;另電器若需汰換或新設置,將皆優先選購具節能及環保標章之商品,以持續建構低碳永續家園。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    • 推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及設置雨水儲留再利用系統(或雨撲滿)由高雄市低碳永續家園輔導團隊進行節能效益評估及規劃,協助社區推動農園及增設綠籬面積。
    • 推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)此項目,其中推動環保酵素課程由成大研究發展基金會團隊進行辦理,協助社區共同推動。

  2. 一般民眾

    • 烏林社區在執行推動社區農園、推動牆面植生或綠籬及推動魚菜共生等工作,皆會邀請社區志工及居民共同參與,包含事前討論相關工作分配、工作執行及後續維護等作業,以永續營造境內環境。
    • 推動資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物):社區與區公所不定期舉辦資源回收宣導,皆會邀請民眾一同參加,此外社區長輩關懷據點時,也會一起動手參與將廢棄物轉變成為有價值的藝術品或日常生活用具,以達經濟循環再利用之目的。
    • 低碳生活方面則採取鼓勵性質邀同居民共同參與,包含在地飲食或共餐、購買綠色商品等。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    近年來隨著節能減碳意識的高漲,國人以節能電器為主要購置,節能電器相較於一般產品約能省下40%左右之耗電量,亦即減少40%的二氧化碳排放。而烏林社區關懷據點設置於活動中心,平時長輩們藉由活動中心辦理唱歌、宣導活動、文康活動,因高雄氣候炎熱,烏林社區發展協會理事長為照顧社區長輩們並提供舒適的生活環境,希望可以在社區活動中心裝設冷氣供社區內老人家使用,因此從95年起陸續與原高雄縣府及衛生福利部社會及家庭署爭取相關補助費用,目前共計有2台節能冷氣、2台具有環保標章的電冰箱及電視機。為了推廣節能電器,烏林社區向來也優先選擇具有節能標章及能源效率標示1-2級的產品做為節能冷氣的選擇標準,以自身做起,呼籲來社區參與活動的長輩們未來在選購電器產品之前,可以優先選擇有環保標章、節能標章等電器產品。

    為強化社區民眾使用節能家電之意願,以及達到環境友善,節能減碳的目標,社區自100年起每年皆配合區公所辦理宣導活動外,另社區也自行辦理各項宣導活動,如節電說明會/宣導活動(節電暨節能電器推廣使用)為其中一項,每年至少辦理1~2場,平均一場次宣導活動約30~50人參與;近幾年更是發現民眾除了逐漸將老舊家電汰換為節能電器外,於更換時也會詢問社區節能電器相關問題(如使用狀況、或是分級的差異等),陸續已有許多民眾在選擇電器上漸漸會採購具有節能標章的電器,如一級能效的冷氣、電冰箱、電風扇、電熱壺等。


  2. 照(影)片

    社區使用具有環保標章電視機
    Photo
    藉由社區志工大會辦理宣導活動(節電暨節能電器推廣...
    Photo
    社區使用節能冷氣(活動中心)
    Photo
    社區使用節能冷氣(辦公室)
    Photo
    社區使用具有環保標章節能冰箱
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-06
Photo
推動社區農園
 2019-08-06
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-06
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-06
Photo
推動魚菜共生
 2019-08-06
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-23
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-06
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: