資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    • 協和社區認養公園並建置透水鋪面與綠籬,費用由社區自籌約10萬元,後續補助綠美化維護費用每年約3萬~5萬。
    • 協和社區自籌經費於107年汰換活動中心LED節能燈具24組,費用約24,000元。
    • 106年高雄市低碳永續家園計畫補助社區活動中心頂樓建置灑水系統、黑網以及辦公室汰換四尺LED燈具四組,建置費用約18,000。
    • 廢棄資源再利用皆為廢棄物回收無成本,僅需支付製作材料費,一年約3,000元。
    •  每年綠色採購費用約1萬元,由社區自籌。
    • 關懷據點共餐每餐由民眾支付30元,剩餘由協和社區發展協會負責。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        為了減少社區髒亂環境以及垃圾亂丟不分類問題,協和里在里長及社區發展協會的帶領下,自100年起開始推動資源回收分類工作,每個月定期帶領志工們一同整理回收物,並將整理好的回收物,交付給鳳山區清潔隊回收,並致力向社區民眾推廣推動資源回收的重要性,教導民眾正確的回收分類概念,一同落實資源回收與廢棄物減少理念。而後配合高雄市環保局政策推動,於106年設置希望種子資收站,每兩個禮拜一次兌換活動,環保局皆會提供相關環保產品供民眾拿回收物來兌換環保用品,藉此也向民眾推廣使用具環保標章之商品,社區致力於資源回收工作中,也於107年榮獲希望種子資收站銅質獎之殊榮;經近兩年(106-107年)回收量統計,平均每月回收約60公斤,項目包含紙類、廢棄鋁箔、廢棄電池及廢棄玻璃等。

        此外,協和社區發展協會為鼓勵居民響應資源回收與垃圾減量工作,邀請講師至社區舉辦廢棄物再利用相關課程,教導民眾將回收物重新加工利用為手工藝品,並將其佈置於活動中心內,如將平常隨處可見販賣房子廣告板張貼在四處牆上或電線杆,將其回收再利用做成風車或花朵藝術品擺飾在社區,而廣告紙則可以做成筆筒或是衛生紙盒,這些手作課程皆會結合至社區關懷據點課程中,讓社區長輩與志工在學習中可間接將環保理念運用在生活中。
  2. 照(影)片

    廢棄廣告紙、吸管、光碟片做成筆筒與裝飾品
    Photo
    106年協和社區環保志工隊榮獲優等獎
    Photo
    107年榮獲希望種子資收站銅質獎
    Photo
    廢棄廣告紙做成衛生紙盒
    Photo
    設置希望種子資收站
    Photo
    環保局提供衛生紙供民眾兌換
    Photo
    廢棄PC板再利用
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬、推動透水鋪面:社區綠籬、透水鋪面以及牆面彩繪等綠美化建置皆會邀請社區志工與民眾一同參與,建置完成後社區志工定期巡視以及清掃環境。

    推廣使用節能燈具:協和社區活動中心為民眾常使用之公共場所,將傳統燈具汰換為節能燈具不僅可節省社區電量使用,另一方面亦能推廣民眾一同汰換,而活動中心燈具使用如有損壞民眾會通報里長維修。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):協和社區為減少垃圾量將廢棄資源再利用,如PC版做成風車以及廣告紙做成筆筒等,並邀請講師教導社區志工與民眾手作課程,並將垃圾減量與廢棄物再利用之觀念推廣至我們生活中。

    推廣綠色採購:協和社區購買具環保標章之商品,並放置活動中心供民眾使用,並向民眾推廣環保商品,鼓勵購買。


    在地飲食或共餐:協和社區每週兩天舉辦共餐活動,邀請社區長輩或民眾一同參與,並請志工媽媽幫忙烹煮社區風味餐。


  2. 企業或民間社團

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:長庚鳳山醫院、輔英科技大學等單位不定期至社區推廣相關教育推廣活動。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

        協和里運用多元化方式推行資源回收與垃圾減量,如設置希望種子資收站、辦理廢棄物再利用課程等,以提升民眾之環保概念;以下以資收站推動流程為例做簡述說明:

    →藉由資源回收教育文宣或辦理資源回收說明會向社區民眾宣導資源回收觀念
    →由協和社區發展協會主導,並由區公所及環保局輔導,成立社區資源回收站及希望種子資收站(每個月2天)
    →培訓社區志工如何將資源進行前處理,如塑膠瓶瓶蓋要與瓶子分別處理、玻璃瓶依顏色分類等

    →由社區民眾自行提供回收物到希望種子資收站,並集中於分類區,再由志工每兩週固定一天進行分類工作


        後續管理由協和社區發展協會主導,里民及志工協助配合,藉由宣導活動辦理及資收站的開設來教導里民資源分類的能力及重要性,且每次相關宣傳活動結束後皆會詢問參加的里民是否有相關問題或不瞭解地方,派志工詳細地向里民解釋,並召開小會議討論宣導活動之相關缺失,如講解太複雜則會修改為更讓人明瞭之方式,讓里民較能吸收相關知識,進而鼓勵民眾針對住家垃圾進行分類,提供給社區或清潔隊回收再利用,亦可提供社區內辦理廢棄物再利用相關課程,作為老師教導學員使用之材料,並把完成之手工藝品放置於里活動中心做為藝術品擺設。

推動透水鋪面
 2019-08-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-14
Photo
推動建築節能改善
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: