低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    • 協和社區認養公園並建置透水鋪面與綠籬,費用由社區自籌約10萬元,後續補助綠美化維護費用每年約3萬~5萬。
    • 協和社區自籌經費於107年汰換活動中心LED節能燈具24組,費用約24,000元。
    • 106年高雄市低碳永續家園計畫補助社區活動中心頂樓建置灑水系統、黑網以及辦公室汰換四尺LED燈具四組,建置費用約18,000。
    • 廢棄資源再利用皆為廢棄物回收無成本,僅需支付製作材料費,一年約3,000元。
    •  每年綠色採購費用約1萬元,由社區自籌。
    • 關懷據點共餐每餐由民眾支付30元,剩餘由協和社區發展協會負責。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

        每個禮拜志工皆會於社區旁菜市場購買在地食材,或是由志工家中提供,且由3-4位志工們一同清洗食材、烹煮食材,且每個禮拜都會討論要煮的菜色,提供多樣化的餐點,讓社區長輩都有不同的菜色可以吃。此外,亦宣導長輩從家中自行帶自己的環保餐具,減少一次性用品與垃圾丟棄量,在兼顧營養價值和環境生態的條件下,具體落實全民減碳行動,努力讓社區朝向低碳永續之願景邁進。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        近年來環保意識提高,人們越來越重視生活品質的提升,透過食衣住行育樂與低碳相互結合,儼然已成為一股風尚潮流。為了改變傳統飲食的觀念,協和社區結合環保議題相關的樂活新理念,透過「食」的部分改變做起,並選擇當季在地食材,盡可能多樣化攝取原態食物,並達到天天五蔬果及適量採買食用不浪費,透過建立健康低碳飲食型態。

        協和社區發展協會成立於民國88年,並於96年辦理關懷據點活動,提供社區長輩一同至社區共餐。每周兩天定期舉辦社區共餐活動,參與民眾每餐自付30元,剩下由社區協會自行籌備,每次參與共餐人數約50-60位民志工與民眾參與,透過共餐活動邀請社區民眾外出活動並參與不同的課程及小型團康活動,且近年來食安問題,造成人心惶惶,因此社區也積極推動有機飲食,希望能讓社區居民吃的安心健康。

        社區共餐食材來源皆購買當地與當季食材,減少運送食材所產生的碳足跡,有時候社區志工亦會提供家中食材讓關懷據點使用,除了能替健康把關,也是推動低碳飲食的一大步。此外除了共餐的過程中,宣導民眾在日常生活中烹煮低碳料理外,亦不定期邀請相關講師來社區宣導低碳飲食與均衡飲食理念,宣導如何在對環境友善觀念下亦能保有健康的飲食,減少地球的負擔,亦可也能減少身體的負擔,一起為我們的地球盡一份心力,充分發揮「社區公益」及「食農教育」功能,深具友善環境、愛心做環保的雙重意義。
  2. 照(影)片

    107年長庚衛教至社區演講-認識均衡飲食
    Photo
    志工媽媽烹煮社區關懷餐
    Photo
    社區關懷餐用餐情形-2
    Photo
    社區關懷餐用餐情形-1
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬、推動透水鋪面:社區綠籬、透水鋪面以及牆面彩繪等綠美化建置皆會邀請社區志工與民眾一同參與,建置完成後社區志工定期巡視以及清掃環境。

    推廣使用節能燈具:協和社區活動中心為民眾常使用之公共場所,將傳統燈具汰換為節能燈具不僅可節省社區電量使用,另一方面亦能推廣民眾一同汰換,而活動中心燈具使用如有損壞民眾會通報里長維修。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):協和社區為減少垃圾量將廢棄資源再利用,如PC版做成風車以及廣告紙做成筆筒等,並邀請講師教導社區志工與民眾手作課程,並將垃圾減量與廢棄物再利用之觀念推廣至我們生活中。

    推廣綠色採購:協和社區購買具環保標章之商品,並放置活動中心供民眾使用,並向民眾推廣環保商品,鼓勵購買。


    在地飲食或共餐:協和社區每週兩天舉辦共餐活動,邀請社區長輩或民眾一同參與,並請志工媽媽幫忙烹煮社區風味餐。


  2. 企業或民間社團

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:長庚鳳山醫院、輔英科技大學等單位不定期至社區推廣相關教育推廣活動。

推動透水鋪面
 2019-08-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-14
Photo
推動建築節能改善
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: