低碳生活

推廣綠色採購

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    • 協和社區認養公園並建置透水鋪面與綠籬,費用由社區自籌約10萬元,後續補助綠美化維護費用每年約3萬~5萬。
    • 協和社區自籌經費於107年汰換活動中心LED節能燈具24組,費用約24,000元。
    • 106年高雄市低碳永續家園計畫補助社區活動中心頂樓建置灑水系統、黑網以及辦公室汰換四尺LED燈具四組,建置費用約18,000。
    • 廢棄資源再利用皆為廢棄物回收無成本,僅需支付製作材料費,一年約3,000元。
    •  每年綠色採購費用約1萬元,由社區自籌。
    • 關懷據點共餐每餐由民眾支付30元,剩餘由協和社區發展協會負責。

全民參與
  1. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬、推動透水鋪面:社區綠籬、透水鋪面以及牆面彩繪等綠美化建置皆會邀請社區志工與民眾一同參與,建置完成後社區志工定期巡視以及清掃環境。

    推廣使用節能燈具:協和社區活動中心為民眾常使用之公共場所,將傳統燈具汰換為節能燈具不僅可節省社區電量使用,另一方面亦能推廣民眾一同汰換,而活動中心燈具使用如有損壞民眾會通報里長維修。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):協和社區為減少垃圾量將廢棄資源再利用,如PC版做成風車以及廣告紙做成筆筒等,並邀請講師教導社區志工與民眾手作課程,並將垃圾減量與廢棄物再利用之觀念推廣至我們生活中。

    推廣綠色採購:協和社區購買具環保標章之商品,並放置活動中心供民眾使用,並向民眾推廣環保商品,鼓勵購買。


    在地飲食或共餐:協和社區每週兩天舉辦共餐活動,邀請社區長輩或民眾一同參與,並請志工媽媽幫忙烹煮社區風味餐。


  2. 企業或民間社團

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:長庚鳳山醫院、輔英科技大學等單位不定期至社區推廣相關教育推廣活動。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        全球環境資源有限,且面臨經濟成長,環境持續污染與惡化,在消費主義盛行的大環境下,資源相對缺乏,而環境負荷更高的臺灣,更突顯其永續發展的窘境,永續發展是全球趨勢;而綠色生產與綠色消費更是實現「環境保護與經濟發展相輔相成、共存共榮」的最佳途徑。綠色生活經由鼓勵民眾綠色消費行為,優先購買環境保護產品,以獲得環境效益、養成良好的節能減碳與綠色消費習慣,共同努力形塑永續文化的具體行動。

        有鑒於此,里長致力於推動綠色產品之使用,不論在社區關懷據點活動、平常里民參加課程以及希望種子資收站回收活動,皆會推廣民眾使用環保展品;此外,為強化推動綠色產品使用率,社區優先購買環保產品(環保衛生紙、環保洗潔精以及環保洗碗精)於社區活動中心內使用,藉由實際運用在社區公共設施上,讓民眾實際體驗使用綠色產品,推廣民眾一同購買環保產品,減少對環境上的污染,希望藉由購買具有環保標章商品之方式,提倡里民對於綠色商品的購買率,以減少廢棄物產生量,並不定期提供里民相關宣導品及向里民宣導透過綠色生活資訊網可以查詢綠色商品,提升環境友善產品之曝光機會。下表為每年購買綠色產品數量:


    項目

    數量

    環保衛生紙

    20

    環保洗潔精

    8

    環保洗碗精

    10


  2. 照(影)片

    社區使用環保洗碗精
    Photo
    社區使用環保洗潔精
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        里長配合環保局所綠色採購推廣政策,每年定期採購環保商品,藉由社區活動中心內使用環保標章商品,來強化社區民眾選購相關產品之印象;此外,亦透過社區關懷據點課程或環保宣導活動時,向民眾宣導綠色商品的好處,並現場提供相關資訊給里民,鼓勵民眾響應購買環保標章商品,並減少使用一次性商品,如有需要綠色商品的話,可向志工或里長詢問購買管道。
推動透水鋪面
 2019-08-14
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo
推動建築節能改善
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: