綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、透水鋪面、社區農園:

    1. 106年都發局「清淨家園社區營造計畫-大學生根」經費417,400元。
    2. 107年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費400,000元。
    3. 107年環保局「社區環境調查及改造計畫」,經費150,000元。
    4. 108年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費300,000元。

    節能燈具:社區於105年逐漸汰換節能燈具,汰換至今約換100盞,總費用約150,000元,由社區自籌。

    建築節能改善:

    1. 107年購買水冷扇4台費用為32,000,由社會局關懷據點補助20,000,社區自籌12,000。
    2. 自然排風球由社區自籌建置7組,費用約35,000元。

    節能電器:

    1. 社區於107年購置具有節能標章飲水機,費用共2萬,社會局補助15,000元,社區自籌5,000元。
    2. 社區於108年汰換節能電扇17座,由社區自籌經費汰換,汰換費用約為40,000元。

    雨水回收系統:社區申請環保局「107年社區環境調查及改造計畫」經費150,000,系統經費建置50,000元。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        為提倡節能減碳及提供居民有明亮的空間可使用,瞭解社區用電狀況需求以減少不必要的電力浪費,海光社區於105年開始自發性將社區活動中心、大會堂以及共餐食堂,為避免資源浪費下,先行汰換損壞的傳統燈具,陸續汰換至今已汰換100盞節能燈具,未來社區會全面性使用LED節能燈具,關於汰換工程之實施流程如下:

    1.  社區協會與社區志工民眾一同進行討論活動中心、大會堂以及共餐食堂汰換事項。

    2.  由社區發展協會理事長請專業廠商至現場勘查與說明。

    3.  規劃汰換位置,並統計燈具型式與汰換數量。

    4.  由廠商擇定日期,前往活動中心進行燈具汰換施工工程。

        建置完成後由由社區協會負責管理與維護,若平常民眾上至社區上課、活動或是至共餐食堂用餐時,發現燈具損壞的情形則立即通報社區相關人員修繕作業。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:社區每年皆會與相關民間團體一同舉辦二手跳蚤市集活動,如勵馨基金會、活泉愛鄰關懷服務協會。
  2. 一般民眾

    區域綠美化、推動透水鋪面、推動社區農園:綠美化與透水鋪面等由社區志工與里民討論如何施工建造,完成後每天志工輪派巡視綠美化環境與社區農園灌溉作業,並將熟成的蔬果採摘。

    推廣使用節能燈具、堆動建築節能改善、推廣使用節能電器:由社區自籌並召集民眾一同將社區活動中心、大會堂以及共餐食堂的燈具、電扇汰換為節能電器,且於大會堂裝設非電力排風球,改善室內用電量,平常維護則由志工民眾來社區時注意使用狀況與維護。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):社區每個月固定舉辦希望總子資收兌換環保用品活動,鼓勵社區居民做好回收分類並將回收拿至社區秤重兌換,而每個月回收的物品由社區志工分類整理完後請清潔隊載送。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:由社區協會與民間團體共同發起二手跳蚤市集活動,並邀請鄰近社區區民一同參與,活動規畫時亦邀請社區志工討論與工作分配事項。

    在地飲食或共餐:社區每個禮拜五天皆在共餐食堂舉辦共餐活動邀請社區居民一同參與,而每日餐點由社區志工烹煮。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        依據經濟部能源局所公告的「2018非生產性質行業能源查核年報」指出,各類型產業之電能消費比例中,除了污染整治業-給水污水設備之耗能比例最高外,其他一般產業空調與照明耗電幾乎都是佔比最大的項目,而照明耗電平均占比約10%~25%,因此推廣室內使用或汰換節能燈具能有效減少電力的消耗量。近年來環保意識逐漸高漲,且政府積極推動低碳宣導,鼓勵民眾落實環境友善之目標。

        海光社區為配合高雄市政府因應國家「節能減碳」施政策略,透過公共空間的先行帶領,進而帶動居民使用省電設備之風氣,而社區更可藉其達成節能減碳效益及降低電費支出,實屬一舉多得,因此海光社區於105年度起開始逐步將社區活動中心、大會堂以及共餐食堂之傳統燈具汰換為LED節能燈具,且於社區公布欄、燈具開關處張貼相關宣導標語,呼籲民眾隨手開關燈以及非必要時候減少不必要用電,此外亦利用社區課程活動以及社區聚會時,鼓勵民眾將家中傳統燈具汰換為節能燈具,能有效減少能源的消耗,亦可守住民眾的荷包。

        統計至今,社區目前已汰換100盞LED節能燈具,減碳效益上若以每天使用8小時、每年使用300天進行推估,依據經濟部能源局公告之107年度電力排放係數估算每度電約排放0.533 kgCO2e-,推估本里每年可減少約3,326公斤的二氧化碳排放量。希望藉由汰換長時間使用之耗能燈具,以達到更佳的節能減碳效果,並可以看出本社區積極轉型發展為低碳社區的決心。


    ◎減碳效益計算如下:

      ●年節電量:(燈具節電量Í數量Í每日使用時數Í年使用日數÷1000)

      【100支×(40W-14W) ×8(小時/天) 】×300(天)÷1000(W/kW) =6,240度/年

      ●年減碳量:(年節電量×0.533 kgCO2e)

       6,240(度)×0.533(kgCO2e)≒3,325.92 kgCO2e-

    ※107年度電力排放係數:每度電約排放0.533kgCO2e-。(經濟部能源局公布資料)


  2. 照(影)片

    社區活動中心2F瑜珈教室裝設LED節能燈具
    Photo
    共餐食堂設置LED燈具
    Photo
    社區大會堂汰換LED燈具
    Photo
    大會堂汰換LED燈具
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-09
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-09
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-09
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-09
Photo
區域綠美化
 2019-08-09
Photo
推動建築節能改善
 2019-08-09
Photo
推動社區農園
 2019-08-09
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-09
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: