綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        隨著氣候變遷影響,除日高溫屢創新高,以平均溫度來看,每年夏季也有越來越長的趨勢,隨著室外溫度的提高,室內的空調系統的使用頻率及時間也相對提升很多。而政府為了鼓勵民眾使用節能設備,透過汰換節能設備相關政策給予不同等級之獎補助,以及結合家電廠商在各賣場設置各類型節能家電展示專區,加速民眾淘汰家中過時的高耗能家電,使用節能新家電,一方面減少電費支出,另一方面也減少生活上能源的消耗,減少對環境的影響,這也是海光社區努力向社區民眾推廣的目的。

        而海光社區主要活動範圍為大會堂、活動中心及共餐食堂,平時亦開放給當地民眾聚會、課程活動及歌唱等,另海光里里辦公室及社區資源回收站亦設點於其中,民眾及志工往來頻繁,然而長時間社區大會堂與共餐食堂開放使用下,使用的能源度數亦增加許多,因此社區採購電器時會優先選擇高效、低污染且具有環保標章或節能標章之電器,也利用在公共場所使用節能電器為模範,藉由每日共餐活動與相關課程舉辦時向民眾推廣使用節能電器之優點與重要性。

        海光社區平常課程活動都會買一箱箱瓶裝水給民眾使用,長期下來製造許多垃圾而且也不環保,因此於107年購入具有節能標章飲水機一台,由社會局補助部分經費,剩餘由社區協會自行籌款,並向民眾推廣自備水壺,減少使用一次性用品。此外社區於108年亦汰換了17座節能電扇(大會堂12座、共餐食堂5座),未來將會持續進行,持續降低不必要之能源消耗,降低二氧化碳排放量。如將冰箱汰換為具有節能標章之冰箱,1年約可節省526度電,近2,000元電費、汰換家用冷氣每年節電量可達670度,一年可節省超過2,000元。希望藉此鼓勵里民添購或換裝冷氣、電冰箱時能多選擇具有能源效率分級標示1級或2級之產品,共同參與居家生活節能減碳。
  2. 照(影)片

    社區使用具有節能標章飲水機
    Photo
    社區使用具有環保標章冰箱
    Photo
    節能電扇
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、透水鋪面、社區農園:

    1. 106年都發局「清淨家園社區營造計畫-大學生根」經費417,400元。
    2. 107年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費400,000元。
    3. 107年環保局「社區環境調查及改造計畫」,經費150,000元。
    4. 108年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費300,000元。

    節能燈具:社區於105年逐漸汰換節能燈具,汰換至今約換100盞,總費用約150,000元,由社區自籌。

    建築節能改善:

    1. 107年購買水冷扇4台費用為32,000,由社會局關懷據點補助20,000,社區自籌12,000。
    2. 自然排風球由社區自籌建置7組,費用約35,000元。

    節能電器:

    1. 社區於107年購置具有節能標章飲水機,費用共2萬,社會局補助15,000元,社區自籌5,000元。
    2. 社區於108年汰換節能電扇17座,由社區自籌經費汰換,汰換費用約為40,000元。

    雨水回收系統:社區申請環保局「107年社區環境調查及改造計畫」經費150,000,系統經費建置50,000元。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:社區每年皆會與相關民間團體一同舉辦二手跳蚤市集活動,如勵馨基金會、活泉愛鄰關懷服務協會。
  2. 一般民眾

    區域綠美化、推動透水鋪面、推動社區農園:綠美化與透水鋪面等由社區志工與里民討論如何施工建造,完成後每天志工輪派巡視綠美化環境與社區農園灌溉作業,並將熟成的蔬果採摘。

    推廣使用節能燈具、堆動建築節能改善、推廣使用節能電器:由社區自籌並召集民眾一同將社區活動中心、大會堂以及共餐食堂的燈具、電扇汰換為節能電器,且於大會堂裝設非電力排風球,改善室內用電量,平常維護則由志工民眾來社區時注意使用狀況與維護。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):社區每個月固定舉辦希望總子資收兌換環保用品活動,鼓勵社區居民做好回收分類並將回收拿至社區秤重兌換,而每個月回收的物品由社區志工分類整理完後請清潔隊載送。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:由社區協會與民間團體共同發起二手跳蚤市集活動,並邀請鄰近社區區民一同參與,活動規畫時亦邀請社區志工討論與工作分配事項。

    在地飲食或共餐:社區每個禮拜五天皆在共餐食堂舉辦共餐活動邀請社區居民一同參與,而每日餐點由社區志工烹煮。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

        海光社區發展協會透過政策宣導作業,呼籲民眾優先選用具有節能標章之家電產品,為提升宣導效益,優先針對公共區域-社區大會堂及食堂設置,選用具有節能或環保標章的家電產品。本行動項目執行流程及後續管理說明如下:

    1  海光社區協會與志工們一同討論汰換何種具有節能標章之電器用品,

    2  節能電器完成採購之後,由社區協會負責管理與維護。

    3  住家自行更換的節能電器則由民眾自行維護。

        且社區不定期清理冰箱,避免冰箱內東西太多影響耗能,以維持電器用品良好的使用,而節能電扇約2-3個月會清理上面灰塵,保持社區整潔,如有任何損壞問題則通報社區協會理事長。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-09
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-09
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-08-09
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-09
Photo
區域綠美化
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-09
Photo
推動建築節能改善
 2019-08-09
Photo
推動社區農園
 2019-08-09
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-09
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: