資源循環

辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        配合政策推動二手跳蚤市集活動,平均每半年會辦理一場跳蚤市集活動活動,邀請社區住戶家中若有用不到或是較少用到之各式物品,可透過社區規劃租借擺攤方式,以便宜價格或是以物易物方式進行販售,讓大家能夠交流自己不需要卻仍有價值之衣物或物件,除了減少資源的浪費,也能夠讓大家了解節省資源、減少購買重複或不需要物品的重要性。

        社區自105年起每年皆會辦理一場社區二手跳蚤市集,亦搭配節慶活動且與民間團體(如勵馨基金會、活泉愛鄰關懷服務協會)合作一同舉辦,讓社區居民將自家閒置不用的物品家中廢棄但仍可使用之二手家具或物品,至跳蚤市場進行販售或交換,互通有無,既能減少垃圾又能從中找到符合自己需要的物品。

        海光社區規劃眾多攤位並提供民眾租賃,攤位一個約400元,如民眾想要販賣家中不需要的東西都可以向社區協會登記,此外亦有社區民眾直接將家中不需要的東西捐給社區義賣,而社區義賣之所得作為社區公益基金。未來活動也將會持續辦理,並期望藉由凝聚社區群眾,將環境維護課題做最大規模宣導。
  2. 照(影)片

    107年辦理二手跳蚤市集活動
    Photo
    107年辦理二手跳蚤市集活動
    Photo
    106年二手市集跳蚤活動
    Photo
    106年二手市集跳蚤活動
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:社區每年皆會與相關民間團體一同舉辦二手跳蚤市集活動,如勵馨基金會、活泉愛鄰關懷服務協會。
  2. 一般民眾

    區域綠美化、推動透水鋪面、推動社區農園:綠美化與透水鋪面等由社區志工與里民討論如何施工建造,完成後每天志工輪派巡視綠美化環境與社區農園灌溉作業,並將熟成的蔬果採摘。

    推廣使用節能燈具、堆動建築節能改善、推廣使用節能電器:由社區自籌並召集民眾一同將社區活動中心、大會堂以及共餐食堂的燈具、電扇汰換為節能電器,且於大會堂裝設非電力排風球,改善室內用電量,平常維護則由志工民眾來社區時注意使用狀況與維護。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):社區每個月固定舉辦希望總子資收兌換環保用品活動,鼓勵社區居民做好回收分類並將回收拿至社區秤重兌換,而每個月回收的物品由社區志工分類整理完後請清潔隊載送。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:由社區協會與民間團體共同發起二手跳蚤市集活動,並邀請鄰近社區區民一同參與,活動規畫時亦邀請社區志工討論與工作分配事項。

    在地飲食或共餐:社區每個禮拜五天皆在共餐食堂舉辦共餐活動邀請社區居民一同參與,而每日餐點由社區志工烹煮。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

        社區在辦理活動前先與社區志工、合作的民間團體共同討論並商討合作的方式,確定各單位都有相關意見後,再開始辦理跳蚤市場活動,活動參與人員除當地社區民眾與區公所相關人員外,整體參與人數200餘人,且現場氣氛熱絡,讓更多的人參與資源循環的活動並吸收到低碳減廢的觀念。

    整體執行方式如下:

    1  與鄰近里代表討論二手市集推動之可能。

    2  規劃舉辦地點並現場勘查。

    3  與社區民間團體討論二手市集攤位設置及布置工作。

    4  向社區鄰近住戶宣導活動辦理時間及參與方式。

    5  民眾提供二手物品完成登記,由社區志工整理並協助攤位販售或交換。

    6  會後由社區理事長與志工討論此次二手市集舉辦缺失,以利改進下次活動能更順利。
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、透水鋪面、社區農園:

    1. 106年都發局「清淨家園社區營造計畫-大學生根」經費417,400元。
    2. 107年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費400,000元。
    3. 107年環保局「社區環境調查及改造計畫」,經費150,000元。
    4. 108年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費300,000元。

    節能燈具:社區於105年逐漸汰換節能燈具,汰換至今約換100盞,總費用約150,000元,由社區自籌。

    建築節能改善:

    1. 107年購買水冷扇4台費用為32,000,由社會局關懷據點補助20,000,社區自籌12,000。
    2. 自然排風球由社區自籌建置7組,費用約35,000元。

    節能電器:

    1. 社區於107年購置具有節能標章飲水機,費用共2萬,社會局補助15,000元,社區自籌5,000元。
    2. 社區於108年汰換節能電扇17座,由社區自籌經費汰換,汰換費用約為40,000元。

    雨水回收系統:社區申請環保局「107年社區環境調查及改造計畫」經費150,000,系統經費建置50,000元。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-09
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-09
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-09
Photo
區域綠美化
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-09
Photo
推動建築節能改善
 2019-08-09
Photo
推動社區農園
 2019-08-09
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-09
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: