資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、透水鋪面、社區農園:

    1. 106年都發局「清淨家園社區營造計畫-大學生根」經費417,400元。
    2. 107年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費400,000元。
    3. 107年環保局「社區環境調查及改造計畫」,經費150,000元。
    4. 108年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費300,000元。

    節能燈具:社區於105年逐漸汰換節能燈具,汰換至今約換100盞,總費用約150,000元,由社區自籌。

    建築節能改善:

    1. 107年購買水冷扇4台費用為32,000,由社會局關懷據點補助20,000,社區自籌12,000。
    2. 自然排風球由社區自籌建置7組,費用約35,000元。

    節能電器:

    1. 社區於107年購置具有節能標章飲水機,費用共2萬,社會局補助15,000元,社區自籌5,000元。
    2. 社區於108年汰換節能電扇17座,由社區自籌經費汰換,汰換費用約為40,000元。

    雨水回收系統:社區申請環保局「107年社區環境調查及改造計畫」經費150,000,系統經費建置50,000元。
全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化、推動透水鋪面、推動社區農園:綠美化與透水鋪面等由社區志工與里民討論如何施工建造,完成後每天志工輪派巡視綠美化環境與社區農園灌溉作業,並將熟成的蔬果採摘。

    推廣使用節能燈具、堆動建築節能改善、推廣使用節能電器:由社區自籌並召集民眾一同將社區活動中心、大會堂以及共餐食堂的燈具、電扇汰換為節能電器,且於大會堂裝設非電力排風球,改善室內用電量,平常維護則由志工民眾來社區時注意使用狀況與維護。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):社區每個月固定舉辦希望總子資收兌換環保用品活動,鼓勵社區居民做好回收分類並將回收拿至社區秤重兌換,而每個月回收的物品由社區志工分類整理完後請清潔隊載送。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:由社區協會與民間團體共同發起二手跳蚤市集活動,並邀請鄰近社區區民一同參與,活動規畫時亦邀請社區志工討論與工作分配事項。

    在地飲食或共餐:社區每個禮拜五天皆在共餐食堂舉辦共餐活動邀請社區居民一同參與,而每日餐點由社區志工烹煮。

  2. 企業或民間社團

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:社區每年皆會與相關民間團體一同舉辦二手跳蚤市集活動,如勵馨基金會、活泉愛鄰關懷服務協會。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        社區設置資源回收桶後,每天幾乎都有民眾拿回收物來回收,社區也會宣導民眾將回收物分類好堆放整齊,減少社區志工每三天兩頭就要整理一次,經口頭與告示宣導,社區民眾皆非常地配合,志工也只需每個月辦理希望種子資收站回收兌換活動的時候整理一次,而回收所兌換的收入作為社區關懷據點使用。此外亦配合環保局定期辦理之「一起愛回收一起愛地球」進行宣導活動,以及相關宣導推廣,如推廣環保局全球資訊網、資源回收網、資源回收FaceBook專頁等,如有發布相關活動訊息,亦分享至本社區FaceBook專頁或口頭向民眾推廣。

        而廚餘回收部分則由志工將每天剩餘的廚餘統一集中回收,並定期邀請專家教導社區民眾利用果皮、菜葉等如廚餘之剩餘物,自製再生肥料,作為社區綠美化之有機肥料,以減少垃圾量,達到循環經濟之目的。

        而從民眾回收的廢棄家具由社區會修繕的志工幫忙整修為能使用的狀態,減少垃圾丟棄量與資源使用最大化,並由社區管理維護,如果民眾有發現任何損壞情形則可通報社區作修繕。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        社區為推廣資源回收再利用,於社區共餐食堂旁設置資源回收桶,讓社區民眾每天來社區大會堂上課或是活動時,隨時都可以將家中回收物拿到社區回收,且社區亦配合環保局政策推動下於107年成立希望種子資收站,每個月第四個禮拜三定期舉辦資源回收活動,邀請社區民眾拿家中回收物回收兌換環保用品活動,藉此鼓勵民眾做好垃圾分類習慣,減少垃圾量,而每個月社區所兌換的回收物會由志工整理完後較環保局清潔隊來載送。每個月收到最多的回收物為紙類與玻璃瓶,下表為近幾個月統計數量。

    月份

    回收量

    1083

    紙類 70kg,寶特瓶6kg,鋁罐0.5kg,鐵罐8kg,小家電3台,其他金屬20kg,其他塑膠2kg,玻璃褐色20kg

    1084

    紙類 55kg,寶特瓶4kg,鋁罐1.5kg,鐵罐7kg,小家電2台,其他金屬12kg,其他塑膠2kg,玻璃褐色11kg

    1085

    紙類 60kg,寶特瓶2kg,鋁罐1kg,鐵罐6kg,小家電1台,其他金屬10kg,其他塑膠2kg,玻璃褐色17kg

    1086

    紙類 100kg,寶特瓶8kg,鋁罐0.5kg,鐵罐4kg,其他金屬15kg,其他塑膠5kg,玻璃褐色8kg

    1087

    紙類 60kg,寶特瓶3kg,鋁罐1kg,鐵罐6kg,小家電2台,其他金屬22kg,其他塑膠5kg,玻璃褐色22kg


        此外,日常生活中所產生之剩菜、剩飯、蔬菜、果皮、茶葉渣等有機廢棄物,以及食材料理前後的所有廢棄物,甚至過期食品亦可統稱為廚餘。由於民生富裕與國人飲食習慣的關係,國民日常生活產生的垃圾中,往往含有極高比例的「廚餘」。由於廚餘含水分高,且鹽分也高,故不適合焚化處理。而若送到掩埋場,將可能造成臭味及滲出水污染問題,也不合適。從另一個角度來看,廚餘含有豐富的有機成分,若能回收再利用,製作有機堆肥,用來栽植蔬果、花卉,減少垃圾量外亦可降低對環境的污染。因此社區協會將每天共餐所吃剩的廚餘收集起來作為社區農園堆肥使用,以一天收集一桶(40L)約30公斤廚餘量計算,一年可節省240桶共計7,200公斤垃圾量。

        為了讓資源能有效的利用不浪費下,社區協會亦回收大型家具,重新修繕後再使用,如廢棄沙發擺放至愛心食堂、將廢棄木板及網子等建造成雞舍作為社區小雞園,亦回收雞糞作為農園堆肥的肥料。甚至也有民眾把廢棄大型魚缸運送至社區,社區也會將魚缸重新整理並放新魚進去養,增添社區內部美觀。

  2. 照(影)片

    海光里希望種子資源回收公告
    Photo
    資源回收兌換活動
    Photo
    將巨大廢棄物回收製成雞舍
    Photo
    落葉收集作業
    Photo
    海光里資源回收桶
    Photo
    邀請專家教導關於有機肥的相關知識與製作
    Photo
    資收站貯存區
    Photo
    將廢棄網子木頭等回收製成雞舍
    Photo
    實際體驗如何作有機肥
    Photo
    居民丟棄家具重新整理放至社區大會堂使用
    Photo
推動透水鋪面
 2019-08-09
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-09
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-09
Photo
區域綠美化
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-09
Photo
推動建築節能改善
 2019-08-09
Photo
推動社區農園
 2019-08-09
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-09
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: