生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        社區於106年起開始認養社區周邊閒置空地與公園,並將雜草叢生的髒亂點整頓為綠意盎然的休憩場所,民眾可以運動、喝茶聊天,提高社區生活品質外亦增進居民與居民之間的情誼,綠美化大略執行程序如下:

    1.  理事長向地權所有人申請土地使用權,待地權持有人同意通過後開始籌備綠美化建置事項。

    2.  提出規畫書向政府單位相關局處申請計畫補助。

    3.  通過後理事長召開相關會議邀請志工與民眾至社區協會討論各人員工作分配與工作期程。

    4.  進行雇工購料及綠美化施作。

    5.  施作完畢後驗收。

        而後續管理由社區協會負責維護,每天早晚分五班,共計25位志工每天輪流巡視與農園澆灌作業,如有任何問題則通報社區理事長,且每年將不定期與相關單位合作或申請相關計畫進行植栽補植維護作業,以維持綠化程度。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        海光社區居民大部分是海軍及海軍陸戰隊士官兵,是一個眷村聚落。隨著時代變遷及眷村拆除改建之因素,海光社區面臨新、舊社區的交替,同時也是個邁入高齡化的舊眷村。海光社區希望藉由提倡社區環境改造計畫,不僅讓教育能融入社區,也期許能帶動銀髮族投入社區營造工作並從中獲得樂趣,同時凝聚居民對社區的認同感,以及鼓勵居民主動參與公共事務,為社區核心價值「幸福、歡樂、整潔、安全」共同努力打造美好願景,以提升社區整體環境品質,營造舒適宜居的生活環境,讓社區重燃生命的喜悅,並以永續經營為理念,為老社區注入新活水,培育出新的生活型態。

        社區附近閒置空地眾多長期無人使用,在社區協會理事長的爭取下,獲得國防部同意借地,設有活動中心、大會堂、共餐食堂等,亦邀請社區居民、環保志工與綠美化志工認養本社區愛心食堂後原國防部閒置之空地,將閒置空地營造成可食花園。該荒地經過多次的清除髒亂、整的、施肥及植栽,蛇鼠流竄與蚊蠅四處飛舞已不復見,取而代之的是白鷺鷥落腳歇息覓食處與滿天飛舞的蝴蝶與蜻蜓,原本社區髒亂點變成賞心悅目的綠美化環境及老少咸宜的活動休憩場所,且社區積極推動無毒栽培,以有機種植為主,同時增加生態多樣性與達到資源維護之目的,建立一個友善循環與健康的社區。

        區域綠美化除了提升視覺美感外,同時增加社區居民對社區與綠化環境的概念並增進愛護環境的動力,增進社區居民間情誼。目前社區有3塊綠美化地:社區農園、三角公園、海風公園,社區農園為106年申請都發局「清淨家園社區營造計畫」經費,而後於107年認養海風公園,於108申請都發局「清淨家園社區營造計畫」經費,並召集志工一同將社區環境綠美化提升社區生活品質。下表為社區綠美化面積:

    地點

    面積

    社區農園

    4,296 cm2

    海風公園

    4,500 cm2

    三角公園

    714 cm2

    總計

    9,510 cm2

  2. 照(影)片

    公園志工維護環境
    Photo
    社區區分種植種類
    Photo
    開始施工
    Photo
    三角公園施工後
    Photo
    志工維護認養農場成為社區休憩熱點
    Photo
    綠美化植栽工作
    Photo
    廢棄閒置空地整理前現勘(三角公園前身)
    Photo
    志工維護認養公園-海風公園
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:社區每年皆會與相關民間團體一同舉辦二手跳蚤市集活動,如勵馨基金會、活泉愛鄰關懷服務協會。
  2. 一般民眾

    區域綠美化、推動透水鋪面、推動社區農園:綠美化與透水鋪面等由社區志工與里民討論如何施工建造,完成後每天志工輪派巡視綠美化環境與社區農園灌溉作業,並將熟成的蔬果採摘。

    推廣使用節能燈具、堆動建築節能改善、推廣使用節能電器:由社區自籌並召集民眾一同將社區活動中心、大會堂以及共餐食堂的燈具、電扇汰換為節能電器,且於大會堂裝設非電力排風球,改善室內用電量,平常維護則由志工民眾來社區時注意使用狀況與維護。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):社區每個月固定舉辦希望總子資收兌換環保用品活動,鼓勵社區居民做好回收分類並將回收拿至社區秤重兌換,而每個月回收的物品由社區志工分類整理完後請清潔隊載送。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:由社區協會與民間團體共同發起二手跳蚤市集活動,並邀請鄰近社區區民一同參與,活動規畫時亦邀請社區志工討論與工作分配事項。

    在地飲食或共餐:社區每個禮拜五天皆在共餐食堂舉辦共餐活動邀請社區居民一同參與,而每日餐點由社區志工烹煮。

財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、透水鋪面、社區農園:

    1. 106年都發局「清淨家園社區營造計畫-大學生根」經費417,400元。
    2. 107年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費400,000元。
    3. 107年環保局「社區環境調查及改造計畫」,經費150,000元。
    4. 108年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費300,000元。

    節能燈具:社區於105年逐漸汰換節能燈具,汰換至今約換100盞,總費用約150,000元,由社區自籌。

    建築節能改善:

    1. 107年購買水冷扇4台費用為32,000,由社會局關懷據點補助20,000,社區自籌12,000。
    2. 自然排風球由社區自籌建置7組,費用約35,000元。

    節能電器:

    1. 社區於107年購置具有節能標章飲水機,費用共2萬,社會局補助15,000元,社區自籌5,000元。
    2. 社區於108年汰換節能電扇17座,由社區自籌經費汰換,汰換費用約為40,000元。

    雨水回收系統:社區申請環保局「107年社區環境調查及改造計畫」經費150,000,系統經費建置50,000元。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-09
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-09
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-09
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-09
Photo
推動建築節能改善
 2019-08-09
Photo
推動社區農園
 2019-08-09
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-09
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: