低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化、透水鋪面、社區農園:

    1. 106年都發局「清淨家園社區營造計畫-大學生根」經費417,400元。
    2. 107年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費400,000元。
    3. 107年環保局「社區環境調查及改造計畫」,經費150,000元。
    4. 108年都發局「清淨家園社區營造計畫」經費300,000元。

    節能燈具:社區於105年逐漸汰換節能燈具,汰換至今約換100盞,總費用約150,000元,由社區自籌。

    建築節能改善:

    1. 107年購買水冷扇4台費用為32,000,由社會局關懷據點補助20,000,社區自籌12,000。
    2. 自然排風球由社區自籌建置7組,費用約35,000元。

    節能電器:

    1. 社區於107年購置具有節能標章飲水機,費用共2萬,社會局補助15,000元,社區自籌5,000元。
    2. 社區於108年汰換節能電扇17座,由社區自籌經費汰換,汰換費用約為40,000元。

    雨水回收系統:社區申請環保局「107年社區環境調查及改造計畫」經費150,000,系統經費建置50,000元。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:社區每年皆會與相關民間團體一同舉辦二手跳蚤市集活動,如勵馨基金會、活泉愛鄰關懷服務協會。
  2. 一般民眾

    區域綠美化、推動透水鋪面、推動社區農園:綠美化與透水鋪面等由社區志工與里民討論如何施工建造,完成後每天志工輪派巡視綠美化環境與社區農園灌溉作業,並將熟成的蔬果採摘。

    推廣使用節能燈具、堆動建築節能改善、推廣使用節能電器:由社區自籌並召集民眾一同將社區活動中心、大會堂以及共餐食堂的燈具、電扇汰換為節能電器,且於大會堂裝設非電力排風球,改善室內用電量,平常維護則由志工民眾來社區時注意使用狀況與維護。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):社區每個月固定舉辦希望總子資收兌換環保用品活動,鼓勵社區居民做好回收分類並將回收拿至社區秤重兌換,而每個月回收的物品由社區志工分類整理完後請清潔隊載送。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:由社區協會與民間團體共同發起二手跳蚤市集活動,並邀請鄰近社區區民一同參與,活動規畫時亦邀請社區志工討論與工作分配事項。

    在地飲食或共餐:社區每個禮拜五天皆在共餐食堂舉辦共餐活動邀請社區居民一同參與,而每日餐點由社區志工烹煮。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

        海光社區發展協會自105年起設立關懷據點(福樂學園)愛心食堂,每周一到五提供社區長輩或民眾共餐活動,每個月民眾只需負擔600-700元,平常日約有60位社區長輩一同共餐,暑假期間參與人數則提升至85位左右,每到中午時間社區愛心食堂非常熱鬧,也間接提升社區居民之情感。

        有鑑於這幾年來食安問題頻頻出包,加上高齡化和少子化的衝擊影響,為了給與社區居民一個良好的無毒有機飲食服務,社區協會努力向此推廣,於106年起,社區申請都發局「社區營造計畫」及107年申請環保局「環境改造綠美化計畫」,整頓社區協會旁的閒置空地,面積約4,296 cm2,做為社區之開心農場,種植在地原生植物如萬壽蘭、台灣茶樹以及當季蔬果與易種植食材,如地瓜葉、空心菜以及薄荷等香草植物,而種植之蔬果提供社區廚房料理,作為關懷據點共餐主要食材來源,因每天需供應較多人用餐,農園所栽種的蔬果較供不應給,社區發展協會亦與鳳山共同市場合作,市場菜販會將當天賣剩餘或較不美觀的蔬果贈送給社區烹煮,真正體現了健康養生和低碳永續的精神。

        透過「共煮、共食」過程教導社區居民利用當令食材如何吃的健康、如何發揮創意;並請社區居民自備環保餐具與鄰居共享的聚餐方式進行以期達到垃圾減量、廚餘回收之目的。不僅吃的健康,也融合綠色環保的概念於其中。此外,社區協會理事長堅持社區農園採無毒栽種方式,無噴灑農藥,不使用化學肥料,皆使用有機肥(如廚餘、落葉、雞糞堆肥)施肥,每日社區關懷據點共餐所剩的廚餘量約1桶(40公升),皆會收集作為農園之肥料,透過有機天然的方式降低對環境的影響,亦創造出健康飲食與減少碳排放雙贏效益,進而落實低碳永續家園的營造與環保環境。
  2. 照(影)片

    社區每天從農園採摘地瓜葉
    Photo
    社區廚房
    Photo
    社區張貼民眾自備環保餐具之告示
    Photo
    志工每天烹煮低碳飲食
    Photo
    到暑假期間社區孩童會一同共餐
    Photo
    社區張貼民眾自備環保餐具之告示
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        海光社區採用在地與當季食材,食材來源來自社區農園以及鳳山共同市場菜販當日賣剩或外觀較不美觀之蔬果,而農園由社區與志工們共同為維護栽種,藉著自給自足的在地農場措施、肥料有效應用處理,成功達到了低碳且永續愛家園的雙贏效益。

        社區農園每天由志工巡視與澆灌作業,每個禮拜除雜草一次,熟成之後的蔬果採栽送到共餐食堂,交由負責烹煮的志工媽媽,煮出一道道屬於社區風味餐,提供關懷據點共餐或參訪民眾食用,且為了怕社區長輩吃膩,每天盡量烹煮不一樣菜色,每個禮拜不定期相互討論下禮拜的菜單。

        除了運用在地食材,實施低碳飲食活動外,社區會呼籲共餐民眾自行攜帶環保餐具,減少一次性用品與垃圾丟棄量,在兼顧營養價值和環境生態的條件下,具體落實全民減碳行動,努力讓社區朝向低碳永續之願景邁進。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-09
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-09
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-09
Photo
區域綠美化
 2019-08-09
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-09
Photo
推動建築節能改善
 2019-08-09
Photo
推動社區農園
 2019-08-09
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-09
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: