生態綠化

營造生態水岸

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    • 鳳山溪水岸營造
    高雄市政府水利局自95年來致力於鳳山溪水質及防洪工程改善,並於101年開始更進一步進行水岸環境營造,將河岸堤線調整規劃、串聯鄰岸休憩、復育生態空間據點,配合水岸土地利用融入開放空間系統架構,讓區段空間特性變化,反應獨特性人文、生態與景觀多變的風貌,提供自行車、人行散步道及節點休憩空間,以近自然的規劃手法,製造都市休閒空間氛圍,強化水岸都市,並以永續發展理念及最佳環境保護方式進行整治。
    本計畫以「防洪治水」、「水質改善」、「回收水再利用」、「提升親水功能」與「民眾參與」,為都會型河川綜合流域治理的重要五大目標:
    (1)防洪治水:鳳山溪流域在「易淹水地區水患治理計畫」及「流域綜合治理計畫」下,已將排水路整治約10公里及完成滯洪池2處(山仔頂滯洪池及鳳山圳滯洪池),整治完後可提昇鳳山溪幹線保護標準。
    (2)水質改善:鳳山溪水質改善方面,鳳山溪沿岸19處污水截流工程啟用,可有效削減約50,950噸污染源匯入鳳山溪,及持續推動之污水下水道工程,可有效阻絕沿線污染源匯入鳳山溪。
    (3)回收水再利用:利用鳳山溪中下游之鳳山溪污水處理廠將處理過後的中水,利用污水廠輸水管線運送每日放流18,000噸的中水至鳳山溪及曹公圳,除了改善鳳山溪水質外,亦能提供民眾親水空間、以及都市中也擁有生態復育水域環境。
    (4)提升親水功能:由鳳山溪整體整治計畫下,將河岸堤線調整規劃、串聯鄰岸休憩、復育生態空間據點,配合水岸土地利用融入開放空間系統架構,讓區段空間特性變化,反應獨特性人文、生態與景觀多變的風貌,提供自行車、人行散步道及節點休憩空間,以近自然的規劃手法,製造都市休閒空間氛圍,強化水岸都市。
    (5)民眾參與:民眾的參與和河川水質及環境的改善息息相關,市府水利局持續擴大企業團體、學校及社區居民參與志願服務工作,協助鳳山溪周邊及濕地等環境巡查、維護、導覽解說等服務工作與維護管理業務。藉由政府的宣導使民眾參與度越高對其河川意識就更加認同,間接加促使稽查巡守的功能,展現海洋首都城市景觀風貌,善用社會資源,協助推動水利建設服務。
    • 阿公店溪流域水質改善與環境營造
    阿公店溪起自上游阿公店水庫,流經岡山等地區,更是岡山地區重要的河川,它提供了灌溉、飲水及遊憩等多項功能。然而,受限於阿公店溪天然基流量不足,加上工商業高度發展且污水下水道尚未建設的情形下,廢污水隨著雨水箱涵匯入了阿公店溪,使得阿公店溪水質污染情形嚴重,嚴重污染加中度污染長度高達60%以上,甚至在100年行政院環境保護署所公告的全國50條主次要河川中,嚴重污染長度名列第2,僅次於北港溪;加上下游河華橋段有一處農田灌溉取水,供應著灣裡社區30餘公頃之農地,農田灌溉水暴露於高污染風險。
    •  高雄市林園海岸復育及景觀改善工程(第一期)
    本工程之施作區域及預計達成之目標願景示意圖如圖1,本工程係依據「大高雄海岸環境及景觀整體改善計畫」推動,預計達成之目標如下:
    (1)建立中芸漁港之城鎮區域特色-修補消失的海岸線
    (2)綠色生態系統網路連結,建立區域生態系統特色
    (3)中芸漁港自明性與景觀意象之營造
    (4)區域遊憩系統之串連與地方文化保存、活化再生

    1 中芸漁港位置圖及預期達成目標願景示意圖


    (2)執行前後定量或定性差異

    • 鳳山溪水岸營造
    整體鳳山溪水岸營造規劃及完成示意圖如圖2,主要包含下列項目:
    (1)環狀步道、棧橋及平台
    棧橋及平台藉由溼地內呈現不同水岸環境,將水生植物展示園區內,設置解說平台、觀賞棧橋及生態小徑,方便觀賞者能近距離觀察各種水生植物及棲息生物,能傳達正確生態保育觀念,作為溼地自然生態復育的教育宣導。
    (2)溼地親水廣場
    入口處為來往車輛及人流會集點,入口透過景觀綠化,並與人行道相互連結,形成環狀人行散步節點,另保留既有兩棵榕樹,讓溼地水流流經榕樹下,並營造水域的榕樹廣場。
    (3)景觀護岸
    防洪治水-河道斷面拓寬、堤防結合未開發公園綠地,將直立式擋土牆向外改為緩坡式擋土坡,增加排水斷面,減少洪水溢淹,該溼地公園即將既有直立式堤岸,不影響防洪標準下,降低堤岸高度,而該護岸面臨住宅,以上層為自行車步道,下層為人行步道,再利用綠帶緩坡將上下分層概念呈現,提供居民一個生活的前院綠廊。
    (4)防汛道路兼自行車道及區內植栽計畫
    打破鳳山溪水泥三面堤岸,在不影響防洪標準下,降低堤岸高度,利用拋石緩坡增加生物棲息空間,堤頂鋪設自行車步道空間做為溼地空間的串連動線,另兼做防汛期間道路使用。
    而區內之生態密林是以多層次樹種營造出豐富而多樣之感受。溼地水生植物區藉由種植挺水植物及水生植物,根部有附著汙染物值功能,可達到再次淨化水質效益,兼具水質、水量、水生活的生態水域。人行步道植栽則是依據各節點及步道設計所需營造之效果,選用喬、灌木及地被來互相搭配。
    (5)生態復育濕地水域
    為營造多樣化的生物棲息空間,細分數個不同深度和面積之水域,同時擁有低度、中度、高度生態活動,融合自然生活、生態生存、景觀環境之生物棲息空間。
    (6)中水渠道
    利用鳳山污水廠放流水引流至渠道內,以疊砌塊石營造渠道氛圍,增加生物棲息空間,並與既有人行步道營造悠閒舒適散步空間。
    (7)滯洪調節及水情中心結合
    施工前渠道兩岸直立式擋土,洪水僅能在束縮渠道內排洪,缺少可供洪水滯留暫緩空間,經過渠道堤岸由直立式改為緩坡後,當洪水達到區域排水防洪標準時(都市河川發生10年重限期,25年不溢堤之洪水頻率),溼地公園作為滯洪及雨水滯留保水之調節空間,大幅改善都會區淹水問題。此外,該溼地園區設有水位計、防汛警報通訊器、水位監測警報回訊功能等儀控設備,將相關水情資料傳送至防汛中心可由防汛中心之監控系統回報附近之里民注意防災安全。

    2 整體鳳山溪水岸營造規劃及完成示意圖

    •  阿公店溪流域水質改善與環境營造
    高雄市政府水利局為有效改善岡山地區長期受到阿公店溪水質不佳以及兩岸雜亂景象之苦,遂自101年起推動「阿公店溪流域水質改善與環境營造工程」計畫,優先針對岡山區人口較為密集的區域(阿公店橋至河華橋段)進行整治,為改善阿公店溪的水質以及兩岸的景觀環境,採用截污處理及水岸景觀營造雙軌併進處理模式,奠定阿公店溪水質改善及水岸空間營造的基石(如圖3)。
    (1)水域水質活化
    採取污水截流配合水質淨化場新建,將岡山市區內主要雨水下水道之晴天污水截流後,輸送至水質淨化場進行處理後,匯入阿公店溪作為補助基流,配合本府環保局對沿線事業加強稽查取締,大幅改善阿公店溪的水質,更可確保位於河華橋的農田灌溉取水安全。淨化場採用地下化槽體施作,完成後回復既有公園廣場及綠帶,作為民眾的休閒廣場。
    (2)水岸空間綠美化
    阿公店溪渠道兩岸護岸阻擋親水空間,整體規劃概念以增加水岸視覺穿透、河岸親水性及舒適性以及不影響防洪安全為主軸,配合於阿公店溪戧道新設人行步道、護欄以及植栽綠美化等措施,改善老舊護岸、戧道內雜亂情形。
    (3)休憩空間營造
    藉由阿公店溪河道空間規劃,串聯沿岸綠地空間據點,配合水岸土地利用及開放空間系統架構,讓區段空間特性變化,並提供人行散步道及節點休憩空間,營造都市水環境休閒空間。

    3 阿公店溪整治後呈現新樣貌

    • 高雄市林園海岸復育及景觀改善工程(第一期)
    計畫推動之改善工程主要包含東西汕海堤、中芸海提及中芸北堤公園,以下就各改善工程內容進行說明:
    (1)東西汕海堤:
    打除堤防上部後以箱涵代替堤身,並以涵體內部空間收納密布於堤防上的養殖戶取水管線與馬達,將原本寸步難行的堤頂空間營造出舒適通暢的人行及自行車行動線,並創造休憩坐臥的觀景空間,提供寬廣的觀景視野。
    (2)中芸海堤
    將混凝土海堤以沃土進行培厚計劃,創造大範圍綠帶空間,營造海岸生態性,並搭配喬木與灌木創造多孔隙空間,將原本灰色生硬的海堤景觀變得綠意盎然、生機無限。
    (3)中芸北堤公園
    利用既有的閒置公有地,透過景觀營造與生態導入的手法予以改造,使景觀美化與遊憩行為並重,打造觀光亮點創造漁港自明,提升環境品質。 


  2. 照(影)片

    阿公店溪整治-河岸改善後(筧橋-柳橋)
    Photo
    林園海岸復及景觀改善工程-中芸海堤改善後
    Photo
    阿公店溪整治-水質改善後
    Photo
    阿公店溪整治-礫間淨化場放流口
    Photo
    鳳山溪水岸營造-溼地水域環境及水生植物
    Photo
    阿公店溪整治-河岸改善前(柳橋-仁壽橋)
    Photo
    鳳山溪水岸營造-高雄水情e點靈啟用,提供有效的防...
    Photo
    林園海岸復及景觀改善工程-東西汕海堤改善後
    Photo
    阿公店溪整治-水岸空間人行步道
    Photo
    鳳山溪水岸營造-溼地公園內環狀步道
    Photo
    鳳山溪水岸營造-河道堤線調整(直立式檔土牆結合公...
    Photo
    林園海岸復及景觀改善工程-中芸北堤公園改善後
    Photo
    鳳山溪水岸營造-溼地公園空拍全貌
    Photo
    阿公店溪整治-河岸改善後(柳橋-仁壽橋)
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    • 鳳山溪水岸營造
    水利局將鳳山溪整體改善計畫朝防洪、水質、景觀等三大面向推動,計畫目標包括:河岸綠色廊道串聯、建構河川自行車及步道網絡系統、營造自然蜿蜒深槽河道及溼地生態復育、結合既有綠帶及公園營造溼地,鳳山古城契機及鳳山溪污水廠二級回收水再度利用,由本局及行政院環保署、經濟部水利署等地方及中央部會,攜手進行水質、防洪治水、河川美化,以綜合治水觀念及流域整體永續發展為前提,以有效改善淹水問題,從上中下游的綜合治理觀念進行流域整體規劃,以健全鳳山溪流域水體永續發展,在水質方面,建設鳳山溪流域內污水下水道系統,實施家庭污水及鳳山溪沿岸污水截流措施、取締排放污水等違法行為,舒緩了河水惡臭之狀況,並藉由鳳山溪污水廠放流水再利用,改善鳳山溪水質污染問題;在治水防洪方面,包含結合公園及沿岸綠帶堤線調整直立式護岸改為緩坡並加高、瑞興橋橋樑改建,目的為降低洪水位,減少淹水災害發生。
    景觀營造方面,植栽、美化混凝土灰色壁體,及增設人行步道等,並以植栽配合護岸修堤為草坡,沿岸種植炮仗花、九重葛及風鈴木等植物,可隨季節變化出不同的視覺效果。
    在河川景觀方面,兩岸景觀規劃,併合沿岸綠地與公園之開闢,設置景觀橋、水防道路、休閒步道等設施,並配合大東公園、大東藝術文化園區、公28 公園及鳳山溪保安溼地公園,使人群活動逐漸願意聚集駐留於堤岸,大幅改善民眾生活品質。
    • 阿公店溪流域水質改善與環境營造
    為有效整治阿公店溪,研提短中長程整治計畫,中長程整治方向以「治本」的污水下水道建設為主,經市府積極爭取,內政部營建署同意市府自102年度開辦岡山地區的污水下水道第一期工程(102年至109年),岡山區污水下水道系統第一標工程(主幹管工程)也自本(103)年度開工,後續將逐年推動相關的工程。
    短期方面,水利局研訂「阿公店溪水質改善與環境營造計畫」(計畫期程自101年至103年),以岡山地區人口密集的阿公店橋至河華橋河段作為優先整治的重點,並採取水質與水岸景觀營造分2標工程同步辦理,著手推動阿公店溪的整治,兩項工程總工程經費約1.6億元(環保署核定補助7,614萬餘元辦理水質改善工程)。第1標水質改善工程計畫範圍為聖森橋河華橋主要工程項目包括截流阿公店溪沿岸10處主要箱涵的民生污水,並藉由污水管線輸送至河堤公園之礫間淨化場進行處理(設計處理水量:8,000 噸/日);阿公店橋上游2股箱涵排水中包含程香社區的工業廢污水,無法以礫間淨化工法進行處理,短期內先將此2股排水收集後以動力管線,輸送至柳橋左岸3處箱涵改道段,併同繞流至河華橋農田水利會的取水口下游,並配合本府環保局對上游事業的加強稽查取締,以確保農業灌溉取水的安全,第2標為環境營造工程,工程範圍為阿公店橋至河華橋間,工程項目包括RC防洪牆調降、護欄改善、階梯、抿石子步道、人行步道舖面及停車格、仁壽橋美化、植栽工程及照明工程等。
    以污水截流配合現地處理加速改善阿公店溪的水質,並確保河華橋農田水利會灌溉取水的安全;並進行阿公店橋至河華橋河段兩岸景觀改善,使得原有雜亂不堪及穿透性差的阿公店溪水岸獲得改善。
    • 高雄市林園海岸復育及景觀改善工程(第一期)
    林園區擁有高雄最南方的兩個特色漁港,中芸漁港及汕尾漁港,並以養殖漁業為重要產業,導致中芸漁港南北兩側中芸海堤及東西汕海堤堤體密佈眾多養殖用抽水馬達與管線,造成視覺景觀衝擊亦阻礙堤頂之行人通行的流暢度與舒適性,為創造林園區之觀光亮點並串連鄰近的漁港公園、公12海洋濕地公園與林園紅樹林生態園區,本局於101年起即積極推動「高雄市林園海岸復育及景觀改善計畫」以整頓台灣西南沿海(如圖4)之海岸土地使用狀況,並分期逐年向北推動相關景觀改善計畫,初期針對公有土地進行養殖管線收納及景觀改造工程,先於中芸漁港南北側辦理「高雄市林園海岸復育及景觀改善工程(第一期)」,主要辦理工程內容包括中芸漁港南側東西汕海堤養殖管線收納工程420公尺,中芸漁港北側中芸海堤培厚及景觀再造工程250公尺,並新設北堤廣場公園1處,工程完工後,預期將美化既有海堤區域環境樣貌,創造中芸漁港南北側海岸景觀亮點,營造親近海洋友善環境,後續海岸綠色廊道串聯與沙灘復育部份,主要係辦理林園海岸線海堤後線道路興建,海濱自行車道動線規劃,並闢建中門海灘公園以復育中門沙灘,由於林園海岸線海堤後線道路現況多為未開闢都市計畫道路,路寬多為4米不利車輛通行,其工程所使用土地多位於保護區,且多為私人土地,需由本府工務局協同都發局辦理都市計劃檢討變更、私人土地用地徵收及都市計畫道路開闢工作,工程完工後將串連林園海岸綠色廊道及營造產業景觀聚落。

    本計畫注入綠色海堤概念,以海堤緩斜綠化手法於中芸海堤陸側覆土成緩坡式綠地,加強生態復育提升海線景觀綠覆率;東西汕海堤則透過管涵再造重建海堤結構,以管線收納的景觀手法,整頓既有抽水馬達與塑膠水管的紊亂景觀,達結構減量、視覺淨化之效,創造乾淨友善的軸性空間,提供居民、遊客安全賞遊的人行環境;此外於北堤的閒置空間營造濱海廣場,提供眺景休憩的景觀場域以及散步道空間,並加強植生多樣性,創造城鎮觀光新亮點。

    林園海岸復育及景觀改善計畫及施作範圍


  2. 後續管理

    •  鳳山溪水岸營造
    現有本市成立河川志工隊約536人,並持續推動新完成水利設施或河川管轄權移轉,由新招募志工協助環境維護,促使民眾參與水利公共事業,並彌補公務部門不足之人力,擴大企業團體、學校及社區居民志願參與該項志願服務工作,並落實「水與綠」的建設主軸,建構生態永續的幸福城市成立河川志工服務隊,協助本局轄管河川、水域周邊等環境巡查、維護、防汛救災工作及推展水資源有效利用等目的之河川維護管理業務。
    • 阿公店溪流域水質改善與環境營造
    本計畫水質淨化設施由本局委託專業廠商進行維護管理;另水岸景觀部分則分別由本府工務局養護工程處及本局就所負責區域範圍進行維護管理。
    • 高雄市林園海岸復育及景觀改善工程(第一期)
    本計畫林園海岸復育及景觀改善工程完工後,由本局委託專業廠商進行維護管理。

全民參與
  1. 一般民眾

    •  鳳山溪水岸營造

    鳳山溪整治過程,首重於與民眾「溝通協調,再溝通再協調」。所以本案在執行策略上,於施工前透過地方說明會,將實質工程執行內容及未來完工後的願景藍圖詳述說明,並且聽取地方民眾的意見及期待,以其後續反映在本開發案中。在規劃設計階段舉辦地方說明會,開工前邀請地方里民及議員等相關人員共同參與工程開工典禮、施工中民眾亦積極表達對於施工細部之意見與建議,完工後啟用,讓民眾實質體會鳳山溪整治後之成效(如圖5)。整個工程生命週期加入全民督工,讓工程能發揮整治後實質效益。

    5 鳳山溪整治後民眾使用性高,改善成果居民讚表認同

    • 阿公店溪流域水質改善與環境營造
    本計畫執行初期,當地民眾對於要在河堤公園設置一座水質淨化場以及要在道路進行污水管線的埋設充滿疑慮,進而產生抗爭;然而,經過市政府辦理說明會(如圖6)及持續與居民溝通,並針對居民的訴求予以了解及說明並且承諾淨化設施完成後會將公園的表面復原不影響當地居民在公園的活動,使得當地民眾能夠逐漸的瞭解,抗爭也就減少,使得計畫得以順利推行,完工啟用後,讓當地居民能夠實質體會阿公店溪整治後的全新感受。

    6 辦理地方說明會-阿公店溪整治工程

    •  高雄市林園海岸復育及景觀改善工程(第一期)
    本計畫於規劃階段開始即多次辦理地方說明會,亦邀請民眾代表前往觀摩類似成功案例(如圖7),主要目的是希望能化解當地養殖戶的疑慮,並對本計畫予以支持與施工階段的配合,創造個人與大環境的提升與雙贏。

    7 辦理成功案例觀摩參訪活動








  2. 企業或民間社團

    無。

財務規劃
  1. 財務來源

    • 鳳山溪水岸營造

    本計畫由市府年度預算經費支應,101年至104年已投入6項鳳山溪水岸營造工程(含曹公圳第五期工程),總經費約5.29億元(含工程費3.13億,用地費約2.16億元),其中約0.56億元由市府平均地權基金補助,維護費由市府水利局每年編列預算支應。

    編號

    計畫名稱

    經費

    1

    保安溼地公園

    位於鳳山溪污水廠至台88段鳳山溪及公園用地)

    3,500萬元

    2

    鳳山溪大東文藝段水岸營造工程

    (北起博愛橋,南至鳳山橋段之溪畔,沿岸總長約1.25公里)

    1.47億元

    3

    鳳山溪鳳邑水岸營造工程

    (沿鳳山溪鳳山橋至中崙五路,沿岸總長約3公里)

    2,700萬元

    4

    鳳山溪左右岸堤線調整工程(保生橋上游至中崙五路)

    (保生橋上游至中崙五路之鳳山溪畔,沿岸總長約413.4 公尺)

    3,000萬元

    5

    曹公圳第五期工程

    28,581萬元

    • 阿公店溪流域水質改善與環境營造

    本計畫工程執行採分2標辦理,第一標水質改善以及第二標水岸環境營造工程,合計總經費約1.61億元;其中,水質改善工程獲行政院環境保護署補助約7,600萬元。後續維護經費由本府水利局及養工處(景觀工程部分區域移交養工處維護管理)等單位每年編列年預算支應。

    編號

    計畫名稱

    經費

    1

    阿公店溪水質改善與環境營造工程第一標-水質改善工程

    (計畫範圍: 聖森橋-河華橋)

    1.23億元

    (環保署補助7,614)

    2

    阿公店溪水質改善與環境營造工程第二標-環境營造

    (工程範圍為阿公店橋-河華橋)

    3,660

    • 高雄市林園海岸復育及景觀改善工程(第一期)

    水利局於101年度動支350萬元先行辦理「高雄市林園海岸復育及景觀改善工程(第一期)」規劃設計,計劃辦理堤岸培厚景觀改造及養殖管線收納工作,發包工程預算為3850萬元,並於102年8月完成工程發包。

  2. 補助獎勵

    無。

行動項目:

推動環境教育場所認證
 2018-02-27
Photo
建立全區碳盤查
 2018-02-27
Photo
推動綠屋頂
 2018-02-27
Photo
推動電動公車、大巴士及中巴(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
推動社區農園
 2018-02-27
Photo
閒置空地綠美化
 2018-02-27
Photo
在地飲食或共餐
 2018-02-27
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2018-02-27
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
推廣綠色採購
 2018-02-27
Photo
推動環保集點制度(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
推動農漁畜牧設備節能改善
 2018-02-27
Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2018-02-27
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2018-02-27
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2018-02-27
Photo
推廣碳標籤
 2018-02-27
Photo
推動低碳結合文化創意產業發展
 2018-02-27
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-02-27
Photo
推動低碳民俗活動
 2018-02-27
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2018-02-27
Photo
推動低碳新建築與示範社區
 2018-02-27
Photo
濕地保護及生態池建置
 2018-02-27
Photo
推廣使用電動機車
 2018-02-27
Photo
辦理低碳永續相關國際合作與交流
 2018-02-27
Photo
推動放流水循環利用
 2018-02-27
Photo
設置太陽能光電系統
 2018-02-27
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2018-02-27
Photo
推動綠色融資(信用保證)
 2018-02-27
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):51(5%)
銀級數量(占比):4(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: