永續經營

辦理低碳永續相關國際合作與交流

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    高雄市政府積極投入到城市翻轉行動,擺脫以往重工業形象與改善整體城市生活空間,致力於推動低碳永續相關行動方案,亦藉由國際會議參與、國際活動辦理及與國際NGO團體或都市之交流,分享自身推動經驗與吸收國外技術資訊以運用在城市建設,並透過城市外交方式,作為與世界接軌之基石。

    在國際交流及參與中,高雄市於2005年即已完成因應氣候變遷行動策略之規劃,積極參與相關低碳永續國際會議,如韌性城市會議(Resilient Cities)、聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(COP)、地方環境行動國際委員會(ICLEI)世界大會、城市與地方政府聯盟(UCLG)世界理事會及聯合國人居三大會(Habitat III)等,並與相關低碳永續組織持續交流分享各自推動經驗,如ICLEL、UCLG、全球市長聯盟(COM)。

    此外,高雄透過城市出訪與辦理國際活動,增加國際城市間的互動與交流,加強城市外交的力道,分享城市低碳永續發展的執行項目與面臨之挑戰,並尋求簽署城市合作備忘錄之機會,以國際資訊技術交流吸收為主要目標,提升整體高雄市低碳永續事務方面能力,邁向未來宜居生活空間建設。


    2006年及2007年在管制作業推動及國際參與上由「高雄市溫室氣體減量策略」、「參加全球氣候變遷綱要公約會議」及「溫室氣體排放資料庫調查」等相關計畫之執行推動,參與於肯亞奈洛比及峇里島召開之COP12與COP13。後續高雄市更延續參與國際氣候變遷議題的角度,參與了包含波蘭波茲南的COP14、丹麥哥本哈根的COP15、墨西哥坎昆的COP16、南非德班的COP17及卡達杜哈所舉辦的COP18。

    2012年,加入UCLG,隸屬其中亞太分區,為所有8個分會中會員城市與含括人口最多者,且為高速經濟發展區域,使高雄能夠在經濟發展、社會福利與環境保護議題上與其他會員進行交流分享。此外,同年高雄更進一步與ICLEI進行合作,在本市成立能力訓練中心(ICLEI Kaohsiung Capacity Center,簡稱ICLEI KCC),成為在ICLEI德國總部以外唯一的訓練中心,專門服務東亞地區的會員城市,作為與總部溝通之橋梁,並不定時合作推動調適機能資訊提供及技術協助、辦理會議訓練等,如共同合作辦理過「2014年減災與調適國際研討會」、「2014年LAB生物多樣性研討會」、「2015年Carbonn Taiwan工作坊」及「2015生態交通論壇」等大型會議,提供會員城市交流學習之機會。

    2015年,申請加入COM,並透過ICLEI協助與積極配合各項文件審查動作,成為少數的完全達標者(Compliant)且取得徽章認定。在2015年的COP21大會上,因為COM完全達標資格獲得肯定,高雄市成為東亞唯一代表城市參與COM大會並進行發言,向世界媒體展示本市推動減量與調適行動之決心。

    2016年,高雄市市長以身為2016-2017年ICLEI生態交通聯盟主席的身份,積極推動及帶領其他城市執行相關低碳交通與宜居城市行動,邀請各城市參與2017年生態交通全球盛典活動。同時,市府相關單位組成團隊持續出席6月份韌性城市會議,除發表氣候變遷相關議題外,透過城市對談增加交流機會。9月份出席UCLG亞太區會議,聽取分區內年度事務報告並申請成為世界理事會理事。10月份參與南美哥倫比亞與厄瓜多爾舉辦的UCLG世界理事會及人居三大會,除持續宣導盛典活動外,積極與各城市交流並互換推動成果心得。11月出席COP22,在大會中針對高雄推動事項進行簡報,使城市能在國際場合上發聲及參與。

    2017年5月參與德國波昂舉行韌性城市大會,爭取到兩場報告場次,分別為水利局「因應氣候變遷下,高雄市易淹水地區對於治水措施之調適發展」,以及交通局「高雄在韌性及生態交通的努力」,並安排與丹麥海外自治領地法羅群島、挪威奧斯陸、義大利波隆納與葡萄牙吉馬良斯,就城市的環保生態及韌性永續進行對談。10月份,高雄市辦理第三屆生態交通全球盛典(EcoMobility)活動,於哈瑪星地區規劃低碳運具限用區域與舉辦相關會議及展示,透過盛典辦理讓民眾體驗低碳綠色交通生活並融入到日常生活應用中。11月份,參與COP23並分享盛典辦理成果與效益,發表高雄宣言(Kaohsiung Declaration),使世界能認識城市與瞭解城市積極推動低碳永續之努力成果。



    (2)執行前後定量或定性差異

    高雄市於2005年開始積極透過國際會議與活動參與,增加與國際城市組織交流之機會,藉由相關城市參訪、國際會議投入與國際事務辦理提升整體城市低碳永續行動方面之能力與視野,有助於相關人員能力之培養與推動低碳永續行動之策略擬定。1為整體高雄市國際會議參與、城市參訪與國際活動辦理之彙整,從2011年開始統計,高雄市於低碳永續相關之國際會議參與約有21場次,包含COP會議、韌性城市會議與相關國際組織會議等;國際城市外交方面如馬爾地夫馬列市拜訪,就城市廢棄物管理與發展進行交流,以及歐洲綠色首都如丹麥哥本哈根與瑞典斯德哥爾摩造訪,吸收當地政府推動綠色城市之事務經驗與技術交流;而在國際會議與活動辦理,在調適、減災防災與低碳運輸方面推動相關性之會議與活動,邀請國內外專家學者與會共同商討城市因應方案與措施,近期結束之生態交通全球盛典,更為市府許多單位共同合作之城市節慶,辦理相關國際會議與展示相關低碳運具,並邀請市民朋友共襄盛舉,總計當月有30萬人次參與。


    表1 高雄市低碳永續國際合作與交流之彙整表(1/2)

    國際會議參與

    時間

    地點

    會議

    摘要

    20116

    德國波昂

    ICLEI2屆韌性城市

    高雄市簽屬波昂宣言及加入地方生物多樣性(LAB)計畫。

    201110

    南韓昌原市

    ICLEI低碳運輸會議

    高雄市為首位簽署國際低碳運輸聯盟宣言的台灣城市。

    201111

    南非德班

    COP17

    -

    20125

    德國波昂

    ICLEI3屆韌性城市

    高雄市爭取三場報告場次並得到大會加開一場特別報告場次。

    20126

    巴西麗景市

    ICLEI世界會員大會

    -

    20129

    韓國濟州島

    ICLEL世界地方政府高峰論壇會議

    觀摩其他城市於氣候變遷調適上的成果作為執行上借鏡。

    201210

    印尼雅加達

    UCLG第四屆亞太區域會員大會

    高雄市在大會上獲得全體會員無異議通過,成功加入UCLG

    201211

    卡達杜哈

    COP18

    高雄市以ICLEI代表身分參加,並在周邊活動發表城市永續、節能減碳成果與經驗。

    20135

    德國波昂

    ICLEI4屆韌性城市

    會議期間同時宣傳於高雄市舉辦的APCS亞太城市高峰會,邀請亞太區域城市代表與會。

    20145

    德國波昂

    ICLEI5屆韌性城市

    會議主旨在城市韌性與調適,氣候變遷對公共健康影響之風險與脆弱性評估與分析。

    20154

    韓國首爾

    ICLEI世界會員大會

    低碳城市、永續發展城市及智慧城市等主題進行討論並共同簽署首爾宣言。

    20156

    德國波昂

    ICLEI6屆韌性城市

    簽屬德班協議,成為台灣首個地方政府簽署生物多樣性承諾的城市。

    201512

    法國巴黎

    COP21

    高雄於全球市長聯盟會議以城市代表身份進行發言,為東亞唯一城市代表。

    20163

    馬來西亞麻六甲

    ICLEI亞太韌性城市

    高雄分享水患防治推動經驗分享,並結合生物多樣性跨領域進行整合。

    20167

    德國波昂

    ICLEI7屆韌性城市

    受邀於開幕式後報告,題目為「以生態為基礎的調適模式:前端研究、夥伴關係及城市專案」。

    20169

    韓國首爾

    2016首爾氣候變遷市長論壇

    出席城市舉辦之氣候變遷市長論壇,為今後巴黎協定內容做出承諾,共同進行減量調適行動。

    20169

    韓國群山

    UCLG亞太區理事會

    參與城市發展主題論壇與座談,包含「新都市議程地區,生活與文化」、亞太區執行局會議、會員大會等。

    201610

    哥倫比亞波哥大

    厄瓜多爾基多

    UCLG世界理事會&聯合國人居三

    聽取UCLG年度會報並見證主席選舉;出席基多市舉辦之生態交通會議,報告本市推動成果及進行2017生態交通慶典宣傳。

    表1 高雄市低碳永續國際合作與交流之彙整表(2/2)


    國際會議參與

    時間

    地點

    會議

    摘要

    201611

    摩洛哥馬拉喀什

    COP22

    參與由ICLEIWBGU共同主辦的COP22官方周邊會議,由交通局陳局長上台發表,成為臺灣唯一以官方身分上臺的城市代表。

    20175

    德國波昂

    ICLEI8屆韌性城市

    高雄市爭取到兩場報告場次,並安排與丹麥海外自治領地法羅群島、挪威奧斯陸、義大利波隆納與葡萄牙吉馬良斯進行城市對談

    201711

    德國波昂

    COP23

    分享高雄市辦理之生態交通全球盛典活動並發表高雄宣言。

    國際城市造訪

    時間

    地點

    摘要

    20127

    日本北九州市

    高雄與北九州市於2011年締結相互友好協定,並持續針對綠能、低碳城市與環保科技方面議提進行交流,造訪當地進一步深度交流。

    20136

    馬爾地夫馬列市

    前高雄市劉世芳副市長率領相關局處代表赴馬列市,分享本市永續發展施政經驗,針對該市迫切需要解決之問題,本市提出政策建議書,並締結姊妹市。

    20144

    丹麥哥本哈根、瑞典斯德哥爾摩、德國漢堡

    由陳菊市長帶領相關局處人員,進行為期十天綠色首都考察工作,冀望藉由歐洲綠色城市參訪考察,擷取重要城市設計概念,作為高雄邁向綠色城市設計之重要的借鏡。 

    20124

    高雄市氣候變遷調適與

    永續生態城市國際研討會

    會議中產業界表示高雄市必須有確切的政策來幫助產業界達到綠化的目標,亦對碳經濟、綠色產業及澳洲碳價機制之訂定提供豐碩經經驗成果分享,計有447人次參與。

    20146

    2014LAB生物多樣性研討會

    高雄市於2011年簽訂地方生物多樣性行動備忘錄,成為LAB51個會員城市,因此特辦理本次研討會,主題為「無國界的生態城市-科學、政策與地方治理」,與世界各國代表及國內外專家學者,分享生物物種復育保育、多樣性政策與都會區生物管理等課題。

    20149

    2014減災與調適國際研討會

    研討會主要分享國內外防災技術與災後重建狀況,促進城市交流與經驗分享,增進國際交流與合作,共計約530人次參與。

    20169

    國際生態交通論壇

    論壇與高雄港灣城市論壇接連辦理,為2017高雄生態交通盛典宣傳活動之一。邀請德國、哥本哈根、雪梨、韓國等國際城市交通專家共同集思廣益,針對城市內推動低碳運輸推動事務共同分享。

    201710

    生態交通全球盛典在高雄

    活動目標為「一個社區、一個月、生態交通生活體驗」,於哈瑪星地區設立管制區,並辦理相關國際會議、低碳運具展示運用及其他宣導活動,約有65個國際城市代表與1,200位國內外專家共襄盛舉,超過150場次活動辦理,以及超過30人次的參與。

  2. 照(影)片

    2016年高雄辦理首屆全球港灣城市論壇
    Photo
    2016年韌性城市會議期間,進行與其他國際城市間...
    Photo
    2016年高雄辦理首屆全球港灣城市論壇,邀請國際...
    Photo
    參與COP22,由交通局陳局長代表高雄分享低碳運...
    Photo
    2014年辦理減災與調適國際研討會,邀請國內外專...
    Photo
    2012年與北九州市代表共同就低碳環境方面議題進...
    Photo
    2017年辦理生態交通全球盛典,規劃哈瑪星地區為...
    Photo
    2016年由前高雄陳副市長代表出席首爾氣候變遷市...
    Photo
    2016年參與德國波昂舉辦的韌性城市會議
    Photo
    2015年COP21大會,高雄市環保局蔡局長受邀...
    Photo
    2017年辦理生態交通全球盛典,邀請蔡總統共襄盛...
    Photo
    2015年COP21大會,前高雄吳副市長受邀於全...
    Photo
    2017年參與韌性城市會議,分享水患方面減災防災...
    Photo
    市府團隊造訪法國里昂無人車廠商,商討城市低碳運具...
    Photo
    2013年造訪馬列市,交換雙方廢棄物處理與公共事...
    Photo
    2016年參與基多市舉辦之生態交通會議並宣傳高雄...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體而言,高雄市於2005年開始積極參與各項國際間低碳永續會議,在吸收相關推動經驗與技術後,2011年開始推動相關國際會議與活動辦理以及造訪其他國際城市,將高雄自身推動經驗與其他城市交流,並持續學習國際間新穎知識與資訊,提升整體城市於低碳永續方面之建設能力。相關國際會議辦理流程說明如下:

    → 於新年度規劃草擬國際會議辦理時間與可行參與內容。

    → 透過跨局處討論,研擬會議參與之海報展示與專題分享內容。

    → 密切與主辦單位及當地在台辦事處合作,安排會議期間相關事務。

    → 透過會議官網,辦理相關購票、會議參與與活動安排等行動。

    → 藉由計畫辦理,安排國際會議參與全程行動與造訪行程。

    → 會議參與後,蒐集相關記錄與資料,彙整成報告供後續參考。

  2. 後續管理

    高雄市持續積極參與各項國際會議與活動,投入國際城市間外交行動,擴展高雄市國際視野與國際認知度。藉由ICLEI、UCLG與COM等國際組織協助,維持每年度參與韌性城市會議與COP大會,並在會議中分享高雄市相關低碳永續推動作業之成果效益,以盡本市同為地球村一份子之應盡責任義務。辦理之國際活動,如去年10月的生態交通全球盛典,後續方面仍持續進行生態交通推廣,如改善當地停車問題與推動社區發展;加強國際參與,將於今(2018)年度6月ICLEI世界大會上發表本次推動過程與成果;製成成果影像紀錄並出版中英文專書,宣導高雄市首次主辦大型國際低碳永續活動之成果。
全民參與
  1. 一般民眾

    辦理國際會議與活動,邀請市民與旅客共同來參與,如2016年辦理全球港灣論壇,除邀請國內外專家學者與國際城市代表共襄盛舉,同時邀請市民朋友與會,參與論壇期間各項低碳永續相關議題之會議,認識港灣城市未來發展應有之作為與行動。2017年辦理生態交通全球盛典,市府與相關團體合作辦理低碳運具展示、國際會議辦理與地方活動表演,如邀請紙風車劇團與學校社團表演展出,吸引市民與遊客參與,讓民眾能瞭解未來城市推動低碳交通之重要性,以及民眾扮演重大角色,應全力支持並配合每項推動政策與行動。
  2. 企業或民間社團

    國際會議參與方面,邀請包含中山大學老師與企業界如中國鋼鐵與台灣塑膠代表共同參與,就推動實務方面提供相關意見,並與其他國際城市代表進行交流分享。國際活動辦理部份,如生態交通全球盛典,辦理近150場次活動,提供給予民眾輕鬆享受,與紙風車劇團、中山大學社團、歌仔戲表演團體與其他社會慈善單位共同來辦理本次盛典活動,藉由人群的參與能活化當地社區經濟、民俗相關文化傳承以及低碳運具環境營造等。
財務規劃
  1. 財務來源

    國際會議參與方面,依據每次出席人數與會議目的性差異,於經費上有所不同,每次會議相關費用約20~50萬不等,由相關計畫內工作項目規劃來支出,如溫室氣體減量計畫。
  2. 補助獎勵

    以生態交通全球盛典為例,應考量到社區近1個月須進行管制規劃,安排進行地區內環境改造,如閒置空地變身為社區花園、闢建示範停車場與清淨天際線(電線覽線移除)。

行動項目:

推動環境教育場所認證
 2018-02-27
Photo
建立全區碳盤查
 2018-02-27
Photo
推動綠屋頂
 2018-02-27
Photo
推動電動公車、大巴士及中巴(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
推動社區農園
 2018-02-27
Photo
閒置空地綠美化
 2018-02-27
Photo
在地飲食或共餐
 2018-02-27
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2018-02-27
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
推廣綠色採購
 2018-02-27
Photo
推動環保集點制度(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
營造生態水岸
 2018-02-27
Photo
推動農漁畜牧設備節能改善
 2018-02-27
Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2018-02-27
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2018-02-27
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2018-02-27
Photo
推廣碳標籤
 2018-02-27
Photo
推動低碳結合文化創意產業發展
 2018-02-27
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-02-27
Photo
推動低碳民俗活動
 2018-02-27
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2018-02-27
Photo
推動低碳新建築與示範社區
 2018-02-27
Photo
濕地保護及生態池建置
 2018-02-27
Photo
推廣使用電動機車
 2018-02-27
Photo
推動放流水循環利用
 2018-02-27
Photo
設置太陽能光電系統
 2018-02-27
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2018-02-27
Photo
推動綠色融資(信用保證)
 2018-02-27
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):51(5%)
銀級數量(占比):4(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: