低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 教育局於102年訂定推展飲食教育中程計畫,持續推動在地食材相關教育;另積極推動蔬食日教育宣導課程,並於106年發行「食在高雄樂遊遊」三輯套書,以展現高雄市飲食教育推動成果。
    2. 農業局自100年開始推動餐廳食材相關業務,並首創綠色友善餐廳認證制度,以節約能源、環境保護、綠色行動等面向進行評鑑。鼓勵餐飲業者選用安全優質無農藥殘留之農產品,並變相鼓勵農民種植安全的農產品,加上鼓勵使用在地食材減少碳足跡,將這樣健康安全農業理念及友善的消費態度擴展至大高雄生活圈,讓市民能安心的享用美味的料理,亦能間接養成愛護居住環境的生活態度,打造綠色友善城市,行銷高雄。
    3. 農業局自104年起每雙周末配合微風市集辦理有機農業宣導活動,另與劇團合作辦理展演活動,以及配合相關活動擺攤設計闖關遊戲等,加深學生與民眾對有機農業與農產品之認識與印象。


    (2)執行前後定量或定性差異

    1. 推動校園食育計畫
    教育局為推動學校午餐使用在地食材,以協助角色提供學校相關訊息,並透過農業局媒合之農會、農民團體、產銷班…等,提供學校採買在地食材之參考,藉以提升掌控食材來源安全及食用當地當季食材之諸多效應。此外,農業局方面亦藉由校園在地食材教育宣導活動的辦理,讓小朋友了解何謂在地食材,並更進一步提供學童認識安全農產的標章及意義;相關執行成果分別說明如下:
    (1) 建置高雄市學校午餐教育資訊網-【在地食材】專區
    高雄市教育局於103年時設置「高雄市學校午餐教育資訊網」(網址:http://class.kh.edu.tw/1425/bulletin/msg_list/22),提供學校宣導及使用在地食材可用資源(如圖1),包括:高雄市在地農產(含有機農產品)之相關資料(如採購管道、品項、農戶等資訊)、在地食材宣導教材及本市各局處(如農業局、海洋局、農改場)的在地食材食譜…等相關資源,以利學校辦理午餐採購以及推廣之運用。亦協請各學校依午餐經費狀況使用有機農產品,目前106年度本市學校午餐使用率約為50%,各學校亦配合加強宣導「有機」相關理念。

    1 高雄市學校午餐教育資訊網-【在地食材】專區

    (2) 校園在地食材教育及蔬食日宣導
    a. 校園在地食材教育(農業局、教育局)
    101年及102年,農業局與教育局合作規劃推動「跟著食物去旅行」教案,由校園營養師到校巡迴宣導在地食材,並介紹高雄市在地農產品,共計辦理42場次;另亦帶領學童參觀有機農場,且持續推動低碳飲食教育,為學童健康及扎根而努力。而農業局亦有製作「在地食材地圖」(如圖2),提供營養師發放及民眾索取。
    此外,農業局亦於104年辦理校園劇團展演5場次,聘請專業劇團撰寫規劃與「高雄在地食材、安全農產」為主題之劇本,利用活潑生動的表演方式讓小朋友對在地食材印象深刻,並了解安全農產的標章及意義;且於當年度9月份完成「高雄在地食材資訊網」(如圖3),網站內容主要為提供本市安全食材資訊,包含產銷履歷的農糧畜產品、有機農產品等,也會將各區主要生產品項以地圖方式呈現,並介紹標章意義以及檢驗流程讓學校營養師、教職員以及學童可以查詢高雄優值在地食材資訊。
    除了藉由展演活動的推行外,更運用親身體驗的方式加深學童瞭解食材從購買到處理的整體流程,農業局於105年辦理「小小廚師料理營」活動5天以及1場發表會(活動海報如圖4),讓小朋友親自採買食材、親作料理到成品品嚐,過程中並藉由講師講解食材的季節、產地以及藉手、口、眼、鼻接觸品嚐,加深孩子對在地食材的印象。

    2 高雄在地食材地圖

    3 高雄在地食材資訊網

    4 2016綠野鮮蹤 小小廚師料理營活動宣傳海報


    a.蔬食日宣導(教育局)

    教育局為提升學校對蔬食推動的認同,於104年起將蔬食宣導融入學校午餐人員研習課程(如1),以增加校園執行蔬食日之意願,並能進行對低碳飲食的概念宣導。此外,本局亦與環保局合作推動每週1日蔬食日計畫,於106年3月至4月間至本市10所學校進行低碳蔬食概念宣導。


    1 高雄市辦理學校午餐人員研習課程-蔬食宣導活動

    辦理時間

    研習對象

    參與人次

    104/8/17104/8/21

    新任午餐執秘研習

    160

    104/8/18-104/8/20

    新任午餐督導人員研習

    270

    105/8/17-19105/8/24

    新任午餐執秘研習

    677

    106/8/14-106/8/17

    新任午餐執秘研習

    480


    除了針對學校人員進行蔬食研習課程外,教育局更運用在地食材推廣活動,宣傳在地食材及低碳飲食之相關理念(如2);且亦結合環保局、農業局兩局處,推動本市「空污防制觀念紮根計畫─校園作物栽種」,透過空污防治觀念的建立,結合在地食材及低碳飲食的推廣,自校園飲食教育及土地耕作著手,使學童學習食材、土地和環境的關聯,並融入食品安全、環境生態平衡與空污防制等知識。104年計有28校獲得補助,105年計有26校獲得補助,106年計有36校獲得補助,每年補助金額達200萬。

    2 高雄市在地食材及低碳飲食宣傳活動

    時間

    活動主題

    活動地點

    活動內容

    參與人次

    105/4/30

    「春之饗宴-客家美食與文化體驗」

    美濃區文創中心

    推廣在地食材及融入文化的飲食教育,現場有親子料理競賽、客家藝術表演與客家手作體驗等多項活動。

    1,200

    105/11/5-/11/6

    「豐收季節秋之慶典─校園作物栽培成果與食農教育展」

    彌陀區漯底山自然公園

    與漁會及農會等民間團體合作,透過親子共廚、在地食材品嘗,建立從產地到餐桌的觀念。

    3,000

    105/11/6-11/13

    2016國際書展暨蔬食博覽會」

    佛陀紀念館

    設置蔬食推廣攤位,將低碳飲食的觀念介紹給參展人員。

    1,500

    106/11/4-11/12

    2017國際書展暨蔬食博覽會」

    佛陀紀念館

    設置蔬食推廣攤位,將低碳飲食的觀念介紹給參展人員。

    1,500

     

    (3)推動食育中程計畫

    本市教育局自102年起推動飲食教育中程計畫(推動組織架構與推動策略,計畫推動概念如5),其中亦包括在地食材相關教育推動,例如:有機農業、農場參觀、食農體驗…等,讓師生認識高雄生產的農產品,並積極於校園推動健康飲食。而計畫中並包含校長、老師、學生的有機研習與農場參觀體驗活動辦理,部分學校讓學生參與種植稻米、蔬菜、水果等,藉由農場體驗與實作,進而增加喜愛土地珍惜食物的觀念,藉由食農改變學童飲食習慣,多吃蔬果及愛物惜物、珍愛地球。

    食育中程計畫推動策略

    (4) 發行「食在高雄樂遊遊」三輯套書(教育局)
    高雄市政府教育局為落實飲食教育推動與食安知能扎根,自102年起著手飲食教育補充教材彙編工作,歷時4年,編撰完成以在地食材為主軸的食育補充教材讀本-「食在高雄樂遊遊」共計3輯,帶領學生認識高雄市四季在地食材特性、產地、營養、保存方法、料理及食物里程等知識和概念。
    此外,教育局於106年6月3日在鎮昌國小辦理新書發表會,由教育局長范巽綠、議會教育委員會議員代表、衛生局、農業局、海洋局、學校校長與編輯群,展現高雄市飲食教育推動成果。
    2. 輔導綠色友善餐廳(農業局)
    (1) 綠色友善餐廳評鑑
    農業局自100年開始辦理推動食材相關業務,率先全國推動綠色友善餐廳,鼓勵餐飲業者能使用在地小農生產之「安全、無毒、友善環境、可追溯」的食材製作美味佳餚,以共同創造低碳、安全的飲食環境。推動初期媒合餐廳業者使用本市安全食材,並規定使用量,符合標準方可得到認證標章。
    102年製作「在地哪一味」MV,推廣綠色友善餐廳理念,並於隔年修正綠色友善餐廳評鑑指標,以餐廳使用在地安全食材比例作評分,於103、104及105年度分別共計19、43及46間餐廳通過綠色友善餐廳評鑑。而農業局為更加行銷綠色友善餐廳品牌,讓更多業者及民眾認識綠色友善餐廳,積極參與全國運動會開幕會、高雄國際食品展及「2015台北國際旅展」等活動,藉由宣導單位的設置,期能讓市民更加瞭解綠色友善餐廳之意涵,並可進而支持。
    (2) 發行相關優惠券及特色刊物
    農業局為擴大綠色友善餐廳之宣傳效益,於105年度高雄巨蛋國際旅展期間,發行總價30萬元之綠色友善餐廳商品優惠抵用券(如圖6),面額為新台幣100元/張、1,000元/本,共計300本,更設計印製「高雄綠色尋味地圖」(如圖7),供予民眾免費索取,內容除介紹本市綠色友善餐廳之所在位置、店家資訊外,亦提供農友或有機農場資訊、產銷履歷畜產品等訊息。
    此外,本局亦於105年3月發行特色刊物-「旬味」(如圖8),其刊物內容主要介紹本市「綠色友善餐廳」利用小農生產的當季食材烹調的佳餚,並從中延伸報導在地農業、地域風土、食材風貌、南方農友、農業創意及國外案例等相關資訊。
    「旬味」刊物除了大高雄地區外,每月在全國各地一共228個地點都能免費索取,另透過高雄市農業局網站及「綠色友善餐廳」臉書專頁亦能連結線上閱讀,希望民眾透過文字、圖像來輕鬆閱讀刊物,獲得高雄安全農業的訊息,也思想在地農業的美好,更能以實際行動支持在地小農,共同創造安全的飲食環境。

    6 綠色友善餐廳商品優惠抵用券

    7 高雄綠色尋味地圖

    8 綠色友善餐廳特色刊物-旬味

    (3)  辦理餐廳業者教育訓練課程

    農業局除了針對餐廳業者進行評鑑外,自104年開始針對餐飲業者辦理教育訓練課程,促使與會人員瞭解安全、有機農產品的好處,並增加使用安全農產品之意願,期能讓餐飲從業人員提高使用在地安全食材使用量,並對有機農產品有更深的瞭解,以讓擁有理念的業者能更注重食材來源,落實綠色友善餐廳「在地」、「綠色」、「永續」的精神。

    而本局今(106)年度亦持續辦理餐廳業者教育訓練,上半年辦理3場餐廳衛生安全以及高雄在地食材等課程,另辦理2場次產地觀摩,帶領業者至本市產地參訪,加深對當季當地安全食材認識,增加使用在地安全食材機率。

    3.有機農業宣導活動(農業局)

    為推廣本市有機農業及教導民眾正確有機知識,農業局自104年起,每雙週末配合微風市集辦理有機農業宣導活動18場次以及6場次滿額贈有機農場品促銷活動;當年度10月9日至11日亦赴台北世貿一館參與「2015亞洲(台灣)有機樂活產業展」,並整合轄內甲仙地區農會、美濃區果樹產銷班第22班、澄舍茶園、燕安有機農場、永齡杉林有機農業園區及綠冠有機農業有限公司等5家農民團體、農企業參加;11月起更結合安心家、消保等農夫市集辦理滿額贈有機農產品促銷活動6場次;配合2場國小校慶辦理有機農業趣味遊戲,共計32場次。

    此外,農業局亦辦理、參與各項活動及推行教育課程、講座等(如3),提供市民一同參與,以更深刻瞭解有機農業之重要性;另並有創設「健康有機,最佳時機」facebook粉絲專頁,辦理滿額抽獎活動,鼓勵消費者購買有機農特產品,以吸引更多消費者認同有機農業的價值。

     

    3 高雄市有機農業宣導活動

    時間

    活動主題

    活動內容

    場次

    人次

    備註

    105年度

    消費者教育課程

    增加一般民眾對於有機農業的認識及瞭解,並介紹何為正確有機標章。

    4

    400

    每場次100

    有機農業產地參訪

    現場參訪有機農田並請農民介紹有機種植的過程及辛苦,讓參與民眾能直接接觸農田,加深對有機農產品的信任,提高在地食材購買意願,並享用蔬食便當,推廣低碳飲食。

    2

    160

    每梯80

    106年度

    校園推廣講座

    深入校園宣導讓本市國高中生認識何謂有機農產、友善耕作、在地食材、食當季等觀念。

    8

    2400-7200

    每場次300-900

    消費者有機講座

    鼓勵民眾多使用在地安全蔬食

    5

    500

    每場次100


  2. 照(影)片

    餐廳業者教育訓練活動大合影
    Photo
    蔬食宣導
    Photo
    校園推廣講座
    Photo
    認識食材與份量
    Photo
    綠色友善餐廳評鑑活動,由陳市長頒發獲獎殊榮
    Photo
    消費者教育課程
    Photo
    蔬食博覽會宣導
    Photo
    綠色友善餐廳現場查核工作
    Photo
    餐廳業者教育訓練活動-產地觀摩
    Photo
    在地食材校園宣導活動
    Photo
    營養師設計之【在地食材教具-產物產季連連看】
    Photo
    校內宣導
    Photo
    營養師設計之【在地食材教具-大富翁】
    Photo
    聘請專業劇團進行在地食材展演活動
    Photo
    新書發表會
    Photo
    低碳飲食宣導
    Photo
    校外宣傳
    Photo
    校園作物栽種
    Photo
    小小廚師料理營活動,由小朋友親作料理
    Photo
    小小廚師料理營活動大合影
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 推動校園食育計畫
    由教育局主力推行學校午餐使用在地食材,以協助角色提供學校相關訊息,並建置高雄市學校午餐教育資訊網,提供學校宣導及使用在地食材可用資源。並與農業局合作規劃推動校園在地食材教育及蔬食日宣導等活動;教育局規劃由校園營養師到校巡迴宣導在地食材之益處,且帶領學童參觀有機農場,另將蔬食日活動納入學校午餐人員研習課程中;而農業局方面則是製作在地食材地圖供予營養師發放及民眾索取。
    農業局聘請專業劇團針對高雄在地食材、安全農場之主題規劃一劇本,透過生動活潑的宣傳方式使小朋友易於瞭解;另設置「高雄在地食材資訊網」,提供本市安全食材資訊;亦舉辦相關料理營活動,加深孩子對在地食材之印象。並與教育局及環保局等兩局處共同推動本市「空污防治觀念紮根計劃-校園作物栽種」,自校園飲食教育及土地耕作著手,使學童學習食材、土地和環境的關聯,並融入食品安全、環境生態平衡與空污防制等知識。
    本府教育局自102年起推展飲食教育中程計畫,其中包括在地食材相關教育推動,例如有機農業、農場參觀、食農體驗等,讓學生認識高雄生產的農產品。更於102年起邀集高雄市國教輔導團輔導員、學校老師、營養師組成專業社群,透過多次的對話討論、實作實踐、分享回饋,歷時4年出版以在地食材為主軸的食育補充教材讀本-「食在高雄樂遊遊」,持續推動健康飲食教育,為學童健康扎根而努力。
    2. 輔導綠色友善餐廳
    農業局自100年起推動「綠色友善餐廳」概念,並結合大高雄餐廳業者共同響應使用本市當地食材製作料理,103年度委託國立高雄餐旅大學修正綠色友善餐廳評鑑制度,改以分級方式招募更多餐廳參與評鑑,重新設計綠色友善餐廳認證標章,修正評鑑指標;另積極參與各項宣傳活動,透過宣導單位的設置讓市民可更加瞭解綠色友善餐廳之意涵。
    農業局亦另設計印製「高雄綠色尋味地圖」及「旬味」,主要介紹介紹本市綠色友善餐廳,包含所在位置、店家資訊、農業創意及國外案例等資訊,並提供民眾索取。此外,本局亦辦理餐廳業者教育訓練,包含餐廳衛生安全宣導及產地觀摩等課程,以加深對當季當地安全食材瞭解,增加使用在地安全食材機率。
    3. 有機農業宣導活動
    農業局為推廣本市有機農業及教導民眾正確有機知識,自104年起每雙周末配合微風市集辦理有機農業宣導活動,更配合相關市集或國小校慶活動辦理滿額贈有機農產品促銷活動或有機農業趣味遊戲。更創設「健康有機,最佳時機」facebook粉絲專頁,辦理滿額抽獎活動,鼓勵消費者購買有機農特產品,吸引更多消費者認同有機農業的價值。
    此外,更積極辦理各式有機宣導課程,包含消費者教育、有機農業產地參訪及校園推廣講座等,除能讓參與民眾能直接接觸農田外,更可加深對有機農產品的信任,以藉此提高在地食材購買意願。

  2. 後續管理

    1. 農業局部分:
    (1) 委託國立高雄餐飲大學等專家學者協助修正制訂指標;食農教育及有機農業資訊參考中央及各地縣市政府經驗並加入農業局創新思維辦理。
    (2) 持續辦理各項在地食材教育宣傳活動,提升民眾對於本市在地食材之認識,另亦持續輔導餐廳業者使用在地小農生產之「安全、無毒、友善環境、可追溯」的食材,以共同創造低碳、安全的飲食環境。
    2. 教育局部分:
    (1) 持續推動在地食材、低碳飲食及飲食教育中程計畫。
    (2) 規劃由營養師分國小(1-3年級)、國小(4-6年級)及國中設計在地食材階段性教案,供學校健體領域教師、綜合領域教師、導師…相關教育人員進行食育宣導。
    (3) 訓練培養種子教師,俾利產出符合12年國教課綱的規畫執行範疇,創新又有效的飲食教育教學方案,並推廣本局出版之在地食材補充教材,為本市的飲食教育奠定基石。

全民參與
  1. 一般民眾

    1. 學童在學校午餐享用在地食材,並學習在地農產品,可影響家長同樣選擇在家使用在地食材。
    2. 民眾可利用「高雄市在地食材資訊網」瞭解高雄市有機農場位置、綠色友善餐廳、在地好食材等資訊,自行聯繫或前往購買、消費。
    3. 微風市集每週定時、定點舉辦,民眾可自行前往選購。

  2. 企業或民間社團

    1. 教育局結合營養師擔任講師,推動校園宣導活動。
    2. 農業局委託國立高雄餐飲大學等學者專家協助修正綠色友善餐廳評鑑指標,並結合餐廳業者響應使用高雄在地食材製作料理。
    3. 有機志工協助於微風市集辦理宣導活動,推廣有機農業與在地食材。
    4. 輔導社團法人微風市集志業協會辦理推廣有機農業與在地食材相關活動。

財務規劃
  1. 財務來源

    1. 農業局編列年度預算執行,100~101年為空污基金補助,約560萬元,而102~106年則於農業局編列年度經費中之一般業務費項目下執行。
    2. 教育局依食育計畫編列年度經費執行,食育年度經費:102年5萬8,670元,103年111萬3,622元,104年編列100萬元,105-106年各編列350萬元,皆用於推動食育計畫,推動項目含括低碳與有機宣導。

  2. 補助獎勵

    無。


行動項目:

推動環境教育場所認證
 2018-02-27
Photo
建立全區碳盤查
 2018-02-27
Photo
推動綠屋頂
 2018-02-27
Photo
推動電動公車、大巴士及中巴(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
推動社區農園
 2018-02-27
Photo
閒置空地綠美化
 2018-02-27
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2018-02-27
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
推廣綠色採購
 2018-02-27
Photo
推動環保集點制度(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
營造生態水岸
 2018-02-27
Photo
推動農漁畜牧設備節能改善
 2018-02-27
Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2018-02-27
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2018-02-27
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2018-02-27
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2018-02-27
Photo
推廣碳標籤
 2018-02-27
Photo
推動低碳結合文化創意產業發展
 2018-02-27
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-02-27
Photo
推動低碳民俗活動
 2018-02-27
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2018-02-27
Photo
推動低碳新建築與示範社區
 2018-02-27
Photo
濕地保護及生態池建置
 2018-02-27
Photo
推廣使用電動機車
 2018-02-27
Photo
辦理低碳永續相關國際合作與交流
 2018-02-27
Photo
推動放流水循環利用
 2018-02-27
Photo
設置太陽能光電系統
 2018-02-27
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2018-02-27
Photo
推動綠色融資(信用保證)
 2018-02-27
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):51(5%)
銀級數量(占比):4(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: