綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

    鑑於溫室氣體所造成的全球暖化及氣候變遷效應日益嚴重,為喚起全民共同參與節能減碳,並落實於生活中,北投區大同里致力於社區環境的改造,響應國內推動節能減碳汰換高耗能產品政策,以里辦公處、里民活動中心等公共場所,以有限之經費,將相關電器設備更換節能電器作為示範,並於公布欄張貼各式節能電器相關文宣,輔導里內各社區添購電化製品時多選擇具有節能標章產品,並提供相關諮詢平臺,藉此提高民眾選用節能電器意願。

    截至107年~109年期間,本里持續不定期辦理節能宣導活動,向民眾提倡使用節能電器及施行各項節電行動,同時與之分享節能電器使用經驗,鼓勵里民一起加入節能行列,有效降低不必要的電力消耗,共同為社區減碳,以達成低碳永續社區之目標。

    2.執行前後定量或定性差異:

    本里於里辦公處、里民活動中心裝設符合節能規範的省電風扇、冷氣、冰箱及飲水機等,並輔導大同區多戶民眾選購省電燈具、直流變頻電冰箱、變頻節水節電洗衣機與變頻冷氣機,以便居民體驗傳統與節能電器之別。此外未來亦將續輔導住戶優先選用節能電器用品並鼓勵居民節約用電,冷氣開啟設定26~28度為限,以降低二氧化碳排放,提升環境友善度。

    另實際效益方面,根據臺灣電力公司各縣市村里售電資訊顯示,本里107年1-12月累積度數為8,671,758度,相比去年同期(108年1-12月)8,398,874度節省約272,884度電,節電率約3.1%,再依據107年台電資料,每1度電力二氧化碳排放係數為0.533公斤,以本里節省272,884度計算,則減碳效益可達約145.45公噸CO2

    年度

    活動名稱

    參與人次

    108

    中秋節晚會暨節能減碳宣導

    120

    108

    鄰里大會-節能宣導工作坊

    25

    108

    母親節-居家節能步驟宣導

    60

    107

    中秋節聯歡晚會暨節能減碳推廣活動

    150

    107

    母親節-居家節能步驟宣導

    300

    107-108

    共餐活動-宣導里辦公處及活動中心節能設備效益

    每次共約25~30/

  2. 照(影)片

    選購具有節能標章之飲水機
    Photo
    選購具有節能編張之電扇
    Photo
    使用變頻冷氣
    Photo
    選購省電一級之節能冰箱
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為有效降低本里二氧化碳排放量,並達節能省電之目標,大同里里辦公處積極宣導節能電器之優勢,並擇定優先以里辦公處、里民活動中心為示範,使民眾親身體驗兩者差異,相關執行說明如下:

    1.里長與志工調查示範點所需電器數量與規格。

    2.分批更換示範點傳統電器。

    3.由里辦公處與居民溝通,期望能多採用節水、節電、等節能產品之使用,以降低二氧化碳排放量。

    4.里辦公處於各大公布欄張貼節能、節水、節電相關文宣。

    5.里長持續宣導採用節能電器及節能省電之方法,降低本里耗電量和二氧化碳之排放。
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:運用環保署補助經費,協助大同里轄內廣場及北投國小內設置保水降溫示範設施-雨水花園,將原本要排出的雨水,回收再利用變成澆灌水源,並達到將低周邊排水量,改善水質並調節溫度等環境教育示範效益。其補助建設經費約250萬元,後續由社區居民及校方共同協助維護,

    實施區域災害防救與演練:為提升氣候變遷造成的災害調適韌性,里辦公處積極配合公部門辦理區域防災與防救演練活動,亦自辦相關訓練課程,以降低災害造成的風險。

    【民間資金】

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:為使里民響應節能減碳,自費更換家中老舊電器及燈具,除了延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,也利用里建設費用20000元汰換公共場所設施,自身做起給予社區住戶最好的示範標準,期望能帶動整個里內的減碳風氣。

    推動低碳民俗活動:每年由鄰長協助調查聯合普渡人數,並由里辦公處統一購買每戶約500元之供品,其中金紙部分更以平安米方式取代,直接達到減燒效益之目的。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:大同里積極推動中央相關節能政策,於108年期間,與環保署、臺北科技大學團隊及北投國小研商,協助轄內北投國小及捷運廣場旁設置保水降溫示範設施-雨水花園,透過從教學課程中融入自然題材,帶領學生了解雨水回收利用並降低周邊溫度等探究。

    實施區域災害防救與演練:大同里多次與民營企業如委請消防公司至里內上課,並配合區內消防隊、警察局、區公所及周邊各里,辦理區域災害防救與演練,增強民眾的基本防災能力,降低災害的衝擊與威脅,實踐防災知識傳遞於民。
  2. 一般民眾

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:順興里為響應政策,積極推廣節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區,里民在里辦公處大力地宣導下,也努力配合,自發更換家中老舊且耗能的傳統電器及燈具為具節能標章之版本,不但延長了燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。

    推動低碳民俗活動:里辦公處每年於中元節舉辦里內共同慶讚活動,以實際作為使民眾參與香燭及金紙減少燒、集中燒,並以各里內宣傳管道推廣低碳民俗活動,由上到下將節能減碳的知識與觀念落實於社區生活中,共同打造低續永續家園。
實施區域災害防救與演練
 2020-04-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-15
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2020-04-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: