永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

          氣候變遷引發的極端氣候,導致近年來每逢豪雨或颱風季節,所帶來的致災性雨量日益頻繁劇烈。而依據臺北市防災資訊網108年資料顯示,北投區大同里(以下簡稱本里)為強降雨淹水潛勢區域。

          有鑑於此,為確保災害來臨時居民性命無虞,本里於107年~109年期間,由新舊里長共同推動,於每年度均積極配合臺北市政府辦理相關災害防救演練,更於里辦公處自辦多場次相關演練,期望透過里內自主防災管理,有效提升居民平時的防災應變能力,以進行緊急應變與疏散,降低災害帶來的衝擊,並增進居民災害復原重建知識,達到自救互救的永續防災示範社區。

    2.執行前後定量或定性差異:

    里辦公處里長及災害巡守隊等同仁均由具有民防背景團隊所組成,因此於107年至109年期間大部分由里辦公處自辦一系列防災課程培訓,如舉辦各式社區救護、防災及避難演習/講座,邀請里民一同參與,迄今(109年)已辦理過約15場次以上,每場平均參與人數約為30人次以上。

    本里於活動舉辦時學習防災知識,根據消防隊擬定的疏散動向前往避難場所,並學習簡單急救方法,包含簡易包紮固定、CPR急救、AED的使用步驟及流程等,學習效果顯著,於演練結束後里民皆能獨立完成簡易步驟,達到自救互救的成效。

    此外,里辦公處更於颱風災害來臨前帶領志工一同清掃排水溝,以及修剪里內大樹枝條及固定,以防颱風來臨壓毀路燈電線,藉由實地參與演練以建立正確的災防及疏散觀念,讓里民於平時防範及演習時彼此互相認識可建立聯絡網,對於獨居老人等即時關懷,讓災害發生時所造成的損害降至最小。

    時間

    宣導單位

    內容

    地點

    參與人次

    109

    北投區消防隊光明分隊

    防颱宣導、災害逃生演練

    里活動中心

    35

    108

    臺北市消防局、區公所

    聯合防災演練

    復興公園

    (防災公園)

    200

    108

    北投區消防隊光明分隊

    防災教育訓練

    里活動中心

    25

    107

    臺北市消防局、區公所

    防颱宣導、災害逃生演練

    里活動中心

    35

    106

    臺北市消防局、警察局、區公所

    防災暨避難

    疏散演練

    北投區公所

    30

  2. 照(影)片

    於里辦公處邀請消防隊教導急救課程
    Photo
    參與防災公園-復興公園聯合防災演練作業
    Photo
    參與區公所辦理之防災演練培訓課程
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:順興里為響應政策,積極推廣節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區,里民在里辦公處大力地宣導下,也努力配合,自發更換家中老舊且耗能的傳統電器及燈具為具節能標章之版本,不但延長了燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。

    推動低碳民俗活動:里辦公處每年於中元節舉辦里內共同慶讚活動,以實際作為使民眾參與香燭及金紙減少燒、集中燒,並以各里內宣傳管道推廣低碳民俗活動,由上到下將節能減碳的知識與觀念落實於社區生活中,共同打造低續永續家園。
  2. 企業或民間社團

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:大同里積極推動中央相關節能政策,於108年期間,與環保署、臺北科技大學團隊及北投國小研商,協助轄內北投國小及捷運廣場旁設置保水降溫示範設施-雨水花園,透過從教學課程中融入自然題材,帶領學生了解雨水回收利用並降低周邊溫度等探究。

    實施區域災害防救與演練:大同里多次與民營企業如委請消防公司至里內上課,並配合區內消防隊、警察局、區公所及周邊各里,辦理區域災害防救與演練,增強民眾的基本防災能力,降低災害的衝擊與威脅,實踐防災知識傳遞於民。
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:運用環保署補助經費,協助大同里轄內廣場及北投國小內設置保水降溫示範設施-雨水花園,將原本要排出的雨水,回收再利用變成澆灌水源,並達到將低周邊排水量,改善水質並調節溫度等環境教育示範效益。其補助建設經費約250萬元,後續由社區居民及校方共同協助維護,

    實施區域災害防救與演練:為提升氣候變遷造成的災害調適韌性,里辦公處積極配合公部門辦理區域防災與防救演練活動,亦自辦相關訓練課程,以降低災害造成的風險。

    【民間資金】

    推廣使用節能電器、推廣使用節能燈具:為使里民響應節能減碳,自費更換家中老舊電器及燈具,除了延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,也利用里建設費用20000元汰換公共場所設施,自身做起給予社區住戶最好的示範標準,期望能帶動整個里內的減碳風氣。

    推動低碳民俗活動:每年由鄰長協助調查聯合普渡人數,並由里辦公處統一購買每戶約500元之供品,其中金紙部分更以平安米方式取代,直接達到減燒效益之目的。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為確保災害來臨時居民性命無虞,由里辦公處召集里內鄰長、志工組成防救災小組,優先接受防災教育訓練,進行社區訪查、現勘,研擬疏散地圖與防災對策,以達可與災害共存的安全永續社區,相關執行說明如下:

    1.里長協同里內鄰長、志工與社區發展協會組成里內防救災小組,並委託志工進行挨家挨戶訪視,瞭解各社區人口結構與老弱婦孺數量。

    2.邀請防災相關專家學者與志工共同進行里內勘查,掌握里內地勢、逃生路線、避難場所與相關求生資源。

    3.以電視牆、廣播宣傳年度災害防救演練。

    4.里辦公處協助災害防救演練、傳授防救災逃生知識。

    5.與醫療、社福機構合作,於災害來臨時提供里民醫療服務。

    6.邀請里內居民進行反覆災害逃生演練。
推廣使用節能電器
 2020-04-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-15
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2020-04-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: