低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    秀湖里為配合政策,積極落實節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區。

    區域綠美化為打造節能降溫的綠色家園,里辦公室積極與公民營單位、民間團體合作,以認養轄內原有公園綠地為範疇,積極推動整體綠美化,透過里辦公處申請向相關公營單位提案,委由里辦公處擔任長期維護角色,獲得里民熱情響應,此外也與轄內的TOYOTA汽車企業共同合作,讓人力和資金投入綠化工作,極其發揮企業影響力,認養及維護成果使里內環境綠美化更上一層樓。

    推廣資源回收與再利用:減少資源浪費及推動資源循環是秀湖里相當重視的推動項目之一,除配合環保局共同推動,參加幸福有里資源回收活動,提供點數兌換環保洗潔劑、衛生紙、垃圾袋等民生用品,貫徹政府政策,全面推動社區垃圾分類及資源回收項目。

    實施區域災害防救與演練:防災工作是秀湖里重點社區工作之一,積極配合臺北市政府及區公所定期辦理的複合式災害防救演練,里辦公處亦與公、民營企業或民間團體及周邊各里合作。定期邀請臺北市消防隊前來提升里民的防災觀念,教導救災防災急用包的規畫使用及CPR操作步驟等相關防災知識與模擬。
  2. 一般民眾

    秀湖里為配合政策,積極落實節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區。

    區域綠美化:秀湖里的區域綠美化,以里辦公室作為領頭羊進行推動,亦仰賴里內志工團隊及社區居民自發性維護,並建立良好的維護制度。

    推廣使用節能燈具:秀湖里社區居民在里長大力地推廣下也努力配合,如更換家中老舊且耗能的傳統電器及燈具為具節能標章之版本,不但延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。

    推動資源回收與再利用、推動低碳民俗活動:為打造低碳永續家園,社區居民更積極參與各項相關活動,更加入了永續循環經濟的一環中,如透過幸福有里資源回收兌換活動,主動協助資源分類、回收,並參與活動。此外,也結合民俗活動低碳化的相關運送作業,在里辦公室的推動下,於每年中秋、清明節慶,與區內清潔隊配合,讓里內大量金紙集中焚燒,不僅減少資源的浪費,更具備相當的機動性。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

      如今在面臨氣候變遷的現代社會,飲食習慣的調整被視為降低碳足跡的重要步驟,是當前應優先矯正的消費行為之一,其佔了全球碳足跡達27%左右,有鑑於此,在地化的飲食與共餐,是減緩生活必需飲食所產生的碳排放量良好措施之一,更可以透過從產地到餐桌掌握餐點內容,吃的安全安心又環保。

      內湖區秀湖里(以下簡稱本里)鼓勵高齡長輩參與各項自辦活動,活動內容多元,邀請轄內專業的講師和熱心的社區志工辦理環境植栽課程及自煮烹飪課程,在互動課程外同時結合蔬食共餐活動,菜單以低碳蔬食為主,部分烹飪過程亦由社區居民共同協力完成,共餐活動辦理於里辦公處與里民活動中心,邀請本里長輩共同享用蔬食餐點,推廣里內友善連結外,更進而促進低碳、減緩氣候變遷的功能。

    2.執行前後定量或定性差異:

      本里長期推動結合在地文化的共餐活動,每週至少辦理1場次,每次參加活動者約25~30人次,在部分活動安排中,規劃動手自煮簡易料理,讓長輩們共同分享,更向里民推廣低碳飲食,並宣導使用當季、當地蔬食食材及少加工的食物,共同透過減少食物生命週期中排放之溫室氣體,也能在料理的過程中促進彼此間的交流與互動,透過共餐活動分享節能之烹調方式及低碳食譜烹煮影片,成功以循序漸進的方式,推動永續家園建置。

  2. 照(影)片

    秀湖里共餐活動結合自煮教學照片-2
    Photo
    秀湖里共餐活動結合自煮教學照片-1
    Photo
    秀湖里辦理社區長者共餐活動照片
    Photo
    秀湖里共餐活動結合植栽課程照片
    Photo
    秀湖里共餐活動結合自煮教學照片-3
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    區域綠美化、在地飲食或共餐:秀湖里辦公處在推動綠化方面,利用里建設經費及焚化廠回饋金每年約2~3萬元,作為維護和推動區域綠美化之基金,此外並由社區居民共同協助維護,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    推廣資源回收與再利用:為推廣資源回收與再利用,達成降低廢棄物、提倡資源循環概念,里辦公處積極向公部門爭取相關經費,並利用幸福有里集點兌換活動,捲動社區居民共同回收、珍惜資源的意願。

    推動低碳民俗活動:經由區內清潔隊所提供推廣低碳民俗活動運送作業及提供之文宣,經由里長於里內活動大力宣導,本里逐步邁向低碳永續家園。

    實施區域災害防救與演練:為提升氣候變遷造成的災害調適韌性,里辦公處積極配合公部門辦理區域防災與防救演練活動,亦自辦相關訓練課程,以降低災害造成的風險。

    【民間資金】

    區域綠美化、在地飲食或共餐秀湖里里內公園深受民眾喜愛,是闔家休憩的美好場所,透過社區志工主動提供種植種子、幼苗等,另也有熱心志工定期協助里辦公處維護里內公園的植栽,進行清掃落葉,修剪樹枝等工作,都使推廣過程更加順利。

    推廣使用節能燈具:除了上述公部門資金之注入,秀湖里也透過里民熱心協助,覓得民間各項資源補助,如在本里積極宣導節能電器與燈具的好處,鼓勵許多民眾自費更換LED節能燈具或節能電器,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具及電器較不環保的問題,朝向低碳永續家園邁進。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    內湖區秀湖里辦理共餐活動,本里配合環保政策大力推動,推廣低碳飲食之相關執行流程如下說明:

    1.配合政府社區關懷,辦理老人共餐活動。

    2.於里辦公室、里民活動中心等多處辦理共餐活動,每週至少一場次。

    3.活動須事先報名,活動前約兩周將會於里辦公處公告次月的共餐活動場次,欲參加者須與里辦公處報名。

    4.里辦公處為擴大推廣低碳飲食,透過多元化推廣方式,持續向社區民眾推廣少油少鹽之低碳料理方式。

    5.里辦公處更結合其他相關園藝栽植栽課程,推廣加強本里友善連結與環境相關等低碳精神的落實。

    6.後續將持續以共餐活動推廣低碳有機飲食,邀請專業講師現場教導低碳飲食之選擇、烹調方式及低碳食譜。
推廣使用節能燈具
 2020-04-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-15
Photo
區域綠美化
 2020-04-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: