綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    區域綠美化、在地飲食或共餐:秀湖里辦公處在推動綠化方面,利用里建設經費及焚化廠回饋金每年約2~3萬元,作為維護和推動區域綠美化之基金,此外並由社區居民共同協助維護,增加社區綠覆率與綠美化之效益。

    推廣資源回收與再利用:為推廣資源回收與再利用,達成降低廢棄物、提倡資源循環概念,里辦公處積極向公部門爭取相關經費,並利用幸福有里集點兌換活動,捲動社區居民共同回收、珍惜資源的意願。

    推動低碳民俗活動:經由區內清潔隊所提供推廣低碳民俗活動運送作業及提供之文宣,經由里長於里內活動大力宣導,本里逐步邁向低碳永續家園。

    實施區域災害防救與演練:為提升氣候變遷造成的災害調適韌性,里辦公處積極配合公部門辦理區域防災與防救演練活動,亦自辦相關訓練課程,以降低災害造成的風險。

    【民間資金】

    區域綠美化、在地飲食或共餐秀湖里里內公園深受民眾喜愛,是闔家休憩的美好場所,透過社區志工主動提供種植種子、幼苗等,另也有熱心志工定期協助里辦公處維護里內公園的植栽,進行清掃落葉,修剪樹枝等工作,都使推廣過程更加順利。

    推廣使用節能燈具:除了上述公部門資金之注入,秀湖里也透過里民熱心協助,覓得民間各項資源補助,如在本里積極宣導節能電器與燈具的好處,鼓勵許多民眾自費更換LED節能燈具或節能電器,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具及電器較不環保的問題,朝向低碳永續家園邁進。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      為有效降低本里二氧化碳排放量,並達節能節電之目標,里長與里辦公處積極宣導節能燈具優勢,並擇定優先以公共場所作為示範點,使民眾親身體驗兩者差異,相關執行說明如下:

    1.調查里內公共室內場所需汰換之燈具數量與規格。

    2.由里辦公處籌措經費。

    3.分批更換里內傳統燈具,並於各大公布欄張貼節能燈具相關文宣。

    4.透過里內志工巡視及維護,以回報節能燈具故障與更換之情況。

    5.與各社區、大樓管理委員會溝通,鼓勵全面性汰換節能燈具。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      近年來秀湖里辦公處致力配合中央節能政策推動,在響應政府推動電器設備汰換高耗能產品政策下,因此辦公處除了透過里內各公告欄張貼節電文宣、於社區里鄰大會、各項節慶聯歡活動及聚會活動上進行宣導及發放省能小貼紙等柔性宣導外,在硬體部分利用里辦公室及活動中心等工作場所作為節能示範點,將辦公處內各公共室內場所汰換為LED及T5燈管,汰換後與歷年比較後電費有顯著性降低,預估降低20%年度耗電量,未來亦將續輔導新建大樓與住戶優先選用節能燈具,以達降低二氧化碳排放、提升環境友善度之目標。

    2.執行前後定量或定性差異:


      本里致力於推廣使用節能燈具,從103年至109年止,於里鄰工作會報(共25人/場*6場次)、母親節及中秋節公開聯歡活動(共300人/年)及其他大小型活動每年至少10餘場/共計600人次以上進行節能宣導,隨著資訊發達,本里亦使用線上社群軟體落實相關節電宣導及活動,藉此方式提高民眾參與使用之意願,期望藉此落實里內住戶全數使用節能燈具之目標,打造低碳永續家園。

      里辦公處從103年至109年持續宣導里內住戶使用節能燈具,若本里2,435戶經宣導後有6成(約1,461戶)願意主動汰換家中傳統燈具,以家戶平均使用15盞40W傳統燈具(行政院環境保護署資料)全數汰換為14W LED節能燈具、每日使用時間約9小時計算,則減碳效益每年可達997.86 公噸CO2/年減碳量。本里燈具減碳效益計算方式如下:

    改裝前耗電:40W/1000*15*9*365=1971度/年

    改裝後耗電:14W/1000*15*9*365=690度/年

    省電度數:1971-690=1281度/年

    節電率:(1281/1971)*100%=65%

    每戶減碳效益:台電一度電產生0.533 kg CO2

           1281度/年*0.533≒683 kg CO2/年

    本里減碳效益:683kg/年*1,461≒997.86 t CO2/年

    年度

    活動名稱

    參與人次

    108

    中秋節晚會暨節能減碳宣導

    100人以上

    108

    鄰里大會-節能好處宣導

    30-40

    107

    中秋節晚會暨節能減碳推廣活動

    100人以上

    107

    母親節-居家節能宣導

    100人以上

  2. 照(影)片

    本里室內公共場所已全面更換為LED節能燈具-3
    Photo
    本里室內公共場所已全面更換為LED節能燈具-1
    Photo
    本里室內公共場所已全面更換為LED節能燈具-2
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    秀湖里為配合政策,積極落實節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區。

    區域綠美化為打造節能降溫的綠色家園,里辦公室積極與公民營單位、民間團體合作,以認養轄內原有公園綠地為範疇,積極推動整體綠美化,透過里辦公處申請向相關公營單位提案,委由里辦公處擔任長期維護角色,獲得里民熱情響應,此外也與轄內的TOYOTA汽車企業共同合作,讓人力和資金投入綠化工作,極其發揮企業影響力,認養及維護成果使里內環境綠美化更上一層樓。

    推廣資源回收與再利用:減少資源浪費及推動資源循環是秀湖里相當重視的推動項目之一,除配合環保局共同推動,參加幸福有里資源回收活動,提供點數兌換環保洗潔劑、衛生紙、垃圾袋等民生用品,貫徹政府政策,全面推動社區垃圾分類及資源回收項目。

    實施區域災害防救與演練:防災工作是秀湖里重點社區工作之一,積極配合臺北市政府及區公所定期辦理的複合式災害防救演練,里辦公處亦與公、民營企業或民間團體及周邊各里合作。定期邀請臺北市消防隊前來提升里民的防災觀念,教導救災防災急用包的規畫使用及CPR操作步驟等相關防災知識與模擬。
  2. 一般民眾

    秀湖里為配合政策,積極落實節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區。

    區域綠美化:秀湖里的區域綠美化,以里辦公室作為領頭羊進行推動,亦仰賴里內志工團隊及社區居民自發性維護,並建立良好的維護制度。

    推廣使用節能燈具:秀湖里社區居民在里長大力地推廣下也努力配合,如更換家中老舊且耗能的傳統電器及燈具為具節能標章之版本,不但延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。

    推動資源回收與再利用、推動低碳民俗活動:為打造低碳永續家園,社區居民更積極參與各項相關活動,更加入了永續循環經濟的一環中,如透過幸福有里資源回收兌換活動,主動協助資源分類、回收,並參與活動。此外,也結合民俗活動低碳化的相關運送作業,在里辦公室的推動下,於每年中秋、清明節慶,與區內清潔隊配合,讓里內大量金紙集中焚燒,不僅減少資源的浪費,更具備相當的機動性。
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-04-15
Photo
區域綠美化
 2020-04-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-04-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-04-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: