綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化:湖興里辦公處在推動生態綠化時,利用里建設經費每年約2萬元,並向臺北市政府經濟發展局申請「田園城市」之相關經費。

    推廣資源回收與再利用:為推廣資源回收與再利用,里辦公處積極向公部門爭取相關經費,並透過臺北市府環保局「幸福有里」集點兌換活動,推動社區居民共同回收、珍惜資源的意願。

    【民間資金】

    推動綠屋頂、區域綠美化:湖興里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由社區居民共同進行認養和協助維護,另也有熱心志工定期協助里辦公處維護里內植栽,進行清掃落葉等工作,讓本里的環境更加美觀,營造更優質的生活環境。

    在地飲食或共餐:里辦公處利用社區自籌經費搭配民眾繳交之40元(65歲以上長輩免費)與社區老人社辦,以每週3天1餐的方式供應,以共餐方式提供社區內多數長者能食用更健康的低碳菜餚。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      湖興里(以下簡稱本里)為達節能減碳的理念及社區永續發展,里辦公處以身作則,於105~109年期間,將公共室內場所內的傳統燈管,汰換為具有節能標章之LED燈泡與燈管,除了達到減少碳排放,也解決傳統燈具壽命短且耗能、易耗電與照明度不足等情形,還能延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,有效減少用電量與維修成本,希望藉此作為示範點推廣至各家各戶,激發里民一同響應節能減碳行動,將低碳綠能的觀念落實在日常生活中。

      此外,本里亦不定期於里鄰工作會報、公開活動持續加強宣導使用節能燈具,並將相關資訊與文宣公告在布告欄,給予民眾諮詢服務並鼓勵更換具節能標章的燈具,提高民眾使用之意願,達成全數使用省電燈具之目標,讓里民都能為社區節能減碳盡一份心力,落實低碳永續家園。



    2.執行前後定量或定性差異:

      本里已將辦公處與公共場所傳統燈具進行汰換,目前皆更換為節能燈具,包括T5燈管及LED省電燈泡,並完成LED緊急照明設備、逃生指示燈及感應燈,大幅提升空間照明度,增加具區居民安全,提升環境友善度,也能達到降低碳排放的目標,為社區綠能生活做出實際行動。

      在里辦公處積極推廣之下,民眾有感於新式燈具亮度更足,並且節能效果具體呈現於電費帳單,皆陸續採購相關節能燈具。此外,透過近年來節電輔導之成效,本里於106年參加區里夏月節電競賽,榮獲節電競賽獎之佳績。

      另實際效益方面,根據臺灣電力公司各縣市村里售電資訊顯示,本里107年1-12月累積度數為13,141,160度,相比去年同期(108年1-12月)12,634,042度節省約507,118度電,節電率約3.86%,再依據107年台電資料,每1度電力二氧化碳排放係數為0.533公斤,以本里節省507,118度計算,則減碳效益可達約270.3公噸CO2/年

    年度

    活動名稱

    參與人次

    109

    鄰里大會-節能宣導

    25

    108

    節能暨資源回收再利用宣導活動

    35

    108

    鄰里大會-節能好處宣導

    40

    107

    中秋節晚會暨節能減碳推廣活動

    150人以上

    107

    鄰里大會-節能宣導

    20

  2. 照(影)片

    本里室內公共場所已全面更換為LED節能燈具-2
    Photo
    本里室內公共場所已全面更換為LED節能燈具-1
    Photo
    本里室內公共場所已全面更換為LED節能燈具-3
    Photo
    至翡翠水庫觀摩場所節能及水力發電等資訊
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動綠屋頂、區域綠美化、在地飲食或共餐:為打造節能降溫的綠色友善家園,里辦公室積極與公民營單位、民間團體合作,包含與轄內新湖國小等學校單位配合,,結合區域綠美化傳承在地知識於下一代;本里的老人共餐活動更結合許多綠色植栽,不僅具備低碳飲食、環境教育推廣功能,更完善了長照制度。

    實施區域災害防救與演練:防災工作是湖興里重點社區工作之一,每年辦理的防災課程邀請轄內消防隊專業人員前來教育及宣導,可謂公民營單位、民間團體與社區共同推動永續發展,達成居民自主「防災、減災、避災」之目的。
  2. 一般民眾

    推動綠屋頂、區域綠美化:湖興里的綠屋頂及區域綠美化,以里辦公室作為領頭羊進行推動,除種植及多元化植栽,以提升本里的綠覆率,亦仰賴里內志工團隊及社區居民以自發性和認養方式進行維護,並建立良好的維護制度。

    推廣使用節能燈具:里辦公處積極向里民宣導節能減碳,也與里民分享更換節能燈具後實際可節省的電費,里民也開始配合汰換家中老舊家電或燈具,不但解決照明設備老舊、昏暗不明等問題,同時延長燈具照明使用壽命及降低維護成本。

    推動資源回收與再利用:湖興里里民為打造低碳永續家園,透過里佈告欄、里辦公處透過臉書粉絲專頁推廣,邀請民眾參加幸福有里資源回收兌換活動,提供大量資源回收物,達到垃圾減量之目的。

    實施區域災害防救與演練:在社區災害防救方面,里民每年也定期配合市政府、區公所及自辦課程辦理區域災害防救與演練,有效提升居民平時的防災應變能力,達到自救互救的永續防災示範社區。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

      本里積極宣導節能燈具可有效降低二氧化碳排放量,且能達節能節電之目標,為使民眾親身體驗節能燈具與傳統燈具之間的差異,於里辦公處與里內公共場所優先汰換,並以此做為示範場所,執行流程說明如下所示:

    1.里辦公處與里內志工討論,訂定汰換傳統燈具並使用節能燈具。

    2.調查里內公共場所所需更換的燈具數量與規格。

    3.交由里內具水電相關背景志工進行裝設工程,並邀請民眾觀看公共場所更換節能燈具與傳統燈具之差異。協同社區具相關專業背景志工進行裝設工程,

    4.分批更換里內傳統燈具,並於里內公佈欄與電子布告欄上張貼相關節能燈具相關文宣。

    5.里內公共場所節能燈具後續由里辦公處與志工共同維護及管理。

    6.與各社區、大樓管委會溝通,於社區公共場所先行汰換,以此增強民眾進行全面性更換節能燈具。


推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推動綠屋頂
 2020-06-23
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: