生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    紫雲里在推動低碳社區相關措施時,多次參與臺北市政府「參與式預算」提案,爭取康寧路一段及金湖路交叉口處閒置國有空地,協助里內建置居民休憩空間,提供里內行動不便老年人擁有活動場地。近年來紫雲里在臺北市公園處及轄內學術單位積極投入輔導之下,推動社區栽種誘鳥誘蝶植物,強化里內植株多樣性並營造整體和諧的生態綠網,成效顯彰。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金之注入,紫雲里也透過里民熱心協助,覓得民間各項資源補助,如在本里積極宣導節能電器與燈具的好處,以數量登記並採統包購買的方式,鼓勵許多民眾自費更換LED節能燈具或節能電器,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具及電器較不環保的問題,朝向低碳永續家園邁進。另外,里內牆面植生與綠籬,也經里辦公室運用建設經費1年5000元及花木批發市場等專業單位的努力下,規劃出主要添購植栽種類與整體設計,點點滴滴的將其完成,帶給居民耳目一新的居住環境,極力打造低碳永續家園的目標。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      里辦公處積極推動閒置空地活化再利用,不但可提升里內綠覆率,也消除環境髒亂點,推動程序說明如下:

    1. 優先連繫該空地之土地所有人或機關,並主動說明里辦公處認養、改造、維護計畫。

    2. 主動申請焚化爐堆肥土結合社區農園共同推動。

    3. 邀請社區志工、民眾、土地所有人(或機關)及各社區管理委員會共同參與規劃,並委託里內志工協助施作。

    由上述認養人進行後續維護,並藉由里內活動分享各自栽種心得及成果。
全民參與
  1. 一般民眾

    紫雲里里民積極參與里內低碳永續家園各項推廣活動,透過里內設置「幸福有里」資收站,鼓勵里民以家中資源回收物進行兌換活動,達到垃圾減量之目的,同時藉由資源回收手作課程,如利用生廚餘(果皮)製作環保酵素,另於里民活動中倡導里民汰換家中室內舊型燈具,節省能源共同營造社區低碳生活環境。此外,紫雲里也透過里民參與,將閒置空間改造,強化環境綠美化及建造出屬於里內的快樂農場,鼓勵里內退休人員及年長者栽種無毒蔬果,推廣食農教育以達永續發展之社區。
  2. 企業或民間社團

    紫雲里里民除積極參與推廣低碳永續相關行動項目外,里辦公處亦與公、民營企業或民間團體合作。定期邀請臺北市消防隊及消防協會等單位前來提升里民的防災觀念,教導滅火器使用方式及CPR操作步驟。95年起,即配合臺北市環保局推動專用垃圾袋全里施行,更設立「幸福有里」資收站,貫徹政府政策,全面推動社區垃圾分類及資源回收項目。此外,紫雲里也透過花卉試驗中心及社區規劃師的協助下,始栽種臺灣原生種及誘鳥誘蝶植栽,避免打造低碳綠色家園的目的時,卻破壞原本環境的生態平衡,紫雲里深知環境的維護需要倚靠教育的施行,里內更結合轄內康寧國小推行環境生態教育,帶領里民及孩童認識里內栽種植物及原生種,提倡環境維護並注重知識的傳遞。另里辦公室積極媒合里內多項臺北市都更處都更案件,推動建置牆面植生及綠籬,宣導家戶使用垂直吊掛及牆面攀緣的種植方式,以達佔用最小空間卻能提供減少二氧化碳,減緩都市熱島效應之生態綠化目標。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      臺北市內高樓林立,並面臨全球暖化的課題,愈來愈多人投入社區的綠生活營造。內湖區紫雲里於臺北地區屬於傳統社區生活型態,因靠近內湖山區白鷺鷥山,因此里內擁有廣大的綠地。近年來里辦公處為配合中央政策推行田園城市,以打造臺北市為一個綠色健康、教育、生活為目標,特別與里內民眾地主協商,將閒置空地提供民眾認養,鼓勵里內退休人員透過栽種無毒蔬果,透過共餐上分享之行為,達到推廣食農教育,鼓勵民眾優先選用在地食材,更藉由農事舒展身心使長者們運動活動筋骨外,連帶提升里民之情誼。

      紫雲里至104年起至107年至今即鼓勵里內民眾將閒置空地翻轉成社區農園,種植蔬果植物等,同時藉由清理整治環境髒亂點,提升里內土地使用率。同時珍惜友善耕作、學習與大自然共生,使紫雲里的土地為綠化環境而生生不息。


    2.執行前後定量或定性差異:

      紫雲里里辦公處配合市府推行田園城市,透過里內民眾提供之土地翻轉為社區農園提供民眾認養、種植,並結合里內多位農耕經驗的志工伙伴共同分享種植心得及撇步。至105年起陸續種植短期可採收的葉菜類,如地瓜葉、青蔥、空心菜及南瓜等,也種植多種果樹類,如香蕉、木瓜、金桔等,目前社區農園陸續建置,有興趣的民眾越來越多,因此從原先60m2面積推廣至目前150m2以上的農園面積,社區內更推廣以天然堆肥法種植蔬果,收成後的蔬果每季約有60~80公斤之產量,除提供認養民眾自行享用外,部分成果更提供里內老人共餐使用,使民眾透過農事也能照顧到社區弱勢家庭,在推動低碳社區的道路上也能共同做公益。

  2. 照(影)片

    葉菜類即可食蔬菜
    Photo
    社區農園一角
    Photo
    社區農園種植多樣農作物
    Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: