生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    紫雲里在推動低碳社區相關措施時,多次參與臺北市政府「參與式預算」提案,爭取康寧路一段及金湖路交叉口處閒置國有空地,協助里內建置居民休憩空間,提供里內行動不便老年人擁有活動場地。近年來紫雲里在臺北市公園處及轄內學術單位積極投入輔導之下,推動社區栽種誘鳥誘蝶植物,強化里內植株多樣性並營造整體和諧的生態綠網,成效顯彰。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金之注入,紫雲里也透過里民熱心協助,覓得民間各項資源補助,如在本里積極宣導節能電器與燈具的好處,以數量登記並採統包購買的方式,鼓勵許多民眾自費更換LED節能燈具或節能電器,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具及電器較不環保的問題,朝向低碳永續家園邁進。另外,里內牆面植生與綠籬,也經里辦公室運用建設經費1年5000元及花木批發市場等專業單位的努力下,規劃出主要添購植栽種類與整體設計,點點滴滴的將其完成,帶給居民耳目一新的居住環境,極力打造低碳永續家園的目標。
全民參與
  1. 一般民眾

    紫雲里里民積極參與里內低碳永續家園各項推廣活動,透過里內設置「幸福有里」資收站,鼓勵里民以家中資源回收物進行兌換活動,達到垃圾減量之目的,同時藉由資源回收手作課程,如利用生廚餘(果皮)製作環保酵素,另於里民活動中倡導里民汰換家中室內舊型燈具,節省能源共同營造社區低碳生活環境。此外,紫雲里也透過里民參與,將閒置空間改造,強化環境綠美化及建造出屬於里內的快樂農場,鼓勵里內退休人員及年長者栽種無毒蔬果,推廣食農教育以達永續發展之社區。
  2. 企業或民間社團

    紫雲里里民除積極參與推廣低碳永續相關行動項目外,里辦公處亦與公、民營企業或民間團體合作。定期邀請臺北市消防隊及消防協會等單位前來提升里民的防災觀念,教導滅火器使用方式及CPR操作步驟。95年起,即配合臺北市環保局推動專用垃圾袋全里施行,更設立「幸福有里」資收站,貫徹政府政策,全面推動社區垃圾分類及資源回收項目。此外,紫雲里也透過花卉試驗中心及社區規劃師的協助下,始栽種臺灣原生種及誘鳥誘蝶植栽,避免打造低碳綠色家園的目的時,卻破壞原本環境的生態平衡,紫雲里深知環境的維護需要倚靠教育的施行,里內更結合轄內康寧國小推行環境生態教育,帶領里民及孩童認識里內栽種植物及原生種,提倡環境維護並注重知識的傳遞。另里辦公室積極媒合里內多項臺北市都更處都更案件,推動建置牆面植生及綠籬,宣導家戶使用垂直吊掛及牆面攀緣的種植方式,以達佔用最小空間卻能提供減少二氧化碳,減緩都市熱島效應之生態綠化目標。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本里有鑒於路邊閒置空地長期荒廢髒亂毫無景觀,積極推動閒置空地綠美化,相關執行方式說明如下:

    1.里辦公處邀請公園處及國產署等召開現勘協調會,確定土地所屬機關並同意認養。

    2.提送參與式預算申請書,並說明認養、改造及維護計劃。

    3.設計完成後,由委辦施工廠商進行現地綠美化施作。

    4.綠美化施作完成並驗收後交由本里進行後續維護。

    5.推廣里民著手於自家空地改造,達成社區整體綠美化之目標。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      紫雲里(以下簡稱本里)現有居民6200人,65歲以上長者多達812人,但該里內並無鄰里公園綠地可供里民休憩聯誼,孩童、老人無安全休憩場所,尤其長者體能較弱無力走遠,很難走到其他里的公園去,只能在住家附近散步與鄰居聊天,因此該里急迫需求一個多功能綠地讓里民使用。
    因此里辦公處提出閒置空間改造之構想,105年起透過參與預算,將康寧路一段與金湖路交叉口南側,有一塊三角形閒置國有空地,在紫雲里里辦公處的提案認養及公園處規劃施作下,更邀請里民共同參與改造過程,與106年期間將原本閒人勿進的雜亂樹叢,搖身變成綠油油的青草地,藉此改善里內環境景觀、增加居民休憩空間,並凝聚社區向心力,創造一個和諧、安全的社區。




    2.執行前後定量或定性差異:

        里辦公處與106年透過參與式預算與國有財產署爭取到一處約370平方公尺閒置空地,經認養後將該地原先雜草叢集,蚊蟲孳生,偶有民眾棄置雜物垃圾,影響觀瞻之處,經理辦公處、公園處即與土地管理機關國防部協商辦理施工事宜,並將原本鄰里公園汰換下來堪用的高壓磚移至綠地繼續使用,並設置由棄用磚石組成的石籠座椅,再由綠化廠商進行除草、換土與種植草皮。截至108年,已成為民眾與政府合作規劃公共設施的最佳範例更成為社區內一重要景點。

        目前本里完成370平方公尺空地綠美化,若依據內政部建築研究所資料,低草花圃類或矮草皮類固碳量為14 kg/m2/年計算,預估每年可減碳約5,180公斤。


  2. 照(影)片

    閒置空地打造休憩場所
    Photo
    居住環境種植綠色植物
    Photo
    創造舒適迎臂場所
    Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-15
Photo
推動社區農園
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: