綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      為有效降低本里二氧化碳排放量,並達節能節電之目標,里長與里辦公處、社區發展協會積極宣導節能燈具優勢,並擇定優先以公共場所作為示範點,使民眾親身體驗兩者差異,相關執行說明如下:

    1.調查里內公共室內場所需汰換之燈具數量與規格。

    2.由里辦公處籌措經費。

    3.分批更換里內傳統燈具,並於各大公布欄張貼節能燈具相關文宣。

    4.透過里內志工巡視及維護,以回報節能燈具故障與更換之情況。

    5.與各社區、大樓管理委員會溝通,鼓勵全面性汰換節能燈具。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      近年來紫雲里辦公處致力配合中央節能政策推動,在響應政府推動電器設備汰換高耗能產品政策下,因此辦公處除了透過里內各公告欄張貼節電文宣、於社區里鄰大會、母親節、中秋節聯歡活動及聚會活動上進行宣導及發放省能小貼紙等柔性宣導外,在硬體部分利用里辦公室/活動中心及里內信仰中心福德祠等工作場所作為節能示範點,全面將舊式40W傳統燈具汰換成28W LED燈具,汰換後與歷年比較後電費有顯著性降低,此外幽閉空間更換節能燈具可大幅提升空間照明度,如停車場、樓梯間等。未來亦將續輔導新建大樓與住戶優先選用節能燈具,以達降低二氧化碳排放、提升環境友善度之目標。



    2.執行前後定量或定性差異:

      本里致力於推廣使用節能燈具,從101年至108年止,於里鄰工作會報(共25人/場*6場次)、母親節及中秋節公開聯歡活動(共300人/年)及其他大小型活動每年至少10餘場/共計600人次以上進行節能宣導,並在里民大會上統計民眾更換節能燈具數量及型號,採用統包購買方式來降低節能燈具價格,藉此方式提高民眾使用之意願,期望藉此落實里內住戶全數使用節能燈具之目標,打造低碳永續家園。

      里辦公處從101年至108年持續宣導里內住戶使用節能燈具,若本里2,285戶經宣導後有6成(約1370戶)願意主動汰換家中傳統燈具,以家戶平均使用15盞40W傳統燈具(行政院環境保護署資料)全數汰換為14W LED節能燈具、每日使用時間約8小時計算,則減碳效益每年可達1,090 tCO2/年減碳量。本里燈具減碳效益計算方式如下:

    改裝前耗電:40W/1000*15*8*365=1752度/年

    改裝後耗電:14W/1000*15*8*365=613度/年

    省電度數:1752-613=1139度/年

    節電率:(1139/1752)*100%=65%

    每戶減碳效益:台電一度電產生0.554 kg CO2

                    1139度/年*0.554=631 kg CO2/年

    本里減碳效益:631*1,370=864 t CO2/年


  2. 照(影)片

    緊急出口指示燈更換LED款式
    Photo
    廟宇燈具配合改用節能類型
    Photo
    里辦公室裝設T5節能燈管
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    紫雲里里民除積極參與推廣低碳永續相關行動項目外,里辦公處亦與公、民營企業或民間團體合作。定期邀請臺北市消防隊及消防協會等單位前來提升里民的防災觀念,教導滅火器使用方式及CPR操作步驟。95年起,即配合臺北市環保局推動專用垃圾袋全里施行,更設立「幸福有里」資收站,貫徹政府政策,全面推動社區垃圾分類及資源回收項目。此外,紫雲里也透過花卉試驗中心及社區規劃師的協助下,始栽種臺灣原生種及誘鳥誘蝶植栽,避免打造低碳綠色家園的目的時,卻破壞原本環境的生態平衡,紫雲里深知環境的維護需要倚靠教育的施行,里內更結合轄內康寧國小推行環境生態教育,帶領里民及孩童認識里內栽種植物及原生種,提倡環境維護並注重知識的傳遞。另里辦公室積極媒合里內多項臺北市都更處都更案件,推動建置牆面植生及綠籬,宣導家戶使用垂直吊掛及牆面攀緣的種植方式,以達佔用最小空間卻能提供減少二氧化碳,減緩都市熱島效應之生態綠化目標。
  2. 一般民眾

    紫雲里里民積極參與里內低碳永續家園各項推廣活動,透過里內設置「幸福有里」資收站,鼓勵里民以家中資源回收物進行兌換活動,達到垃圾減量之目的,同時藉由資源回收手作課程,如利用生廚餘(果皮)製作環保酵素,另於里民活動中倡導里民汰換家中室內舊型燈具,節省能源共同營造社區低碳生活環境。此外,紫雲里也透過里民參與,將閒置空間改造,強化環境綠美化及建造出屬於里內的快樂農場,鼓勵里內退休人員及年長者栽種無毒蔬果,推廣食農教育以達永續發展之社區。
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    紫雲里在推動低碳社區相關措施時,多次參與臺北市政府「參與式預算」提案,爭取康寧路一段及金湖路交叉口處閒置國有空地,協助里內建置居民休憩空間,提供里內行動不便老年人擁有活動場地。近年來紫雲里在臺北市公園處及轄內學術單位積極投入輔導之下,推動社區栽種誘鳥誘蝶植物,強化里內植株多樣性並營造整體和諧的生態綠網,成效顯彰。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金之注入,紫雲里也透過里民熱心協助,覓得民間各項資源補助,如在本里積極宣導節能電器與燈具的好處,以數量登記並採統包購買的方式,鼓勵許多民眾自費更換LED節能燈具或節能電器,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具及電器較不環保的問題,朝向低碳永續家園邁進。另外,里內牆面植生與綠籬,也經里辦公室運用建設經費1年5000元及花木批發市場等專業單位的努力下,規劃出主要添購植栽種類與整體設計,點點滴滴的將其完成,帶給居民耳目一新的居住環境,極力打造低碳永續家園的目標。
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-15
Photo
推動社區農園
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: