生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    紫雲里里民除積極參與推廣低碳永續相關行動項目外,里辦公處亦與公、民營企業或民間團體合作。定期邀請臺北市消防隊及消防協會等單位前來提升里民的防災觀念,教導滅火器使用方式及CPR操作步驟。95年起,即配合臺北市環保局推動專用垃圾袋全里施行,更設立「幸福有里」資收站,貫徹政府政策,全面推動社區垃圾分類及資源回收項目。此外,紫雲里也透過花卉試驗中心及社區規劃師的協助下,始栽種臺灣原生種及誘鳥誘蝶植栽,避免打造低碳綠色家園的目的時,卻破壞原本環境的生態平衡,紫雲里深知環境的維護需要倚靠教育的施行,里內更結合轄內康寧國小推行環境生態教育,帶領里民及孩童認識里內栽種植物及原生種,提倡環境維護並注重知識的傳遞。另里辦公室積極媒合里內多項臺北市都更處都更案件,推動建置牆面植生及綠籬,宣導家戶使用垂直吊掛及牆面攀緣的種植方式,以達佔用最小空間卻能提供減少二氧化碳,減緩都市熱島效應之生態綠化目標。
  2. 一般民眾

    紫雲里里民積極參與里內低碳永續家園各項推廣活動,透過里內設置「幸福有里」資收站,鼓勵里民以家中資源回收物進行兌換活動,達到垃圾減量之目的,同時藉由資源回收手作課程,如利用生廚餘(果皮)製作環保酵素,另於里民活動中倡導里民汰換家中室內舊型燈具,節省能源共同營造社區低碳生活環境。此外,紫雲里也透過里民參與,將閒置空間改造,強化環境綠美化及建造出屬於里內的快樂農場,鼓勵里內退休人員及年長者栽種無毒蔬果,推廣食農教育以達永續發展之社區。
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    紫雲里在里辦公處及里內志工隊共同協力相互配合的狀況下,推動建置牆面植生或綠籬,已有效綠美化本里周遭環境,提升環境品質,相關執行流程說明如下:

    1.里辦公處廣邀里民與鄰長共同參與規劃綠色圍籬與牆面植生範圍。

    2.里辦公處與里內花木批發市場討論於外圍建置綠圍籬,規劃主要種植植栽與建置費用等。

    3.里辦公處公告綠籬施作時程,並請合格廠商進行施工作業。

    4.里辦公處有鑑於綠美化社區的眾多優點,開始規劃自行編列預算,並與里內志工調查里內可建置綠色圍籬或牆面植物之地點。

    5.後續由里辦公處、社區巡守隊及認養志工等每日定期巡視,如有枯萎等情形,則立即與里辦公處回復並由認養志工進行補植。



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

         近年來全球經濟快速興起,為了滿足民眾需求,各國無不積極發展工商業。然而,在過度使用能源後,導致環境發生變化,包含空氣污染、全球暖化加劇等。此外,在現代都市快速開發中,建築物及道路開發過程較少考量自然環境因素,建築物高層或大面積水泥、石材之使用,佔據了原有的自然綠色空間,引發了熱島效應及空氣品質不良。
      紫雲里為改善此問題,於106年起~108年期間,於里內閒置空間、牆面及媒合里內各項都更案件等方式,推動牆面植生或綠籬,希望紫雲里除了提升地面綠覆面積外,更能強化垂直空間之綠化面積,達到環境綠美化,更有永續家園、環保減碳的功用。另外,紫雲里辦公處同時也積極推廣里內住戶於自家圍牆栽種牆面植生或綠籬,利用垂直綠化之方式達到佔用面積小,但可以達到美化社區景觀的優點,同時還可以隔離噪音、吸收灰塵、降低污染及減少二氧化碳排放,減緩都市熱島效應,並達到生態綠化之目標。




    2.執行前後定量或定性差異:

      紫雲里於106年~108年期間,透過推廣、媒合等方式,目前於社區道路側邊旁已隨處可見大面積牆面種植,如羅漢松、榕樹及攀藤植物馬櫻丹等,透過綠圍籬建置讓社區綠化更加立體化,搖身一變成具有綠化特色的綠圍籬。截至108年止,透過專家技術輔導下,目前里內牆面綠籬約360平方公尺(約60坪)面積,若以草花植物固碳量每坪可減碳0.121公斤CO2計算,約可減碳43.6 公斤CO2。除此之外,經過測量,有垂直綠化外牆的建築物室內溫度會降低4度左右,能有效減少空調使用的次數。


  2. 照(影)片

    種植牆面植生3
    Photo
    種植牆面植生1
    Photo
    里內種植綠色綠籬
    Photo
    種植牆面植生2
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    紫雲里在推動低碳社區相關措施時,多次參與臺北市政府「參與式預算」提案,爭取康寧路一段及金湖路交叉口處閒置國有空地,協助里內建置居民休憩空間,提供里內行動不便老年人擁有活動場地。近年來紫雲里在臺北市公園處及轄內學術單位積極投入輔導之下,推動社區栽種誘鳥誘蝶植物,強化里內植株多樣性並營造整體和諧的生態綠網,成效顯彰。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金之注入,紫雲里也透過里民熱心協助,覓得民間各項資源補助,如在本里積極宣導節能電器與燈具的好處,以數量登記並採統包購買的方式,鼓勵許多民眾自費更換LED節能燈具或節能電器,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具及電器較不環保的問題,朝向低碳永續家園邁進。另外,里內牆面植生與綠籬,也經里辦公室運用建設經費1年5000元及花木批發市場等專業單位的努力下,規劃出主要添購植栽種類與整體設計,點點滴滴的將其完成,帶給居民耳目一新的居住環境,極力打造低碳永續家園的目標。
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推動社區農園
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: