生態綠化

種植原生或誘鳥誘蝶植栽

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    (一) 自96年起每年編列公園樹木植栽維護經費總計(含天災特別預算)200萬以上。
    (二) 103-108年,臺北市政府公園處編列綠地整建計畫補助經費。
    【民間資金】

    (一) 103-108年每年由鄰近社區/里辦公處自籌編列公園樹木植栽維護經費約20萬。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    大型工程如喬木灌木等種植由區公所統一發包或申請樹苗執行,後續則由相關團體如社區大學、慈濟團體等協助認養行政里維護植栽及培訓解說導覽之環境作業。
  2. 一般民眾

    藉由玉成里、舊莊里、百福里等社區幹部及里長動員全里里民改善環境、綠美化,由各里環保義工隊協助公園樹木維護及花卉種植,且區公所更邀請專家學者向里、鄰長進行講習授課,推廣種植原生種植物,每場次至少30人/場參與。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

    南港區為臺北市東南側,為臺北市人口最少之行政區,近年來在投入許多重點建設下如高鐵南港站、南港金融園區、南港軟體園區與南港展覽館等,使得遷入本區的人口逐年提升,因此在民生品質需求上,區公所逐年強化轄內綠美化推動行為,更以南港區區花-桂花為主題,在南港區公所、里長、區民的共識支持實踐下,將桂花的廣泛種植於里鄰巷弄公園綠地,庭園間廣泛推展,成為區民生活中的喜愛。

    此外,更於轄內各處公園如港後公園、南港公園、經貿公園、玉成公園、百福公園及舊莊街二段322號一帶,在適地適種原則下,於行道樹旁、矮牆及巷弄旁栽種臺灣原生種及誘鳥誘蝶植栽,藉由多樣化的植物種類促進社區生物體系更加豐富多元,營造更優質的生活環境,形成都市綠洲。



    2.執行前後定量或定性差異:

        本里從100年迄今108年積極打造綠美化之低碳永續家園環境,目前於里內4處公園綠地及轄內人行道空間等栽種桂花、鴛鴦茉莉、朱頂紅、油桐花、金針花、朱槿及榕樹等原生或誘鳥誘蝶(參照行政院農委會原生種及誘鳥誘蝶植栽參考表及臺北市公園處),藉由誘鳥誘蝶植栽,營造多樣化社區生態,吸引蝴蝶、鳥類等生物至本里棲息、繁殖,使民眾在都市中也能體驗到大自然環境的洗禮。
        南港區區內除原有綠化面積及近年來營造之綠美化地點所種植原生、誘鳥誘蝶植栽占地約10,000平方公尺以上,依據內政部建築研究所資料顯示,低草花圃類或矮草皮類固碳量為14 kg/m2/年,估算每年約可減碳140公噸CO2


  2. 照(影)片

    百福公園種植南港區區花-桂花情形1
    Photo
    百福公園種植誘蝶植物之情形
    Photo
    南港區區花-桂花種植情形
    Photo
    舊莊街二段322號金針花海美景
    Photo
    南港公園種植誘蝶植物之情形
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    南港區針對轄內綠美化特色,及後續認養機制建立,相關執行說明如下:

    1.定期檢視區內鄰里公園與閒置空地是否有綠美化改善需求。

    2.檢視否有原生物種及鳥類蝶類引入,並公告品種進行之是推廣。

    3.爭取及分配各里改善施作經費。

    4.於規畫設計時主要挑選原生景觀草花或有誘鳥誘蝶特性之植栽。

    5.積極輔導各里申請社區綠美化改善案,並鼓勵栽培原生樹種。

    6.後續定期巡視管理,由鄰近里長帶領社區環保志工與當地居民共同進行維護。
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-15
Photo
推動社區農園
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: