生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    由臺北市政府產發局田園城市推動計畫協助資金30萬建置。


    【民間資金】

    由里辦公室周遭里如南港里等農園志工協助認養,自行攜帶種子、手套、鏟子等園藝工具協助維護、澆灌等作業,並將成熟後的蔬果回饋到里內共餐活動中,另部分居民有感於社區生態綠化之重要性,自行購買盆栽或植物耕作農園於自家後院。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    南港區公所推動屋頂農園同時,曾與南港社區大學合作,在三鐵共構的南港車站斜對面,幫助區內中南里打造的社區農園,讓原本不適合種植的土地,變成今日一片翠綠、各式蔬果豐收。

  2. 一般民眾

    不定期邀集南港區區民、南港里志工、學校及企業參與整理環境及社區農園的種植工作。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:


        田園城市不只是傳統的綠化,而是「可食的地景」,藉由延伸及補充綠地系統轉化為現今都市中兼具糧食系統與永續生態城市的雙重定位,藉由多樣化方法來深化綠色教育,讓我們的下一代與自然重新連結。
        南港區為發展綠色健康的低碳城市,整合都市中可以耕作的面積,發展兼具糧食系統與永續生態的都市。因此南港區公所同仁於105年起,活用區公所屋頂有限的空間資源,設置智慧型種植箱,藉此設置示範點推展至更多社區與鄰里加入社區農園的行列。並藉由本所同仁於鄰里大會上宣傳利用閒置空間推廣城市農園之誘因,並分享種植心得與經驗,106年~108年期間,南港區已增加至少14處社區農園,顯示南港區推動生態綠化成效良好,另公所頂樓農園後續維護管理交由區公所同仁利用工作之餘花費心思進行澆水、除草等工作,在她們的細心呵護下,截至108年期間農園依舊生意盎然。


    2.執行前後定量或定性差異:

         本所透過開闢社區農園讓民眾在參與耕耘可食地景的過程中,與社區大學或相關專業人士合作,接受農業技術輔導以建立正確的農耕觀念;另於種植過程中建立人與人的互動關係,帶動社區情感、凝聚居民向心力,傳達「環境生態」及「共生分享」之理念。並在體驗都市農夫樂趣之餘體會農民的辛勞,改變看待食物的方式,體認到自然資源的可貴。

        本所樓頂設有占地約65平方公尺的社區農園,擺設18組架高於空心磚上的塑膠容器,雖然面積受限於本所大樓頂樓空間,但在積極推廣及各里辦公處響應下,目前區內已設置14處社區農園,總面積約3,216平方公尺,居民透過天然堆肥法種植,除有土耕(蔬菜)之外,還有棚架(百香果)、香草植物(薄荷、甜菊)、魚菜共生及蜜源植物等多樣化種類,充分利用居住環境閒置空間,並培養對土地的關懷,達到休閒娛樂與低碳樂活推廣之目的。


  2. 照(影)片

    南港區公所頂樓設置農園之情形2
    Photo
    南港區公所頂樓設置農園之情形4
    Photo
    南港區公所頂樓設置農園之情形1
    Photo
    南港區公所頂樓設置農園之情形3
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為打造兼具糧食系統與永續生態的都市,本所104年擇定於區公所樓頂設置社區農園示範點,積極鼓勵本所同仁各科室宣導及認養,讓更多人加入社區農園的行列,打造一個綠色健康、教育、生活之田園城市,相關執行流程說明如下:

    1.104年,區公所民政科同仁於公所頂樓設置農園示範點,推廣更多科室同仁一同加入。

    2.105年起,建立社區農園諮詢管道與並專業人士合作輔導各里建置更多的屋頂及空地公有菜園。

    3.106年,透過各科認養同仁間互相分享成果,目前區內建置14處社區農園。

    4.107年~108年,公所頂樓農園在同仁的細心照顧下,植物仍茁壯肥美,另在區公所積極鼓勵下,部分認養單位開始自發性耕作農園於自家後院,為打造永續生態城市一同努力。

建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: