低碳生活

推動低碳民俗活動

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    由民政局提供紙錢專用袋4000個(一個以8元計,共約32000元)、封條、普渡文疏、紙錢集中燃燒及以功代金宣導文宣(約30份,共約300元),並主責活動期間紙錢集中袋清運工作。


    【民間資金】

    由區內宮廟或里辦公處提供場地、供桌及人力舉辦聯合中元普渡,並將統一收集紙錢後,送至指定集中地點或自行送至焚化廠統一燃燒。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      燃燒紙錢為臺灣民間的一種傳統信仰習俗,人們在中元普渡、清明節、廟會等祭祀活動中,習慣以燒香或焚燒紙錢表達對祖先或鬼神敬意,但點香、燒紙錢會產生懸浮微粒、重金屬、苯等空氣污染物,也是造成地球暖化的因素之一。

      南港區公所為維護居家環境品質,並配合國家政策,陸續推動多樣低碳民俗措施,於103年向區內各宮廟、社區大樓管委會宣導使用環保紙錢,並於區公所公告欄張貼文宣加強宣導;104年積極推動紙錢集中焚燒政策,向民眾宣導透過將紙錢集中後送至焚化廠燃燒,藉由完善排放廢氣的防治設備處理後,可大幅減少露天燃燒對空氣的危害;105年推動「拜拜不必燒紙錢,以米代金空氣新」,從源頭控管減少紙錢燃燒的量,在本所積極輔導下,南港區玉成公園福德宮、慈雲寺、慈岩宮、富南宮等寺廟,民眾可使用「平安米」來取代紙錢,並在祭拜後將平安米帶回去食用,取代燒紙錢的習慣,使生活環境更加清新健康;106年區公所更鼓勵信眾到寺廟不拿香,改以雙手合十祭拜,目前(108年)持續宣導以上各項低碳民俗活動措施,希望逐步朝向集中、減量、停燒等目標前進,惟並未禁止民眾焚燒,而是協助提供民眾對於金銀紙錢焚燒一種對都會區居住環境與空氣品質潔淨的友善選擇。


    2.執行前後定量或定性差異:


      目前民眾對於焚燒紙錢之傳統觀念尚無法完全改變,遂本所持續推動紙錢集中和減量燃燒宣導,並進一步請區內各廟宇、里辦公處協助推廣「以米代金」、「以功代金」等活動,以期達到二氧化碳等溫室氣體零排放之目標。

      環保效益方面,本所每年發放給區內各里200個紙錢集中燃燒專用袋,若以一袋紙錢約0.8公斤,區內共計20個里計算,本區每年可減少約3,200公斤的紙錢露天燃燒量,避免因燃燒不完全所產生的碳氫化合物與一氧化碳等物質,並提供焚化爐火力發電之效能。另截至104年~107年止在南港區公所主動進行紙錢減量的宣導下,區內約只剩一半住戶有燃燒紙錢的需求,每戶均以一袋紙錢(約0.8公斤)祭拜狀況下,以從104年約37600戶(30080公斤)、105年約30000戶(24000公斤),至106年以降低至約23800戶(19040公斤),根據環保局資料,每燃燒紙錢1公斤約排放1.5公斤二氧化碳,因此截至108年約已減少16560公斤二氧化碳,有效改善空氣中污染物,營造一個環保宜居的城市。



  2. 照(影)片

    本區每月固定紙錢集中焚燒巡收地點
    Photo
    舉辦中元普渡暨民俗改善活動(PeoPo公民新聞)
    Photo
    將紙錢及紙蓮花集中送至焚化廠燃燒(臺北南港慈岩宮...
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    1.透過區公所協請各里里長廣播宣導希望民眾主動響應紙錢集中燒活動。

    2.民眾可於中元節期間辦理祭祀活動後配合將祭祀後的紙錢集中後預約環保局派車運,或自行交運至清潔隊班部或區公所集中送至南港焚化爐統一焚燒。
  2. 企業或民間社團

    由區轄區內三仙宮、北興宮及本區20個里里辦公室、里幹事等及發展協會張貼宣導文宣,並響應紙錢集中燒。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本所積極推動低碳民俗活動,透過公告及各里辦公處協助宣導,逐步改變民眾對紙錢燃燒行為之觀念,減少燃燒紙錢的量,並設立紙錢集中地點,在仍然保有誠意祭祀的情況下,降低對於環境之污染,相關執行流程說明如下:

    1.103年,向區內各宮廟、社區大樓管委會宣導使用環保紙錢來取代傳統紙錢。

    2.104年,透過區內各里辦公處及寺廟協助向民眾宣傳紙錢減量和集中燃燒政策。

    3.105年,推動「拜拜不必燒紙錢,以米代金空氣新」

    並集中辦理祭拜活動如中元節,鼓勵民眾參與。

    4.106年,鼓勵信眾到宮廟不拿香不燒紙錢,改以雙手合十祭拜,心誠則靈。

    5.107年~108年止持續推動各種低碳民俗措施,希望在未來達成全面停燒紙錢與用香的習慣。
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-15
Photo
推動社區農園
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: