永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    本項行動項目配合中央政策規劃疏散路線、避難收容場所等,工作人員由區公所與行政里里長等擔任志工,南港區公所針對災防編列相關預算如下說明:

    1.南港區公所民政課每年編列「自主防災社區教育訓練暨防災演練」、「土石流疏散撤離演練」及「災情蒐集及通報聯絡計畫」等經費合計約5萬元

    2. 南港區公所社會課每年編列災害業務訓練、講習、會議、宣導,災情蒐集及通報聯絡計畫等經費,每場2萬元。

    3. 南港區公所農經課每年針對「坡地災害監測、」及「土石流防災宣導」等進行定期觀測與宣導辦理,每年10萬元。
全民參與
  1. 一般民眾

    本行動項目實際參與之人員除了主政之行政機關外,由於災害防救涉及全體民眾之生命財產安全,故依地區災害潛勢特性,訂定災害防救教育、訓練、宣導及演練刻不容緩,藉此強化本地民眾防災素養,建立自保自救及救人之基本防災理念,並結合轄區相關志願服務團體參與,以增進災害發生時之服務能量。

  2. 企業或民間社團

    南港區公所邀集四大超商(全家便利商店、萊爾富便利商店、來來超商及統一超商)、全聯實業有限公司及信義房屋等企業及民間消防協會,透過教育訓練或至各里、社區、學校等辦理宣導,使民眾更加了解自己居住地區所面臨潛勢災害,並熟悉避難路線進行疏散避難,結合該地區相關活動進行宣導活動,增加防救災效果。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    南港區公所為清楚掌握合適的疏散地點與路線,並了解逃生死角與收容場所之相關運作方式,辦理災害防救演練,協同區內各里志工進行社區訪查、現勘,編列本區防災組織,研擬防災對策與重建策略,相關執行說明如下:

    1.99年起,區公所調查各家戶人口組成結構,特別是家中有老幼人口或是獨居老人,並建立名冊。

    2.103年,區公所會同相關單位與專家學者調查轄區內危險區段,如土石流潛勢區、地質敏感區、狹窄巷弄與治安死角等。

    3.104年,區公所與相關單位擇定各類災害避難與收容處所,同時規劃完善的疏散撤離路線,編組災害應變人員及物資運補。

    4.105年起,定期聯合災害防救演練,強化區內里鄰與學校之災害應變能力。

    5.106年起,演習中的緊急安置所增設新移民與原住民照顧,展現本區致力於不同族群的關懷與照顧。

    107年~108年,區公所持續辦理南港區山坡地老舊聚落疏散避難演練,並在演練後討論是否需調整疏散地圖及新增收容處所等。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程和階段性目標:

      近年來,因人類過度使用能源與破壞環境,造成全球暖化加劇、溫室氣體增加等問題,進而導致各類型氣候災害變得頻繁(如洪水、強烈颱風等)。平常若沒有事先做好演練與組織相關救援團體,就會使得面臨突發事故時無法快速應變,而造成極大的傷亡或財產上的損失。

      南港區境內分別有大坑溪及四分溪貫穿全區並匯流至基隆河,境內設有11個抽水站,可見過去風災對南港區造成的影響。南港區公所為避免颱風期間可能發生之山坡地災害,認為有必要預先辦理地社區災害防救演練,強化區(里)災害應變能力,於102年起每年與區內里鄰災害應變小組,同時結合軍方、慈濟功德會等相關團體辦理防災疏散及安置演練,模擬針對避難民眾受理登記、安頓照顧、接待管理演練並於聯合服務中心提供膳食供應等各項關懷照顧服務,105年至108年止演習還於緊急安置所增設新移民與原住民照顧,以展現本區致力於不同族群的關懷與照顧。此外,每年演練完畢後,區公所還會與各里辦公處、學校、消防隊與警察局等單位討論成效,並適時修改逃生路線與疏散流程,期望藉由演練達成災害初期無待外援自助自救目標,進而達成永續經營之目的。


    2.執行前後定量或定性差異:

    南港區公所於105年起,每年經由臺北市政府民政局、臺北市政府消防局、臺北市政府工務局大地工程處等機關指導,辦理年度防災疏散及安置演練,迄今(108年)已舉辦過6場,且每年參與人數持續在增加當中,顯示南港區公所在推廣永續經營社區方面,頗有成效。透過每年於里內百福里編號30號老舊聚落辦理實兵演練及修德國小等處辦理收容安置及相關演練後,民眾除了已瞭解相關防救災常識,更知悉政府施政(防救災、安置收容及救濟)作為,各里里長、里幹事及鄰長也藉由演習熟練各項疏散作為,在災害發生時能迅速、安全的協助疏散民眾,讓防災之意旨確實得以具體發揮作用,達成提昇災害之危機處理能力,健全本區災害防救體系之目的。

    此外,南港區公所為健全區級災害防救體系,於106年完成南港區地區災害防救計畫、107年~108年止更新南港區各里主要暨預備疏散避難收容地點,並建置針對人口熱點疏散避難作業要點,同時備齊防災用品(如沙包)以提升區內所轄民眾之應變能力,從而減少災害發生時民眾生命及財產之損失。近年舉辦場次與參與人數如下:

    年度

    演練內容

    參與人數

    103

    山坡地老舊聚落疏散避難演練

    120

    104

    山坡地災害應變演練

    120

    105

    山坡地老舊聚落疏散避難演練

    150

    106

    地區災害災後復原重建研習

    180

    107

    地區災害防救計畫演練活動

    200

    108

    南港區易積水受災地區防災演練

    預計200

  2. 照(影)片

    南港區公所於地下室備齊防災用品之情形
    Photo
    辦理防災園遊會,提供民眾防災知識(自由時報)
    Photo
    南港區防災避難場地一覽表
    Photo
    南港區辦理災害防救演練情形(YouTube-Te...
    Photo
    南港區山坡地老舊聚落疏散避難演練
    Photo
    南港區公所成立緊急應變中心演練之情形
    Photo
    演練發放物資供災民使用(YouTube-Ten ...
    Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-06-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-15
Photo
推動社區農園
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: