生態綠化

建立生物廊道、棲地或生態綠網

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    維護及整修費用由南港區公所自編預算每年10萬元,建置完成後轉由維護管理社區發展協會執行基地內後續維護管理認養工作。

    【民間資金】

    因此相關維護管理及人事費用均由發展協會自籌每年2萬元辦理。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      生態池是利用自然生態的淨化機制及許多微生物、水生植物及水生動物,營造出一個「人工溼地」的環境,達成廢污水處理與生態平衡的目標,如能利用適當之空地營造生態水池,不但可以為日漸都市化的環境增添生物多樣性,還具有景觀、休憩、教育等功能。

      有鑑於此,南港區公所與相關單位於99年合力將山豬窟垃圾衛生掩埋場部分掩埋地區改設為生態公園,命名為「山水綠生態公園」,並於104年,在公園內設置生態池與沼澤區,種植豐富的水生植物,包含聚藻、台灣萍逢草、白花紫蘇草等,同時也有黃口攀蜥、黑眼蟾蜍等爬蟲與兩棲類的蹤跡,生態池周邊還種滿荷花及蓮花,春夏時可為景觀增添另一番風味。105年,區公所為提升公園的生物多樣性,陸續邀請相關人士共同規劃,於106年在生態池新增加了水溝魚、球魚等魚類,並多種植龍骨瓣莕菜、布袋蓮等植物。生態池後續之維護與管理主要交由南港區公所經建課人員負責,周遭各里環保志工也會於清潔日協助清掃整理。此外截至108年止,更於轄內各低碳旅遊景點設置生態池以調節氣候,如舊莊街二段122巷11號的市民農園及南深路91巷底閒置空地設置生態池,池內水生植物茂盛,魚群健康活潑,持續提供民眾假日放鬆心情,外出旅遊的好去處。


    2.執行前後定量或定性差異:

      南港區公所透過與相關單位合作將山豬窟垃圾衛生掩埋場部分掩埋地區改設為生態公園,並建置生態池,有效調節氣候,並提供給區民一個生態旅遊的絕佳場域。此外,透過利用資收物做成的展示牆與改良先前掩埋場之多樣設施,同時架設適當之解說告示牌,使得此公園成為優質的生態教育場所。

      生態池實質效益部分,池塘週邊種植草花植物能有效吸附溫室氣體CO2減少碳排放,據內政物建築研究所資料表示,草花花圃、自然草野地、水生植物及草坪等,固碳係數為20公斤/平方公尺,此山水綠生態公園生態池含周邊步道約165平方公尺,估計每年約可減碳3300公斤CO2

  2. 照(影)片

    於池邊建置解說告示牌,極富教育意義(痞客邦)
    Photo
    上山水生態公園生態池情形(Jean DM1688...
    Photo
    舊莊街二段122巷11號市民農園內設置生態池
    Photo
    建置生態池,達成生態平衡之目標(隨意窩)
    Photo
    本區南深路91巷底(椿萱農園)
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為了促使日漸都市化的環境增添生物多樣性與保持自然生態系平衡,南港區公所與相關單位將山豬窟垃圾衛生掩埋場部分掩埋地區改設為生態公園,並命名為「山水綠生態公園」,並打造人工生態池,相關執行方式說明如下:

    1.99年起,配合「垃圾零掩埋全回收」政策,區公所與相關單位討論將部分山豬窟垃圾衛生掩埋場改建為生態公園。

    2.103年,區公所廣邀當地社區朋友、專業設計單位溝通討論建置生態公園之特色,以達到永續經營教育意義。

    3.104年,區公所公告施工期間,完工後交由相關單位進行驗收,同時在生態池旁設立生態觀察指標解說牌,期望能達到教育民眾與學生的目的,將低碳及生態保護觀念推廣出去。

    4.105年,為提升園內生物多樣性,區公所陸續邀請相關人士共同討論與規劃。

    5.106年,區公所請承包廠商在生態池新飼養了水溝魚、球魚,並多種植龍骨瓣莕菜、布袋蓮等植物。

    6.107年~108年止,在區公所經建課同仁與周邊里環保志工一同維護下,生態池運作良好。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    民國107年由市府、區公所、勝陽能源公司、山豬窟掩埋場監督委員會及舊莊里巡守隊等單位共同維護。
  2. 一般民眾

    雖已有認養單位進行維護,因此地民眾休憩頻率高,透過社區志工宣導共同維護環境下,目前全民齊心維持當地整潔,讓每一位到此參訪的遊客皆能享受環境清幽。

行動項目:

實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-06-15
Photo
推動社區農園
 2019-06-15
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: