綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣資源回收與再利用:推廣資源循環工作是順興里重點社區工作之一,里辦公處除在推廣資源回收與再利用時,與環保局共同辦理幸福有里資源回收活動,以提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,藉此提高民眾資源回收的意願。

    推動舊建築保存再利用:在推動舊建築保存再利用時,與社區發展協會及地方團體合作,認養轄內國有財產署早期法院宿舍進行改造,如廢棄物清除、重新申請復水電及燈具汰換節能燈具等,成功活化里內荒廢建物。

    區域綠美化、種植原生或誘鳥誘蝶植栽:此外,順興里也積極打造綠色家園,先向臺北市公園路燈管理處及產業發展局等單位強力爭取經費,於里內巷弄間種植原生或誘鳥誘蝶植栽,再協同社區發展協會與志工團隊將里內窳陋空間改造成綠化造景意象,邁向低碳永續經營。
  2. 一般民眾

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:順興里為響應政策,積極推廣節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區,里民在里辦公處大力地宣導下,也努力配合,自發更換家中老舊且耗能的傳統電器及燈具為具節能標章之版本,不但延長了燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。

    推動低碳民俗活動:里辦公室每年於中元節舉辦里內共同慶讚活動,以實際作為使民眾參與香燭及金紙減少燒、集中燒,並以各里內宣傳管道推廣低碳民俗活動,由上到下將節能減碳的知識與觀念落實於社區生活中,共同打造低續永續家園。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

            能源是所有活動的原動力,隨著科技發達,人類一直不停的濫用能源,使得許多能源即將耗盡,其中當然也包含煤礦。人類使用的電主要由燃燒煤礦所產生,而煤在地球上的藏量有限,因此如果我們耗用越多電,可以留在未來使用的能源就越少。

            為鼓勵民眾提高選用節能燈具之意願,順興里(以下簡稱本里)於公布欄張貼各式節能燈泡相關文宣,並於106年起陸續將里辦公處、里民活動中心及各公共室內場所燈具、緊急避難指示燈、避難器具燈等全面汰換為節能燈管,並輔導里內各社區大樓更換停車場燈具,在本里在保障民眾安全之虞,亦能達節能減碳效益,提升環境友善度,實現低碳示範社區之理想。

    2.執行前後定量或定性差異:

            順興里透過歷年里長共同推動之成效,將公共室內場所作為節能示範點,已全面更換為節能燈具,包括T5燈管及LED省電燈泡,並完成裝設LED緊急照明設備、逃生指示燈及感應燈,大幅提升空間照明度,有效達降低社區二氧化碳排放,提升環境友善度之目標。

            在里辦公處積極推廣之下,民眾有感於新式燈具亮度更足,並且節能效果具體呈現於電費帳單,皆陸續採購相關節能燈具。此外,透過近年來節電輔導之成效,本里於107年參加區里夏月節電競賽,榮獲節電推廣獎之佳績。

            若里內2,932戶全數落實汰換家中原有傳統燈具,以家戶平均使用15盞40W傳統燈具(環境保護署資料)全數汰換為14W LED節能燈具、每日使用時間約8小時計算,依據107年台電公布數據顯示,則減碳效益每年可達約1,775.6公噸CO2/年減碳量,有效降低社區二氧化碳排放,達提升環境友善度之目標。本里燈具減碳效益計算方式如下:

     改裝前耗電:40W/1000*15*8*365=1752度/年

      改裝後耗電:14W/1000*15*8*365=613度/年

      省電度數:1752-613=1139度/年

      節電率:(1139/1752)*100%=65%

      每戶減碳效益:107年台電1度電產生0.533 kg CO2

                    1139度/年*0.533=607.1 kg CO2/年

      本里減碳效益:607.1 kg/年*2932戶≒1,780 t CO2/年


    年度

    宣導地點

    累計

    場次

    累積參加人次

    106~108

    里鄰工作會報-節能宣導暨節電競賽推動經驗分享

    累計5

    190

    以上

    106~108

    母親節聯歡會-居家節能小撇步宣導

    累計3

    450

    以上

    106~108

    端午佳節暨節能宣導活動

    累計3

    350

    以上

    106~108

    中秋節晚會暨節能減碳宣導

    累計2

    300

    以上



  2. 照(影)片

    逃生出口燈使用節能燈具,達減碳效用
    Photo
    使用LED緊急照明燈,落實環境友善
    Photo
    使用節能燈具之逃生指示燈,以提高亮度並減少碳排放
    Photo
    室內場所汰換為節能燈具,有效推廣民眾汰換
    Photo
    使用節能燈具之避難指示燈之情形
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為有效降低本里二氧化碳排放量,並達節能節電之目標,里辦公處、社區發展協會積極宣導節能燈具優勢,並擇定優先以公共場所作為示範點,使民眾親身體驗兩者差異,相關執行說明如下:

    1.調查里內公共室內場所需汰換之燈具數量與規格。

    2.由里辦公處籌措經費。

    3.分批更換里內傳統燈具,並於各大公布欄張貼節能燈具相關文宣。

    4.透過里內志工巡視及維護,以回報節能燈具故障與更換之情況。

    5.與各社區、大樓管理委員會溝通,鼓勵全面性汰換節能燈具。

財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:在推動低碳家園相關措施時,綠化與植生部分由里辦公處向公園處、產發局與林務局等積極爭取補助經費約5萬元建設經費,並由里內志工與認養民眾同維護,美化社區景觀。

    推廣資源回收與再利用:在推動資源回收方面,由里辦公處向公部門爭取設置,運用幸福有里集點兌換活動,藉由公部門所提供之生活用品進行兌換,增強民眾回收的意願。

    推動舊建築保存再利用:藉由參與都發局比賽獲得獎金,運用獎金將里內舊有的司法新村更新為里內幸福有里資收站的據點,落實低碳生活與資源再利用,朝永續家園邁進。

    【民間資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:順興里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處與認養志工自籌資金每年約15000元,進行社區綠化,改善社區容貌。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:在節電部分,則由里辦公處自籌經費約5000元進行里辦公處與公共場所電器與燈具的汰換,將冷氣、印表機與冰箱皆更換為具備節能節電的產品,有效落實環境友善,並帶動里內民眾一同進行汰換,將低碳生活營造在社區內,邁向低碳永續經營社區。


推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: