資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:在推動低碳家園相關措施時,綠化與植生部分由里辦公處向公園處、產發局與林務局等積極爭取補助經費約5萬元建設經費,並由里內志工與認養民眾同維護,美化社區景觀。

    推廣資源回收與再利用:在推動資源回收方面,由里辦公處向公部門爭取設置,運用幸福有里集點兌換活動,藉由公部門所提供之生活用品進行兌換,增強民眾回收的意願。

    推動舊建築保存再利用:藉由參與都發局比賽獲得獎金,運用獎金將里內舊有的司法新村更新為里內幸福有里資收站的據點,落實低碳生活與資源再利用,朝永續家園邁進。

    【民間資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:順興里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處與認養志工自籌資金每年約15000元,進行社區綠化,改善社區容貌。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:在節電部分,則由里辦公處自籌經費約5000元進行里辦公處與公共場所電器與燈具的汰換,將冷氣、印表機與冰箱皆更換為具備節能節電的產品,有效落實環境友善,並帶動里內民眾一同進行汰換,將低碳生活營造在社區內,邁向低碳永續經營社區。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.經由前後任里長團隊共同規劃舊宿舍認養改造作業。

    2.透過里內里鄰大會決議,並與民間團體合作復興舊宿舍,使其活化再利用。

    3.於106年起透過結合志工團隊及里民例行性的社區清掃日,將舊宿舍清理乾淨。

    4.會同里內土木專業背景志工修復宿舍,並重新申請水電,增加後續使用之多樣性。

    5.目前已完成初步翻修作業,作為里內幸福有里資收站據點,未來將持續改造及翻修建物內部,作為提供長者作為休憩場所,且社區夥伴現場亦可即時支援長者相關協助,達成青銀共居之模範社區機能生活模式,一舉數得。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣資源回收與再利用:推廣資源循環工作是順興里重點社區工作之一,里辦公處除在推廣資源回收與再利用時,與環保局共同辦理幸福有里資源回收活動,以提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,藉此提高民眾資源回收的意願。

    推動舊建築保存再利用:在推動舊建築保存再利用時,與社區發展協會及地方團體合作,認養轄內國有財產署早期法院宿舍進行改造,如廢棄物清除、重新申請復水電及燈具汰換節能燈具等,成功活化里內荒廢建物。

    區域綠美化、種植原生或誘鳥誘蝶植栽:此外,順興里也積極打造綠色家園,先向臺北市公園路燈管理處及產業發展局等單位強力爭取經費,於里內巷弄間種植原生或誘鳥誘蝶植栽,再協同社區發展協會與志工團隊將里內窳陋空間改造成綠化造景意象,邁向低碳永續經營。
  2. 一般民眾

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:順興里為響應政策,積極推廣節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區,里民在里辦公處大力地宣導下,也努力配合,自發更換家中老舊且耗能的傳統電器及燈具為具節能標章之版本,不但延長了燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。

    推動低碳民俗活動:里辦公室每年於中元節舉辦里內共同慶讚活動,以實際作為使民眾參與香燭及金紙減少燒、集中燒,並以各里內宣傳管道推廣低碳民俗活動,由上到下將節能減碳的知識與觀念落實於社區生活中,共同打造低續永續家園。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

          臺北市寸土寸金,每塊土地都應被充分利用!文山區順興里保儀路一帶,原本是高等法院眷屬宿舍的司法新村,隨著時間推移,村內許多居民陸續搬離,逐漸荒廢閒置,偶爾有遊民遊蕩於此。

          為了讓司法新村不再被人貼上「廢墟」的標籤,順興里里辦公處經由前後任里長合力翻轉,前任里長利用都發局open green比賽得來的經費,把里內司法新村旁原本閒置髒亂的角落,規劃成一個美麗的戶外休閒空間,更打造香草花園,讓民眾都能夠在這裡閒話家常,增進鄰里之間的互動;而現任里長則透過認養翻修舊宿舍建築物,以既有經費持續修繕維護,現階段已恢復舊宿舍水電,作為本里幸福有里資收站,並成功蛻變將原本陰暗破陋的場所,保留了舊時氛圍聚落,未來亦朝向推動環境教育場域邁進。


    2.執行前後定量或定性差異:

          近年來里辦公處在經由社區發展協會及地方團體合作下,於106年起透過參與Open Green方式,認養轄內國有財產署早期法院宿舍進行改造,如建物漏水修復、廢棄物清除、重新申請復水電及燈具汰換節能燈具等,希望能夠活化里內荒廢建物,將舊建物保存不僅是歷史的延續,也是將建築物賦予新的生命。修復後,目前已成為可供社區舉辦活動之共享空間。

          截至106年~108年期間,於司法新村舉凡舉辦露天假日電影院、新增農民菜園、食農教育生態教室及幸福有里資源回收站等,此外,里辦公處團隊更於前後庭院,種植許多香草植物,提供長者認養及維護,里內長者經由澆灌植物之行為,使人心放鬆,平靜情緒及減緩焦慮等狀態外,提供社區一股新的活力,更達到低碳推廣之意涵,一舉數得。

    年度

    辦理活動

    頻率

    人數

    108

    幸福有里資源回收站

    5-10/

    每月2

    每次至少

    50人次

    106-108

    農民菜園手作坊

    全年度

    8-10位志工協助認養維護

    107

    露天假日電影院

    全年度周末時段

    每次至少

    30人次

    106-107

    食農教育生態教室

    每季1

    每次至少

    20人次




  2. 照(影)片

    舊建築物裝設節能燈具
    Photo
    請台電公司進行復電作業
    Photo
    志工於舊建築物外進行環境清潔
    Photo
    於舊建築物外綠化環境
    Photo
    順興里-舊建物進行打掃整修
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: