生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:在推動低碳家園相關措施時,綠化與植生部分由里辦公處向公園處、產發局與林務局等積極爭取補助經費約5萬元建設經費,並由里內志工與認養民眾同維護,美化社區景觀。

    推廣資源回收與再利用:在推動資源回收方面,由里辦公處向公部門爭取設置,運用幸福有里集點兌換活動,藉由公部門所提供之生活用品進行兌換,增強民眾回收的意願。

    推動舊建築保存再利用:藉由參與都發局比賽獲得獎金,運用獎金將里內舊有的司法新村更新為里內幸福有里資收站的據點,落實低碳生活與資源再利用,朝永續家園邁進。

    【民間資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:順興里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處與認養志工自籌資金每年約15000元,進行社區綠化,改善社區容貌。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:在節電部分,則由里辦公處自籌經費約5000元進行里辦公處與公共場所電器與燈具的汰換,將冷氣、印表機與冰箱皆更換為具備節能節電的產品,有效落實環境友善,並帶動里內民眾一同進行汰換,將低碳生活營造在社區內,邁向低碳永續經營社區。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

      文山區順興里屬於都會型社區,里辦公室為了更加邁進低碳環境,配合臺北市訂定之「臺北城市花園推動計畫」,係為帶動環境綠美化風潮,以結合市民參與之方式,推動市容綠美化,並以公有閒置空地綠化為範疇。

      順興里迄今(108)年止,在土地有限的情況下,經由里鄰大會及社區發展協會共同討論活化轄內閒置空間改造之構想,並由里辦公處帶領志工從家戶落實環境綠美化,探訪社區各處窳陋空間評估改造可行性。目前社區內已有多處由民眾自行綠美化及社區團體協助營造之綠景,陸續認養里內私有閒置空地並進行施作,並著重社區居民參與,共同維護提高環境責任的意識,除期望透過綠化的方式改善里內垃圾隨地棄置的問題,同時藉此凝聚居民向心力、改善社區環境品質,增加居民遊憩空間。

    2.執行前後定量或定性差異:

            順興里協同社區發展協會與志工團隊共同將里內窳陋空間改造成綠化造景意象,於轄內興隆路四段165巷、司法新村(保儀路138巷18號)與里民活動中心(木新路三段74巷)旁約262.2平方公尺(約78.7坪)的閒置空地種植梔子花、桂花、榕樹紫葳及矮植栽如六月雪等,使社區處處可見綠美化點,改造後的順興里生態遊憩走廊綠葉扶疏,大家都樂意前來歡喜逗留,加上社區巡守隊每晚逐點巡邏,人多氣旺宵小歹徒不敢靠近,對於嚇阻犯罪,發揮了加乘效果,治安因此改善許多。

            依據內政部建築研究所資料顯示,1平方公尺的草花花圃、自然野草地、水生植物、草坪於40年生命週期內的固碳量為20公斤,換算成一年為0.5公斤/平方公尺,以此估算本里閒置空地綠化面積約262.2平方公尺(78.7坪),每年可以減少約131.1公斤的二氧化碳[計算方式:262.2×0.5=131.1]。

    推動年度

    辦理位置

    面積

    108

    司法新村

    (保儀路13818)

    25.5平方公尺

    106~108

    興隆路四段165巷旁

    192.7平方公尺

    107~108

    木新路三段74

    44.0平方公尺

  2. 照(影)片

    順興里-區域綠美化
    Photo
    順興里-區域綠美化增進環境友善
    Photo
    綠美化改善社區環境
    Photo
    綠美化後,增添社區美觀
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣資源回收與再利用:推廣資源循環工作是順興里重點社區工作之一,里辦公處除在推廣資源回收與再利用時,與環保局共同辦理幸福有里資源回收活動,以提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,藉此提高民眾資源回收的意願。

    推動舊建築保存再利用:在推動舊建築保存再利用時,與社區發展協會及地方團體合作,認養轄內國有財產署早期法院宿舍進行改造,如廢棄物清除、重新申請復水電及燈具汰換節能燈具等,成功活化里內荒廢建物。

    區域綠美化、種植原生或誘鳥誘蝶植栽:此外,順興里也積極打造綠色家園,先向臺北市公園路燈管理處及產業發展局等單位強力爭取經費,於里內巷弄間種植原生或誘鳥誘蝶植栽,再協同社區發展協會與志工團隊將里內窳陋空間改造成綠化造景意象,邁向低碳永續經營。
  2. 一般民眾

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:順興里為響應政策,積極推廣節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區,里民在里辦公處大力地宣導下,也努力配合,自發更換家中老舊且耗能的傳統電器及燈具為具節能標章之版本,不但延長了燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。

    推動低碳民俗活動:里辦公室每年於中元節舉辦里內共同慶讚活動,以實際作為使民眾參與香燭及金紙減少燒、集中燒,並以各里內宣傳管道推廣低碳民俗活動,由上到下將節能減碳的知識與觀念落實於社區生活中,共同打造低續永續家園。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為有效達閒置空間綠美化改善作用,並建立示範點,本里計畫於轄內部分社區門面與校園、公園之花圃進行植物綠美化施作並建立社區意象,相關執行方式說明如下:

    1.優先連繫該空地之土地所有人或機關,並主動說明里辦公處認養、改造、維護計畫。

    2.邀請各社區發展協會、環保志工、土地所有人(或機關)及各社區管理委員會共同參與規劃,並委託里內志工協助施作。

    3.持續改善環境景觀並打造本里意象。

    4.集合式住宅、公寓大廈等單位進行生態綠化宣導。

    綠化改造完成後,依據各點地域性擇定志工、管理員等進行植栽養護,並由里辦公室不定期巡視成效。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: