資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:在推動低碳家園相關措施時,綠化與植生部分由里辦公處向公園處、產發局與林務局等積極爭取補助經費約5萬元建設經費,並由里內志工與認養民眾同維護,美化社區景觀。

    推廣資源回收與再利用:在推動資源回收方面,由里辦公處向公部門爭取設置,運用幸福有里集點兌換活動,藉由公部門所提供之生活用品進行兌換,增強民眾回收的意願。

    推動舊建築保存再利用:藉由參與都發局比賽獲得獎金,運用獎金將里內舊有的司法新村更新為里內幸福有里資收站的據點,落實低碳生活與資源再利用,朝永續家園邁進。

    【民間資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:順興里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處與認養志工自籌資金每年約15000元,進行社區綠化,改善社區容貌。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:在節電部分,則由里辦公處自籌經費約5000元進行里辦公處與公共場所電器與燈具的汰換,將冷氣、印表機與冰箱皆更換為具備節能節電的產品,有效落實環境友善,並帶動里內民眾一同進行汰換,將低碳生活營造在社區內,邁向低碳永續經營社區。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    配合垃圾減量政策推動,本里積極推動家戶使用臺北市專用垃圾袋,鼓勵民眾自發性進行資源回收與垃圾減量之工作。此外,近年來本里每個月定期舉辦2場幸福有里資源回收活動,相關執行流程說明如下:

    1.成立環保志工大隊執行清潔工作與環保政令宣傳。

    2.配合既有政策協助宣導臺北市專用垃圾袋。

    3.里長宣導資源回收、垃圾分類作為,並於公共場所設置各式垃圾回收桶。

    4.每月舉辦2場「幸福有里」資源回收品兌獎活動。

    5.號召里內環保志工協助定期回收分類作業。

    6.持續推動資源回收宣導活動,達強化民眾環保意識之目的。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

            近年來為配合中央政策推動資源回收,達成垃圾減量之目的,其成效已日漸顯著,回收分類行為已成為生活中重要的一部分。

            文山區順興里(以下簡稱本里)近年來帶動社區推行垃圾分類及資源再利用之風氣,於108年起,里辦公處更帶領著環保志工團隊,於里內認養舊建築物-司法新村設置「幸福有里」資收站,協助里民收集資源回收物,再通知環保局收取,藉由提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,期望透過兌換綠色宣導品的方式,讓民眾實質受益,達到「人人做回收、站站有回饋」,共同為社區營造低碳生活環境;此外,由於司法新村周圍由社區民眾種植許多綠化植物,透過平日維護時所產生的枯枝落葉,更利用自然堆肥方式提供認養民眾使用,除了讓民眾了解資源循環環環相扣的環保概念外,更能使用最天然的肥料提供植栽使用,亦可將堆肥(垃圾減量)的行為推廣於民眾家中,共同為社區營造低碳生活環境。

    2.執行前後定量或定性差異:

            本里自104年起即由歷任里長開始推動家戶資源回收及垃圾減量工作,於新任里長於108年度以認養舊建物-司法新村作為幸福有里回收站,除了活化舊建物、提高民眾認同感外,更能強化提高本里里民養成回收分類的好習慣,達到垃圾減量之成效。

            里辦公處截至108年5月起,於每月二週禮拜六09:00~11:00開放讓里民兌換自家的資源回收物,截至108年8月期間(108年於5月份開始辦理),本里幸福有里回收站資源回收物總量為3.0公噸(約3.5噸小貨車滿載量),回收率約有40.9%,主要回收物以寶特瓶、廢書籍及紙類(紙容器)回收量為前三名,顯示里內民眾資源回收意識非常足夠,後續里辦公處將持續透過宣導垃圾減量之好處,營造一個環保舒適又高品質的低碳社區,朝低碳永續家園邁進。


  2. 照(影)片

    民眾參與幸福有里,提高回收成效
    Photo
    將落葉做堆肥,減少環境髒亂
    Photo
    志工協助幸福有里活動
    Photo
    里內志工協助回收
    Photo
    幸福有里活動情形
    Photo
    志工與民眾一同做好回收,交由清潔隊
    Photo
    順興里幸福有里資收站
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:順興里為響應政策,積極推廣節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區,里民在里辦公處大力地宣導下,也努力配合,自發更換家中老舊且耗能的傳統電器及燈具為具節能標章之版本,不但延長了燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。

    推動低碳民俗活動:里辦公室每年於中元節舉辦里內共同慶讚活動,以實際作為使民眾參與香燭及金紙減少燒、集中燒,並以各里內宣傳管道推廣低碳民俗活動,由上到下將節能減碳的知識與觀念落實於社區生活中,共同打造低續永續家園。
  2. 企業或民間社團

    推廣資源回收與再利用:推廣資源循環工作是順興里重點社區工作之一,里辦公處除在推廣資源回收與再利用時,與環保局共同辦理幸福有里資源回收活動,以提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,藉此提高民眾資源回收的意願。

    推動舊建築保存再利用:在推動舊建築保存再利用時,與社區發展協會及地方團體合作,認養轄內國有財產署早期法院宿舍進行改造,如廢棄物清除、重新申請復水電及燈具汰換節能燈具等,成功活化里內荒廢建物。

    區域綠美化、種植原生或誘鳥誘蝶植栽:此外,順興里也積極打造綠色家園,先向臺北市公園路燈管理處及產業發展局等單位強力爭取經費,於里內巷弄間種植原生或誘鳥誘蝶植栽,再協同社區發展協會與志工團隊將里內窳陋空間改造成綠化造景意象,邁向低碳永續經營。
推動舊建築保存再利用
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: