低碳生活

推動低碳民俗活動

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推廣資源回收與再利用:推廣資源循環工作是順興里重點社區工作之一,里辦公處除在推廣資源回收與再利用時,與環保局共同辦理幸福有里資源回收活動,以提供點數集點讓里民可以兌換垃圾袋、環保衛生紙等綠色宣導品,藉此提高民眾資源回收的意願。

    推動舊建築保存再利用:在推動舊建築保存再利用時,與社區發展協會及地方團體合作,認養轄內國有財產署早期法院宿舍進行改造,如廢棄物清除、重新申請復水電及燈具汰換節能燈具等,成功活化里內荒廢建物。

    區域綠美化、種植原生或誘鳥誘蝶植栽:此外,順興里也積極打造綠色家園,先向臺北市公園路燈管理處及產業發展局等單位強力爭取經費,於里內巷弄間種植原生或誘鳥誘蝶植栽,再協同社區發展協會與志工團隊將里內窳陋空間改造成綠化造景意象,邁向低碳永續經營。
  2. 一般民眾

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:順興里為響應政策,積極推廣節能減碳,期望打造一個低碳永續的社區,里民在里辦公處大力地宣導下,也努力配合,自發更換家中老舊且耗能的傳統電器及燈具為具節能標章之版本,不但延長了燈具照明使用壽命及降低維護成本,也解決照明設備老舊、昏暗不明等問題。

    推動低碳民俗活動:里辦公室每年於中元節舉辦里內共同慶讚活動,以實際作為使民眾參與香燭及金紙減少燒、集中燒,並以各里內宣傳管道推廣低碳民俗活動,由上到下將節能減碳的知識與觀念落實於社區生活中,共同打造低續永續家園。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本里透過平日政策宣導作業、鄰長及志工們的協助輔導以及各廟宇的協助配合,呼籲居民減少香柱與紙錢用量。同時透過統一辦理祭拜活動,告知民眾確切的集中處理時程、地點,以提升民眾配合意願,並在清潔隊協助之下,有效降低金紙燃燒而產生的環境影響,相關執行流程說明如下:

    1.配合政府政策,並透過里長、鄰長以及里內志工協助擴大民眾宣傳。

    2.集中辦裡祭拜活動,如中元節,並鼓勵民眾參與。

    3.公告金紙蒐整處理時程、地點,以利各自辦理居民亦能集中處理。

    4.協同里內志工、廟方人員整理各式紙錢並予以分類。

    5.請清潔隊協助清運處理,朝低碳永續家園邁進。


財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:在推動低碳家園相關措施時,綠化與植生部分由里辦公處向公園處、產發局與林務局等積極爭取補助經費約5萬元建設經費,並由里內志工與認養民眾同維護,美化社區景觀。

    推廣資源回收與再利用:在推動資源回收方面,由里辦公處向公部門爭取設置,運用幸福有里集點兌換活動,藉由公部門所提供之生活用品進行兌換,增強民眾回收的意願。

    推動舊建築保存再利用:藉由參與都發局比賽獲得獎金,運用獎金將里內舊有的司法新村更新為里內幸福有里資收站的據點,落實低碳生活與資源再利用,朝永續家園邁進。

    【民間資金】

    種植原生或誘鳥誘蝶植栽、區域綠美化:順興里在推動綠化方面,除了由公部門補助外,也由里辦公處與認養志工自籌資金每年約15000元,進行社區綠化,改善社區容貌。

    推廣使用節能燈具、推廣使用節能電器:在節電部分,則由里辦公處自籌經費約5000元進行里辦公處與公共場所電器與燈具的汰換,將冷氣、印表機與冰箱皆更換為具備節能節電的產品,有效落實環境友善,並帶動里內民眾一同進行汰換,將低碳生活營造在社區內,邁向低碳永續經營社區。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

          近年來關注環境成為熱門話題,全球發起減少碳排放之行動,以減緩地球暖化速度,文山區順興里(以下簡稱本里)為達環境友善、降低空氣污染之目標,自105年起配合行政院環保署及臺北市政府推動「以功代金」、「紙錢減量」與「集中焚燒」等政策,積極向里民宣導前往廟宇時不焚燒金紙及減少祭拜香柱數量,並於各大節慶如中元節、清明節等活動所使用之金紙統一集中整理,交由環保局清潔隊處理,以有效降低祭拜活動產生的廢氣,誠心不減又環保,更可維護清新之空氣品質。

          里辦公處除了每年在里民大會積極宣導之外,亦將相關資訊張貼在本里佈告欄及粉絲專頁,並在發送祭祀活動通知單上加註「紙錢集中燃燒」等字句提醒信眾。此外,於108年聯合普渡期間,更配合民政局與環保局推廣「以米代金」,宣導民眾祭拜時以「平安米」代替紙錢,以成為減燃、低碳的永續家園為目標。

    2.執行前後定量或定性差異:

          本里積極透過多元化宣導管道進行紙錢減量燃燒及以米代金、以功代金的宣傳,近年來里內忠順廟已大幅降低紙錢燃燒與香柱點燃的數量,截至108年中元普渡期間,以由平安米取代紙錢,供桌上以不見紙錢,僅剩紙蓮花及紙元寶等,後續仍透過集中燃燒方式,交由環保局清潔隊處理,可降低紙錢燃燒不完全之疑慮,並提供焚化爐火力發電之效能,提升環境友善度。

          另從106年至108年為止,本里每年紙錢量有顯著性減少之趨勢,里內燃燒紙錢戶數至106年剩一半戶數(約1200戶)住戶有燃燒紙錢的需求,至108年以降低至約500戶,若根據環保局資料,以每燒1公斤的紙錢就會產生1.5公斤的二氧化碳初步計算,從106年約1200戶(960公斤),至108年500戶(400公斤),初步計算本里約可減少840公斤的二氧化碳,有效減少焚燒紙錢所產生之空氣污染問題,改善空氣中污染物,以營造一個環保宜居的社區。



  2. 照(影)片

    以米代金,兼顧環保誠意也不減
    Photo
    響應以米代金,落實環境友善
    Photo
    以米代金,減少金紙數量
    Photo
    推廣以米代金
    Photo
    金紙集中回收,統一焚燒減少空氣污染
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: