綠能節電

設置太陽能光電系統

 1.結合民間力量完成設置太陽能光電系統場館。 2.與民間團體合作達到太陽能光電系統推廣效益。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性執行目標:

    近年來受到全球暖化影響,世界各國氣候異常,也因為過往經濟發展迅速,能源被大量開發使用,使資源日益枯竭,因應國際政經情勢及能源環境快速變遷與挑戰,全球處於轉型的關鍵世代,民眾對環境永續的意識逐漸提升,減少溫室氣體排放、推動綠色產業、發展低碳循環經濟亦漸成為各國在經濟與環境政策上的主流趨勢,以減緩資源耗損速度與降低全球暖化的速度,同時兼顧經濟發展與環境永續,已儼然成為全球共同關注的課題。

    另94年時萬華區向臺北市政府爭取之萬華區運動中心,於96年完工其內包含非常完整的太陽能光電系統,以供萬華區運動中心之電力使用,並成為綠能節電良好的宣傳。在萬華區內同時擁有全臺北市第一座太陽房子,由已故茂迪股份有限公司鄭福田董事長為回饋幼時生長之萬華區而出資興建,現為臺北市立圖書館所經營之「太陽圖書館暨節能展示館」(以下簡稱太陽圖書館)

         太陽圖書館起造於99126日,由財團法人臺灣汗得文化協會進行德國太陽房子建築工法的引進,其中太陽能光電系統安置在圖書館東側入口上方的遮陽棚,是建材一體型的太陽能光電系統(BIPV),也就是在設計階段便納入整體建築的考量,使用太陽光電模組取代原本建材,是將太陽能光電系統融入建築的新穎建築方式,太陽圖書館於1001029日正式啟用,成為除借閱圖書外還富有低碳永續概念的教育場所。

     在太陽能光電系統應用廣泛的萬華區,想創造更多讓民眾能夠親身體驗與感受的綠能發電場域,在未來目標訂定上萬華區在萬華分局暨消防局龍山分隊(以下稱警消大樓)欲於區內興建之初,即與臺北市工務局新工處討論關於太陽能光電系統的使用,後於105年初委由萬邦建築事務所進行設計與監造,其中則包含在屋頂設置太陽能板等節能措施,105716日舉行動土儀式,並預計於1078月完工,屆時萬華區之太陽能光電系統之設置將越趨完善,使萬華區成為綠能節電深耕區域。


    2.執行前後定量或定性差異:


    萬華區內太陽能光電系統紛紛設置後,所產生之推廣成效漸漸從萬華區公民參與式預算提案系統中顯現,於105年5月初即有區民自主提案,希望進行「特色綠能公布欄形塑加蚋印象」之計畫,計畫概念為透過里公佈欄加裝太陽能光電系統,以供公布欄跑馬燈所需之電力,另也能推廣綠能政策,這樣的提案顯示萬華區公所所推動設置太陽能光電系統的行動方向是極為有效且能見度高的,除節能外更能達到潛移默化之推廣效果。

        太陽圖書館營運方面,因太陽圖書館為智慧型圖書館,也就是無館方人員自行以機器操作的圖書館,此圖書館在105年6月份時之入館人次為10984人次,是臺北市地區使用率最高的智慧型圖書館,且自103年起的月使用人次皆約在10000人次以上,可得知能夠接觸到太陽圖書館節能觀念的民眾月數量,此數量之多則能有效將太陽能光電系統設置成果與目的良好展現。

         此外在節電的部分,太陽圖書館的太陽能光電系統所採用之太陽能光電模組為標準型雙面透光太陽光電模組220W16片,總裝置容量為3.36瓩,每年的發電量約為3300度,未來規劃將此系統擴展到尚未裝置的東南側、南側和屋頂的遮陽棚,預計總裝置容量會超過50瓩,且年發電量會在50000度以上。自106年啟用至今,太陽能圖書館全年總發電量為51,771度,較105年的發電量增加11倍,真正成為產能大於耗能的建築;截至1076月共產出27,648度的發電量,較去年同期增加了15%

    由此可見,太陽能光電系統的效益極高,在採用此方式讓場館能做到綠能節電的效果外,亦能將太陽能光電系統的觀念和實際應用深入民間日常生活,以達萬華區推動與設置太陽能光電系統的最終目的。



  2. 照(影)片

    萬華區太陽能圖書館現況1
    Photo
    萬華區太陽能圖書館現況2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    為持續推廣再生能源利用,並打造環境友善意涵,區公所積極向相關單位提出申請計畫,評估軟、硬體建置,以推動低碳家園、落實環境友善之作為。在此分為三項目進行說明,分別為「萬華區種子手創館」、「太陽圖書館」和「萬華分局暨消防局龍山分隊大樓」,相關執行流程如下:

    一、萬華區種子手創館

    1.萬華社區大學因應所推動之社區發展課程,與萬華區公所與萬華區日祥里配合進行種子手創館之設立。

    2.考慮使用資源再利用之建材,經過市議員媒合,大都會客運公司同意提供其剛退役之公車進行場館改造。

    3.在選定地點部分,經萬華區公所、萬華區日祥里里辦公室與萬華社大課程人員一同決定於青年路188巷底,原由國防部所持之公有閒置土地做基地。

    4.通過國防部土地申請後,開始改造廢棄公車,並裝置太陽能光電系統。

    5.所有場館建置完畢,並開始正式啟用。

    二、太陽圖書館

    1.由茂迪股份有限公司鄭福田董事長與萬華區公所接洽,進行太陽圖書館建置的位址評估。

    2.確定位址後,經財團法人臺灣汗得文化協會做建築工法之引進。

    3.太陽圖書館設計完成後,開始進行工程。

    4.工程完畢經商議後,鄭董事長決定將該場館捐給臺北市政府。

    5.在臺北市政府獲贈場館後,交由臺北市立圖書館經營。

    6. 二樓節能展示館由財團法人臺灣汗得文化協會負責進行節能教育推廣活動。

    7.由臺北市立圖書館與專業團隊跨界合作,結合閱讀、展覽與實務,共同推廣節能知識。

    三、萬華分局暨消防局龍山分隊大樓

    1.萬華區對於此大樓老舊欲汰舊換新並發展綠能節電,向臺北市政府申請重新整建。

    2.整建申請通過後,由主管機關臺北市工務局新工處進行招標與規劃。

    3.決標後進行工程,並邀請臺北市市長進行動土典禮。

行動項目:

推動苗木培育
 2019-09-20
Photo
濕地保護及生態池建置
 2019-09-20
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2019-09-20
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-09-20
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-09-20
Photo
推動建築節能示範
 2019-09-20
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-09-20
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-09-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):9(25%)
銀級數量(占比):1(2%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: