永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    廈安里在推動低碳社區相關措施時,向公部門提出認養國營事業倉庫之閒置空間申請,經由議會協助提撥款項協助里辦公處及里民重整,將原本不堪使用的雜亂環境轉變成里民共同使用空間,提供辦課活動及聚會場所。里內種植500株以上臺灣原生種植木,包含經文化局列管之老樹(如:芒果樹、光臘樹等),及具環境保護教育意義,亦連結市民與公部門的緊密關係。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金及資源注入外,本里於各大里民活動及聚會中積極宣導節能燈具的好處,透過統一採購降低成本方式,鼓勵民眾自費更換LED或T5等節能燈具,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具較耗能的問題,自100年來里內若有都更計畫,里辦公處也善盡自己責任,提供諮詢平臺服務,鼓勵新住戶添購劇節能標章之電器,全力朝向低碳永續家園邁進。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程與階段性執行目標:

      18世紀工業革命以來,人們大量製造二氧化碳、氧化亞氮、甲烷等溫室氣體,對大自然的影響不再只是侷限於地球表面,而是擴張至大氣,使得氣候異常,自然災害(如地震、熱浪、洪水等)日趨頻繁,嚴重威脅民眾的生命財產安全。

      廈安里位於和平西路、中華路及西藏路等圍成一處三角面積,近年來轄區內雖有多件都市更新案件,但整體仍屬於老舊社區,因此為確保災害來臨時居民性命無虞,本里自100年起開始特別注意水災及地震防範,除了每年參與中正區災害防救暨民防團教育訓練,同時里長還為提升里鄰應變能力,每年定期舉辦防災示範演練或教育課程,期望建構一個較不會發生災害,或是發生災害時能耐得起考驗的永續經營社區。


    2.執行前後定量或定性差異:

      透過自100年起里辦公處主導本里各類型災害防救年度演練,平均每年參與人數約60人。透過演練,使里民已經熟悉各種災害的逃生路線、緊急醫護站和安全避難收容所,於災害發生時能有效且快速離開危險場域,減少生命財產之損失。

      此外,里長還透過每年帶領里內約30人,參與區內災害防救教育訓練,由泉州分隊規劃避難疏散路線及進行災防工作說明,並配合避難收容所-忠義國小共同辦理。另外廈安里辦公處於豪大雨、颱風來臨前,固定/修剪里內大樹枝條及清通排水溝等,以防颱風來臨壓毀路燈電線及因堵塞造成淹水。

    時間

    宣導單位

    內容

    地點

    參與人次

    108

    臺北市消防局

    防颱防震宣導

    里活動中心

    (預計108下半年辦理)

    107

    臺北市消防局、區公所

    居家防火及火災避難逃生對策宣導

    里活動中心

    25

    106

    臺北市消防局

    火災預警器需導

    里活動中心

    18

    106

    臺北市消防局、區公所

    避難演練、急救教學

    里活動中心

    20

    105

    臺北市消防局

    防颱宣導、災害逃生演練

    里活動中心

    29

  2. 照(影)片

    定期演練逃生路線宣導
    Photo
    中正區廈安里緊急避難地圖
    Photo
    辦理消防救災演練
    Photo
    里辦公室協助發放急救箱
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

          廈安里長期推廣區域綠美化,除了里民協助於家戶環境種植綠色植物外,里辦公處也進行綠化改造設置,透過認養閒置空地打造綠化空間,透過種植原生種植物及誘鳥誘蝶植栽,不僅打造舒適的里民活動區域,亦提升本里的綠覆率。本里為強化里內整體節電效能,於100年起透過社區管委會串聯各個社區大樓,以提供諮詢平臺方式鼓勵住戶選購節能電器及汰換舊型燈具,建立住戶節電基本觀念。因里內轄區建物普遍為老舊建物,里辦公處特別加強水災及地震演練,並定期邀約里內志、義工一同修剪環境樹木、疏通水道,預先避免災害發生的可能。
  2. 企業或民間社團

          廈安里早期為日據時期堀江町之一,富有多樣老舊建物,里內透過認養國產署之舊建物,經由里內志工修整、油漆粉刷、復水復電後,作為里內共同使用空間,並辦理相關課程造福里民。辦理區域防災演練工作亦是廈安里重點工作之一,里內自100年以來開始配合中正區各項演練活動,並與當地民防團體強化里民防災觀念,每年至少超過60人次參與活動,形成跨區域、串聯縱向與橫向之應變團隊。當地里民人口結構多半為老年人口,高齡化結構促使里辦公處致力打造舒適居住環境,經由種植臺灣原生種植物及領養經文化局列管具有大樹身分證之認證老樹,鼓勵老年人以「認養」照顧花木植栽,使每天均有可照顧事務,也自主提升環境保護等相關概念,以達保護不可多得的林木資源。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      為清楚掌握里內合適的疏散地點與路線,並了解逃生死角,由里辦公處主導並協同里內志工進行社區訪查、現勘,編列本里防災組織,研擬防災對策與重建策略,並舉辦與參與各種災害防救相關活動,已達可欲災害甕存的安全永續社區,相關執行說明如下:

    1. 招募里內防災志工,以鄰為單位。

    2. 委託志工進行挨家挨戶訪視,瞭解各社區人口結構與老弱婦孺數量。

    3. 研擬各式災害發生的因應對策與重建策略。

    4. 里長辦理或帶領民眾參與災害防救相關活動,提昇民眾對災害之危機與防災意識。

    5. 邀請里內居民進行反覆災害逃生演練。
推廣使用節能燈具
 2019-06-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-27
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: