綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    【公部門資金】

    廈安里在推動低碳社區相關措施時,向公部門提出認養國營事業倉庫之閒置空間申請,經由議會協助提撥款項協助里辦公處及里民重整,將原本不堪使用的雜亂環境轉變成里民共同使用空間,提供辦課活動及聚會場所。里內種植500株以上臺灣原生種植木,包含經文化局列管之老樹(如:芒果樹、光臘樹等),及具環境保護教育意義,亦連結市民與公部門的緊密關係。

    【民間資金】

    除了上述公部門資金及資源注入外,本里於各大里民活動及聚會中積極宣導節能燈具的好處,透過統一採購降低成本方式,鼓勵民眾自費更換LED或T5等節能燈具,除了降低家戶用電費之開銷,也解決傳統燈具較耗能的問題,自100年來里內若有都更計畫,里辦公處也善盡自己責任,提供諮詢平臺服務,鼓勵新住戶添購劇節能標章之電器,全力朝向低碳永續家園邁進。
全民參與
  1. 一般民眾

          廈安里長期推廣區域綠美化,除了里民協助於家戶環境種植綠色植物外,里辦公處也進行綠化改造設置,透過認養閒置空地打造綠化空間,透過種植原生種植物及誘鳥誘蝶植栽,不僅打造舒適的里民活動區域,亦提升本里的綠覆率。本里為強化里內整體節電效能,於100年起透過社區管委會串聯各個社區大樓,以提供諮詢平臺方式鼓勵住戶選購節能電器及汰換舊型燈具,建立住戶節電基本觀念。因里內轄區建物普遍為老舊建物,里辦公處特別加強水災及地震演練,並定期邀約里內志、義工一同修剪環境樹木、疏通水道,預先避免災害發生的可能。
  2. 企業或民間社團

          廈安里早期為日據時期堀江町之一,富有多樣老舊建物,里內透過認養國產署之舊建物,經由里內志工修整、油漆粉刷、復水復電後,作為里內共同使用空間,並辦理相關課程造福里民。辦理區域防災演練工作亦是廈安里重點工作之一,里內自100年以來開始配合中正區各項演練活動,並與當地民防團體強化里民防災觀念,每年至少超過60人次參與活動,形成跨區域、串聯縱向與橫向之應變團隊。當地里民人口結構多半為老年人口,高齡化結構促使里辦公處致力打造舒適居住環境,經由種植臺灣原生種植物及領養經文化局列管具有大樹身分證之認證老樹,鼓勵老年人以「認養」照顧花木植栽,使每天均有可照顧事務,也自主提升環境保護等相關概念,以達保護不可多得的林木資源。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

      為有效降低本里二氧化碳排放量,並達節能節電之目標,里長與里辦公處、社區發展協會積極宣導節能燈具優勢,並擇定優先以公共場所作為示範點,使民眾親身體驗兩者差異,相關執行說明如下:

    1. 調查里內公共室內場所需汰換之燈具數量與規格。

    2. 由里辦公處籌措經費。

    3. 分批更換里內傳統燈具,並於各大公布欄張貼節能燈具相關文宣。

    4. 透過里內志工巡視及維護,以回報節能燈具故障與更換之情況。

    5. 與各社區、大樓管理委員會溝通,鼓勵全面性汰換節能燈具。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標:

      為鼓勵民眾提高選用節能燈具之意願,廈安里(以下簡稱本里)於公布欄張貼各式節能燈泡相關文宣,並於104年起優先以里辦公處作為節能示範點,將辦公處內各公共室內場所汰換為LED及T5燈管,更於106年經由里辦公處主動向國產署認養之里民集會所,由於該集會所使用率極高,因此里辦公處特別爭取經費汰換集會所內燈具、探照燈及出口警示燈等,除了有效減低用電量,預估可降低20%年度耗電量,達節能示範效益,未來亦將續輔導轄內新建大樓輔導住戶優先選用節能燈具,提升環境友善度之目標。


    2.執行前後定量或定性差異:

        本里致力於推廣使用節能燈具,從100年至108年止,於里鄰工作會報(共25人/場*6場次)、母親節及中秋節公開聯歡活動(共250人/年)及其他大小型活動每年至少10餘場/共計600人次以上,進行宣導使用節能燈具,並在里民大會上統計民眾更換節能燈具數量及型號,採用統包購買方式來降低節能燈具價格,截至6月底止共計20戶(里長、鄰長及里民)主動登記購買數量,藉此方式提高民眾使用之意願,期望藉此落實里內住戶全數使用節能燈具之目標,打造低碳永續家園。

        里辦公處從100年至108年持續宣導里內住戶使用節能燈具,若本里1,899戶有6成民眾成功汰換家中原有傳統燈具,以家戶平均使用15盞40W傳統燈具(行政院環境保護署資料)全數汰換為14W LED節能燈具、每日使用時間約8小時計算,則減碳效益每年可達718.7公噸CO2/年減碳量。本里燈具減碳效益計算方式如下:

    改裝前耗電:40W/1000*15*8*365=1752度/年

    改裝後耗電:14W/1000*15*8*365=613度/年

    省電度數:1752-613=1139度/年

    節電率:(1139/1752)*100%=65%

    每戶減碳效益:台電一度電產生0.554 kg CO2

                    1139度/年*0.554=631 kg CO2/年

    本里減碳效益:631*1,139=718.7 t CO2/年

  2. 照(影)片

    使用節能型緊急照明設備
    Photo
    更換LED省電型燈泡
    Photo
    里辦公室協助張貼相關節能宣導文宣
    Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-06-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-06-27
Photo
區域綠美化
 2019-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: